Сержант-омич ответил за неуставные отношения

получив три года условно

Вчера Новосибирский гарнизонный военный суд рассмотрел два дела о неуставных отношениях в частях гарнизона. Сержанта 85-й мотострелковой дивизии омича Степана Ходорова, который ударил сослуживца, отлучившегося за сигаретами, приговорили к трем годам условно. Троих солдат-срочников батальона обеспечения военного института, призванных из Ингушетии, признали виновными в вымогательстве и избиении и присудили реальные сроки.
Сержант 85-й Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии (в/ч №31829) Степан Ходоров пришел в военный суд в новенькой шинели. Вокруг него так и вились мать и многочисленные братья, приехавшие из Омской области. Переживать им было за что: выступая в прениях сторон, прокурор гарнизона и его первый зам просили трибунал приговорить сержанта к трем годам лишения свободы. За месяц, что длился процесс, Ходоров и потерпевший рядовой Валерий Махновский стали друзьями не разлей вода. На одном из судебных заседания Махновский заявил, что давно простил сержанта и видит в случившемся и долю своей вины. Утром сержанту Ходорову предоставили последнее слово. Глядя в пол, подсудимый сказал: «Хочу еще раз извиниться перед Валерием, командованием и родителями. Я не хотел его бить. Так получилось».
Председатель судебного заседания Олег Клименко признал вину командира отделения материального обеспечения Ходорова по 286-й ст. УК («Превышение должностных полномочий») установленной и доказанной. 14 января рядовой Махновский отлучился в магазин за сигаретами и пивом, которые его попросили купить гражданские строители, ремонтировавшие казармы. Командир высказал Махновскому претензии, но устное замечание не возымело на него никакого действия. После слов Махновского «какая тебе разница», сержант нанес подчиненному серию ударов в грудь и голову. По данным гарнизонной прокуратуры, командование части попыталось скрыть факт рукоприкладства, а как заявила представитель потерпевшего Лариса Басова, Махновский был госпитализирован с острым респираторным заболеванием, а ссадина и побои значились в истории болезни как «сопутствующий диагноз». Военсуд посчитал, что Ходорову может быть назначено наказание ниже низшего предела, а смягчающими вину обстоятельствами посчитал его чистосердечное признание и раскаяние, положительные характеристики до призыва и во время службы, воспитание в многодетной семье. Ходорова приговорили к трем годам условно с испытательным сроком на один год. Лишать его права занимать командные должности трибунал не стал. Родственники осужденного встретили решение суда аплодисментами. Не мог нарадоваться условному сроку и сержант Ходоров, которого через два месяца ждет дембель.
Процесс по делу троих военнослужащих-срочников батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института (НВИ) внутренних войск МВД РФ, призванных из Ингушетии, по словам представителя прокуратуры, стал показательным и должен был сыграть предупредительно-воспитательную роль.
Согласно данным прокуратуры, 7 ноября прошлого года Руслан Аушев, Рустам Хошагульгов и Бекхан Цечоев, служившие в автомобильной роте батальона НВИ, трижды избили 24-летнего ефрейтора Дениса Антонова, который служил после окончания института. Утром Антонову досталось за то, что он не принес из увольнения водку и сок, в обед и вечером — что доложил о случившемся руководству батальона. Обвиняемые вину не признали, заявив, что их оговорили свидетели, испытывающие ненависть к кавказцам. Суд этим объяснениям не поверил и приговорил Аушева к двум с половиной годам колонии-поселения. Хошагульгову, у которого больна мать, присудили меньше всех — 1 год и 8 месяцев дисбата. Цечоеву назначили два года дисциплинарного батальона.
Константин Воронов,
Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...