Строительство метромоста через Иртыш и подъездов к нему в прошлом году держало в напряжении не только спешащих соблюсти жесткие сроки мостовиков, но и омских автолюбителей, простаивающих в пробках. Судя по всему, в этом году автовладельцев ожидает то же самое — весной строители намерены доделывать недоработки прошлого года и прокладывать новые дороги. Какие участки омичам придется объезжать и как изменится транспортная схема Омска, выясняла корреспондент „Ъ“ Екатерина Кудрявцева.
Весной этого года проектные и строительные организации Прииртышья готовятся продолжить работу по строительству дорог в центральной части города. По словам главного инженера проекта института «Омскгражданпроект» Галины Заушицыной, в ближайшее время будут возобновлены работы на улицах Конева, Комарова, Волгоградской, Ватутина. Улицу Ватутина расширят с 9 до 15 м. Улица Комарова будет проложена до бульвара Архитекторов (в прошлом году ее построили только до улицы Перелета). В ближайшем будущем улица Волгоградская должна превратиться в полноценную непрерывную магистраль.
Кое-что будет и вовсе переделано. Готовя подъезды к метромосту, в 2005 году строители расширили улицу Конева с 7,5 до 9 м. «Думали, что этого будет достаточно, но оказалось, что нужно строить дополнительную полосу шириной 7,5 м. Впрочем, точные сроки строительства пока не определены. По программе „Дороги города“ эти магистрали должны быть построены до 2008 года (областная целевая программа, разработана до 2010 года. — „Ъ“).
Поправка на скорость
Жесткие сроки ввода метромоста не дали строителям закончить прокладку некоторых магистралей. Так, остался незавершенным район пересечения улиц 70 лет Октября и Конева. 70 лет Октября не была расширена (планировалось увеличить ее ширину с 16-18 м до 22 м). Кроме того, возле светофора на этой улице не была перенесена остановка, которая сегодня создает большие помехи движению. По улице Герцена было сделано четыре полноценных полосы. Однако пока дорога была расширена только до улицы 7-я Северная. Хотя часть работ по расширению городских дорог строители все-таки успели сделать. Так, на правом берегу мостовики провели масштабную реконструкцию улиц Булатова и Фрунзе, куда сегодня выходит весь автотранспорт, съезжающий с эстакады моста. По этим магистралям было организовано одностороннее движение (в одну сторону по улице Фрунзе, в другую — по улице Булатова). С 8-10 м до 11 м была расширена улица Фрунзе, улица Герцена — с 10-12 м до 16 м. Улица Булатова раздалась с 6 до 11,5 м. На Левобережье была построена новая магистраль по улице 70 лет Октября шириной 16 м, Комарова расширили с 9 до 11,5 м. Всего на организацию магистрали от улицы 70 лет Октября на левом берегу до развязки на улицах Фрунзе и Булатова из областного бюджета было выделено 2 млрд руб.
Мечтать не вредно
А вот давней мечте горожан — расширению Красного пути — этой весной сбыться не суждено. Как сообщила начальник отдела организации дорожного движения Омскгражданпроекта Татьяна Ващакина, по проекту на этой магистрали должно быть построено две полосы дополнительно к четырем существующим. «Но проект рассматривается, так что будем надеяться на его скорую реализацию», — заметила госпожа Ващакина. После открытия метромоста проблем у автомобилистов добавилось на перекрестке улиц Красный путь и Фрунзе — движение периодически приходится регулировать инспекторам ГИБДД. Однако, по мнению специалистов, расширять дорогу на этом перекрестке не имеет смысла, потому что тут будет возведена станция метро, и проезжую часть перенесут. «Пока не построено метро, нет смысла заканчивать со строительством дорог. Конечно, пока проектировщики не удовлетворены состоянием магистралей, но это временные варианты. После строительства метро удастся закончить все проекты», — убеждена Галина Заушицына.
Светофорам нужен управляющий
Несмотря на расширение части омских магистралей, плотность транспортного потока в центре города не уменьшилась. Постоянные автомобильные пробки проектировщики объясняют недоработками в системе организации движения.
«Все, что мы спроектировали, сделано с учетом регулирования светофоров. То есть перекрестки должны быть включены в систему автоматизированного управления дорожным движением», — пояснила начальник отдела организации дорожного движения Омскгражданпроекта. Из-за отсутствия связи между светофорами и управляющим пунктом системное оборудование на перекрестках работает в локальном режиме, несмотря на разную интенсивность транспортного потока в течение дня.
Не работают пока и датчики скорости, установленные на съездах с моста, — они должны фиксировать скорость и передавать фотофакт ее превышения на ближайший пост ГИБДД. «Проблема в том, что не была подготовлена проектная документация», — объяснила Татьяна Ващакина. Как скоро начнут функционировать датчики скорости, проектировщики предсказать не берутся, но предупреждают автолюбителей, что они могут быть запущены «в любой момент».
Ставка на дублеров
По убеждению специалистов, хотя существенно разгрузить омские магистрали в ближайшее время не удастся, «техническими средствами и некоторыми планировочными мероприятиями» его плотность можно уменьшить на 20%. Для этого необходимо отрегулировать радиусы движения на некоторых участках, организовать островки безопасности, заменить дорожные знаки. «Для того чтобы кардинально разгрузить улицы, нужно строить дублеры основных магистралей. Пока не все закрыли архитектурными объектами, такая возможность есть. Нужно резервировать площадки под дороги и развязки. При разработке генплана мы это учитываем», — заверила Татьяна Ващакина.