Вчера в официальную рассылку поступило постановление московского правительства "Об изменении п. 1.2. постановления правительства Москвы от 22.06.93 #572 'О приватизации жилищного фонда в г. Москве'". В соответствии с этим документом, предприятия имеют право предоставлять желающим приватизировать служебную площадь "равноценную замену". Это фактически ограничивает беспрепятственную приватизацию жилой площади в городе.
Прежнее постановление московского правительства по этому вопросу было принято в июне и однозначно закрепляло право граждан на приватизацию служебной площади в том случае, если они прожили в этой квартире (комнате) не менее 10 лет и столько же проработали на предприятии, которому принадлежит жилплощадь. Однако, по расчетам специалистов департамента муниципального жилья, реализация подобного права вполне могла привести к тому, что практически весь фонд служебной площади перешел бы в собственность граждан. Подобная ситуация явно не устраивала мэрию — хотя бы потому, что предприятия, теряющие в результате приватизации служебные квартиры, требовали от мэрии компенсировать потери за счет дополнительного жилищного строительства. А это в планы мэрии сейчас явно не входит, поскольку она и без того испытывает существенные трудности с выполнением обязательства построить около 3 млн кв. м жилья в 1993 г. С другой стороны, лишить граждан права на приватизацию квартир значило бы поставить под сомнение указ Бориса Ельцина, подписанный в декабре 1992 г.
Мэрия попыталась найти выход из положения, внеся в свое июньское постановление изменения, согласно которым граждане сохраняют право на приватизацию своего служебного жилья, однако в отдельных случаях им может быть предоставлена взамен другая равноценная площадь с правом ее последующей приватизации. Формально права граждан, таким образом, не ущемляются. Однако реально приватизация квартир явно замедлится, поскольку остаются неясными как источники, из которых предприятия будут черпать "равноценные" квартиры, так и порядок предоставления их тем, кто желает приватизировать служебную площадь.
ИРИНА Ъ-МАТВЕЕВА