«Охотники не различают лебедей, для них все лебеди — убийцы»

Интервью с орнитологом Андреем Кузнецовым о том, как стереотипы и невежество ставят птиц на грань исчезновения

Правда ли, что лебеди могут быть чем-то опасны? Нужно ли их отстреливать? К каким катастрофам ведет неконтролируемая охота? Рассказывает Андрей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук.

Ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук Андрей Кузнецов

Ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук Андрей Кузнецов

Фото: Дарвинский заповедник

Ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника, кандидат биологических наук Андрей Кузнецов

Фото: Дарвинский заповедник

— Слышала, что Дарвинский заповедник в свое время стал площадкой для спасения лебедей. О чем речь?

— До 1920-х годов на территории Молого-Шекснинского междуречья и вообще на Верхней Волге лебеди гнездились, но очень редко. Они жили в самых удаленных местах. Собственно, лебеди так и сейчас живут в Карелии — на глухих озерах, по одной паре на озеро.

Но после Гражданской войны условия для них были очень тяжелыми: с фронта после Первой мировой и Гражданской войн пришло много людей с большим количеством оружия. Это были мосинские «трехлинейки». Из них можно было стрелять крупного зверя, но для охоты на птиц и зайцев они не годились. Поэтому их массово переделывали в так называемые фроловки — рассверливали под дробовые патроны. Такого оружия завелось очень много, а охотничьих законов фактически не существовало.

В это время фауна понесла колоссальный ущерб: были уничтожены зубры на Кавказе и в Беловежской Пуще, лоси оказались на грани вымирания. Бобров нигде не было, кроме Воронежского заповедника и некоторых мест в Карелии.

Кабанов в европейской части не осталось. И лебеди в то время исчезли во многих местах в результате бесконтрольной охоты.

— А зачем стрелять в лебедей? Разве их едят?

— Стреляли во все живое. И да, лебедей ели. Да и сейчас некоторые охотники говорят: мяса много, почему бы его и не есть. Лебедь-шипун весит до 15 кг, кликун — до 12. Это для них хороший трофей. В общем, лебеди тогда в Молого-Шекснинской низменности, где сейчас находятся Рыбинское водохранилище и Дарвинский заповедник, исчезли. Граница ареала лебедя-кликуна отступила намного севернее, в Карелию и Архангельскую область, но и там его численность было очень низкой.

В 1930-е годы в стране появились охотничьи законы, лебедь был запрещен к отстрелу, и его численность начала восстанавливаться. Первая пара лебедей на гнездовье появилась у нас в 1983 году, причем на одном из тех же озер, где они жили в XIX веке. Так наш заповедник стал очагом восстановления популяции лебедя-кликуна.

— Лебеди откуда-то прилетели?

— Они ведь еще жили на севере — Коми, Архангельская область, Карелия. Очень редко, отдельными парами гнездились на глухих озерах, куда люди редко добирались. Там лебеди сохранились. А на пролете они ежегодно встречались и у нас. И вот загнездилась первая пара, а потом, видимо, ее потомство освоило несколько соседних озер. Когда я приехал в заповедник, они жили уже на трех озерах.

С тех пор лебеди начали селиться на берегах водохранилища, для них появились благоприятные условия — тростниковый пояс разросся, и там они с удовольствием гнездятся. Так сформировалась популяция, и на сегодняшний день она в стабильном состоянии. Дело в том, что у нас не так много места, а они не могут гнездиться плотно друг к другу. Пара от пары живет на расстоянии два-три километра.

— А если они будут жить ближе?

— Неизбежны конфликты. Они защищают свою территорию от особей своего вида. Так же и у орланов: там тоже гнезда ближе двух-трех километров друг к другу не располагаются. В результате из контактов и конфликтов формируется пространственная видовая структура.

— Есть устойчивое выражение «лебединая верность». Насколько оно соответствует действительности?

— Соответствует. Лебеди живут в парном союзе, это моногамный вид. У них долгий период взросления. В первый год птенцы лебедя улетают на зимовку с родителями, которые там за ними присматривают. Они зимуют в Западной Европе, на Балтийском побережье. А потом возвращаются вместе с детьми, с которыми зимовали. Но тут начинается период гнездования, и папа-лебедь выгоняет своих детей: выросли, живите сами.

И молодые уходят. Им уже год, они перелинивают в белый наряд — до этого ходили в сером. И вот они уходят в компании холостых птиц, где будут жить до четырехлетнего возраста. Там они знакомятся, формируются пары, и уже на четвертом году жизни такая пара, если она нашла себе подходящую территорию, не занятую никем, строит гнездо и выводит потомство. И живут они парой до гибели одного из партнеров.

— А правда, что после этого второй может броситься с высоты, удариться о землю и тоже погибнуть?

— Нет, это не так. Через какое-то время оставшийся в живых находит себе пару из популяционного резерва, возможно, из молодых птиц или из числа птиц, тоже потерявших партнера. И пара восстанавливается. Но пока живы оба партнера, пара существует, она охраняет свой гнездовой участок и гнездится на нем.

— Слышала мнение, что от лебедей есть какой-то вред. Это правда?

— Такая точка зрения существует.

На большей части России и у нас в заповеднике обитает лебедь-кликун. Отличается от других лебедей он в первую очередь своим силуэтом: шея прямая как палка, спина довольно плоская. У кликуна клюв желтый с черным кончиком. Менее распространенный лебедь-шипун имеет классический вид: приподнятая спина, изогнутая шея, оранжевый клюв и черный нарост на нем. Шипун живет в западных и южных областях России.

Так вот, иногда некоторые особи шипуна проявляют агрессию по отношению к другим гусеобразным, к гусям и уткам, нападая на них. Видимо, они обладают некоторой агрессивностью во время гнездового периода.

Но это не видовой стереотип, такое поведение свойственно не каждой птице и необязательно для всех представителей вида.

Сейчас такая же информация появилось и про глухарей. Охотники знают, что глухарь — пугливая птица, он сторонится человека, боится любого шороха, подобраться к нему на выстрел очень сложно. При встрече с человеком глухарь улетает. Но в интернете стали появляться видео «сумасшедших» глухарей, которые во время тока налетают на человека и клюют его. Впрочем, виду в целом это несвойственно. Такое поведение похоже на психические отклонения у отдельных особей, связанные, скорее всего, с тем, что популяция сильно изрежена, тока нарушены, птица не может реализовать свою модель поведения — грубо говоря, подраться ему не с кем.

Охота на лебедей в свое время сильно ударила по численности этих птиц

Охота на лебедей в свое время сильно ударила по численности этих птиц

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Охота на лебедей в свое время сильно ударила по численности этих птиц

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

— То же самое происходит у шипунов?

— Скорее всего. Некоторым особям или парам шипуна действительно свойственно такое поведение. При этом шипун гораздо более терпим к человеку. Он может жить в антропогенном ландшафте, гнездиться на прудах в городе.

А наш лебедь-кликун человека избегает, ему нужна более девственная природа, где люди его не беспокоят,— в отличие от шипуна, который может обитать даже вблизи человеческого жилья. Испокон веку шипунов приручали жить на прудах вблизи замков знати. И действительно, есть факты, когда некоторые особи на этих прудах на гусей нападают, на уток. Но это делают именно шипуны.

А наши охотники? Они не различают лебедей. Или не хотят, или не могут, не знаю. «Все лебеди — убийцы, они разгоняют и убивают уток» — их девиз.

— И лебедей опять начали истреблять?

— Сейчас требуют открыть охоту на лебедей. А там, где никто не видит, просто стреляют лебедей. Насмотревшись видео про шипунов, эту информацию переносят на всех лебедей, в том числе на кликуна, который совершенно невиновен в таких вещах.

Мы исследовали материалы с фотоловушек. Там самка лебедя сидит на гнезде, а рядом плавают утки. В прошлом году я озадачился этим вопросом и целый сезон наблюдал за гнездом наших кликунов, пытался увидеть хоть какое-то проявление агрессии. Ничего подобного! Лебеди не проявляют агрессии, а утки — страха перед лебедями.

— А может, это у вас такие мирные лебеди? Заповедник все же.

— Допустим. Но если бы утки где-то в других местах встречались с опасными для них лебедями, то они боялись бы и наших, проявляли бы страх перед ними, избегали находиться с ними рядом и уж тем более не стали бы вылезать на гнездо. Но нет этого! Более того, ни один специалист-зоолог никогда и нигде не зафиксировал такое поведение лебедя-кликуна.

Тем не менее на десятках сайтов, на охотничьих каналах и форумах идет одна и та же агитация: лебеди — убийцы, их надо стрелять, они вредны и опасны. За этим, скорее всего, стоит просто желание стрелять в лебедей. Больше ничего.

— Вы говорите, что шипуны иногда демонстрируют агрессивное поведение. Здесь надо принимать какие-то меры?

— Я считаю, что вопрос требует изучения. Надо понять: много ли таких случаев, может, таких особей всего 1% или и того меньше?

Вот те же глухари — я в жизни не встречал агрессии глухаря по отношению к человеку. Насколько склонны они к такой агрессии? Но появились видео, где удалось это заснять, то есть это реально встречается. И люди, далекие от природы, считают, что так поступает любой глухарь, говорят, что глухарь — страшная птица, которая на людей нападает.

То есть редчайшие случаи аномального поведения некоторых особей люди воспринимают как видовой стереотип, как норму поведения.

Среди людей ведь тоже встречаются психопаты. Это же не значит, что мы все такие?

— Почему это проблема?

У нас в стране после войны, а в Европе в течение всего XX века в таком же положении находились дневные хищные птицы. Их обвинили в сокращении численности дичи и били всех подряд. Какой-то хищник поймал куропатку или тетеревенка, охотник это увидел и сделал вывод: хищники наносят ущерб, и из-за них нам дичи не хватает! А потому всех с кривым клювом и когтями надо убивать. И убивали — тысячами и десятками тысяч! Это было масштабное истребление хищных птиц, с которым пришлось потом бороться всем зоологам страны.

Только в 1964 году у нас в стране было принято постановление о запрете отстрела хищных птиц. С огромным трудом удалось доказать, что изъятие хищными птицами охотничьих видов минимальное даже у таких одиозных видов, как ястреб-тетеревятник или болотный лунь, объектами питания которых являются представители охотничьей фауны. Но здесь все определяется численностью хищников по отношению к количеству их видов-жертв. Пернатые хищники изымают порядка 5% популяции дичи, которая обитает на их территории, на их охотничьем участке.

Сейчас мы к этому же скатываемся, опять начинают звучать голоса, требующие стрелять пернатых хищников. Проблема в том, что современные охотники — народ в биологическом плане малограмотный, среди них гораздо чаще можно встретить полное невежество, чем людей, разбирающихся в природе. Сейчас при вступлении в охотники даже охотминимум не сдают. Экзамен на право быть охотником появится только с 2025 года.

Раньше охотники читали книги писателей-натуралистов, орнитологов Евгения Спангенберга или Владимира Галушина, а современные даже не знают, кто это такие.

Беседовала Наталия Лескова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...