Экспорт/импорт

Процедурные барьеры способны заменить тарифные

       Внешнеторговые операции прошедшей недели проходили на фоне устойчиво проявившейся в последнее время тенденции к увеличению значимости процедурных факторов в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Вышедшие в последнее время документы, за исключением, пожалуй, в общем либерализованного экспортного тарифа, в большинстве своем направлены так или иначе на значительное усложнение самой процедуры таможенного оформления товаров и в конечном итоге сводят на нет все благие начинания. Достаточно вспомнить положение о складах временного хранения и меры по усилению таможенного контроля за экспортом или новые требования по дополнительной оценке на указанной таможней специализированной фирме таможенной стоимости ввозимых в адрес частных лиц автомобилей. Можно сделать вполне определенные выводы о роли процедурных факторов в сохраняющих стабильность, несмотря на общее стремление к либерализации, показателях внешней торговли.
       На прошедшей неделе баланс экспортных и импортных операций остался на прежнем уровне — 58% против 42%. Такими же стабильными остались и стоимостные показатели — средняя контрактная стоимость экспортных операций составила $114 тыс., а импортных соответственно $71 тыс. При этом в товарной структуре импорта основными по-прежнему были поставки продовольственных товаров, а в экспорте — вывоз сырья в развитые государства Запада и машиностроительной продукции в страны ближнего зарубежья и СНГ.
       
       Поощрение любых видов экспорта (основная идея нового экспортного тарифа), выразившееся в значительном снижении, а по многим товарным позициям полной отмене экспортных пошлин, вызвано двумя основными причинами. Первой причиной явилось непрекращающееся давление западных финансовых и промышленных кругов, добивающихся облегчения условий экспорта сырья из России. Второй причиной явилось сближение внутренних цен на сырьевые товары со среднемировыми, что при существовавшем до сих пор уровне экспортных пошлин ставило под сомнение вообще целесообразность экспорта многих видов сырья даже для спецэкспортеров. Об этом говорит и изменение уровня контрактных цен по некоторым видам сырьевых товаров: на протяжении 9 месяцев 1993 года этот уровень с небольшими отклонениями изменялся в сторону увеличения, отражая общую тенденцию роста внутренних цен (см. таблицу 1). Таким образом, при существующем тарифе дальнейшую судьбу российского экспорта сырья, в частности металлов, будут определять рыночные факторы, и в первую очередь динамика соотношения мировых и внутренних цен, а также валютного курса, увеличение которого стимулирует экспорт сильнее, чем какие-либо другие причины.
       Поставки машиностроительной продукции на прошедшей неделе, как и ранее, осуществлялись в основном в страны Балтии, Болгарию, Румынию, Вьетнам, Китай. Товарную номенклатуру экспортных поставок в эти страны на прошедшей неделе определяли грузовые и легковые автомобили, различные станки, двигатели и запасные части, часы. В последнее время в связи с переходом на взаиморасчеты в национальных валютах некоторые республики начали котировать рубль к своей национальной денежной единице. Этот фактор начинает оказывать все большее влияние на экспорт в бывшие республики Союза, а механизм его действия при этом становится аналогичным влиянию валютного курса на экспорт из России. В прошлом обзоре мы связывали средние контрактные цены с среднемесячной динамикой валютного курса. По нашему мнению, целесообразно также показать взаимозависимость уровня среднемесячного курса доллара и частоты экспортных поставок. Данные, приведенные в таблицах 2 и 3 (использованы данные только по Московскому региону), свидетельствуют о прямопропорциональной зависимости активности экспортеров от роста валютного курса.
       Серьезное и все большее влияние на все показатели экспорта будет оказывать вводимые экспортный и валютный контроль. Последствиями их применения могут стать и невозможность для экспортеров маневрировать ценой товара для снижения размера таможенных платежей, и невозможность искусственно завысить цену при желании перевести средства на счета за границей. Как известно, оба способа в настоящее время широко практикуются в деятельности многих коммерческих структур. В то же время экспорт занимает в их деятельности подчиненное положение. Включая экспортные операции в свои хозяйственные планы, эти организации преследуют зачастую вполне определенные цели, не связанные с получением прибыли собственно от экспорта. Например, для того чтобы получить льготы при импорте необходимой продукции в обмен на сырьевые поставки. При этом речь не идет о переработке давальческого сырья. Например, поставляя шкуры крупного рогатого скота на заводы-производители обуви, наши экспортеры получают предоставляемые для подобных клиентов большие скидки и более богатый ассортимент при последующих поставках уже готовых изделий из этого сырья. Операции такого рода отмечались и на прошедшей неделе. В частности, крупные поставки необработанных шкур осуществлялись фирмам-производителям обуви Италии, Германии и Великобритании.
       При творческом подходе к осуществлению сложных экспортно-импортных операций многие российские фирмы достаточно успешно используют в своей практике различные таможенные режимы. Тем самым им удается достичь значительно большего эффекта, чем от проведения простых импортных или экспортных операций. Как ни странно, пионерами здесь выступают предприятия бывших республик Союза, их толкает к этому глубокая кооперация и участие во взаимных поставках большого количества предприятий. Так, с Украины в Россию на этой неделе были поставлены штампованные изделия, которые затем после доработки в Беларуси будут опять в определенных долях ввозиться на Украину и в Россию. Примером бартерных операций на прошедшей неделе могут служить поставки грузовых автомобилей в Китай в обмен на текстильные изделия и обувь. Вывоз продукции легкой промышленности происходил в основном в Казахстан, Эстонию, Латвию, Туркмению и Азербайджан, куда были отправлены ковровые покрытия и ковры, мужские дубленки, зимние куртки, пальто, мужские сорочки, обувь. Активно вывозилась в страны СНГ и продукция химической промышленности — полиэтилен низкого и высокого давления, пленка, полипропилен, красители. Экспорт продовольствия на неделе в основном осуществлялся на Украину, в Узбекистан, Казахстан, Литву, Латвию и был представлен такими товарами, как макаронные изделия, мясные консервы (тушенка), кофе, какао, чай, масло, джемы.
       Относительно стабильную ситуацию в российском импорте начинают нарушать меры, предпринимаемые ГТК России для ужесточения контроля за поступлением средств от налогообложения импорта в бюджет. Здесь прежде всего речь идет об усилении контроля за движением грузов по процедуре внутреннего таможенного транзита. На прошедшей неделе таможенники продолжали осуществлять меры (часто в форме "устных" указаний со стороны вышестоящих органов) по проверке транзитных грузов на предмет поступления их в пункты назначения транзита. Кроме того, на прошедшей неделе по поручению Московской региональной таможни некая коммерческая фирма начала сплошную переоценку таможенной стоимости, указанной в декларации, всех без исключения автомобилей, ввозимых частными лицами. При этом оценка производится, мягко говоря, странно, если иметь в виду, что делается она по некоему автомобильному каталогу без осмотра машин и учета реальных обстоятельств приобретения. С другой стороны, осуществление мер по контролю за таможенной стоимостью осуществляется крайне осторожно и с использованием фактически упрощенной методики определения таможенной стоимости. Хотя справедливости ради следует заметить, что это в какой-то степени оправдано чрезвычайной сложностью решения задачи.
       Следующими шагами, очевидно, должны быть авансовые платежи в месте пересечения границы грузов с акцизными товарами и последующее оформление их в месте назначения. Это приведет, скорее всего, к еще большей неразберихе в платежах, поскольку заранее невозможно определить, на какую сумму будет производиться платеж. Тем более что отправитель чаще всего решает сам, какой именно товар в рамках заключенного контракта он отправит и в каком количестве. Поскольку время исполнения контракта может составлять несколько месяцев, авансовый платеж на всю сумму контракта может обернуться большими финансовыми потерями.
       Серьезные проблемы ждут и "челноков". К уже вышедшему указанию таможенного комитета, которое, в частности, исключает возможность беспошлинного ввоза несопровождаемого багажа независимо от его стоимости, скоро, вероятно, добавится новое — в отношении ввоза автомобилей частными лицами. Дело идет к тому, чтобы прекратить оформление новых иномарок на частных лиц. Это серьезно ударит по автомобильному бизнесу и особенно по фирмам, продающим малолитражные недорогие автомобили.
       Разработчики новых документов, опираясь лишь на бюджетные соображения, вряд ли достигнут конечной цели, поскольку не учитывают двух основополагающих вещей. Во-первых, существования некоего предельного уровня налогообложения, за пределами которого даже самый честный коммерсант готов пойти на любые ухищрения, чтобы уйти от лишних налогов. Кстати говоря, по многим импортируемым товарам уровень налогов давно превысил предельный, и тем не менее они продолжают поступать на внутренний рынок. Во-вторых, ни один налоговый орган ни одной страны даже при существовании мощной налоговой службы, чего пока, к сожалению, нет в России, не в состоянии отследить все неконтролируемые государством каналы поступления товаров и собрать все налоги.
       
       
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...