Вчера на заседании Комиссии по законодательным предположениям при президенте России (председатель Михаил Митюков) была в целом завершена работа над проектом Закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР". Комиссия решила направить проект Закона на рассмотрение президента России Бориса Ельцина, который затем передаст его для окончательного утверждения в Федеральное собрание. Как считает сотрудник Института прокуратуры России Исаак Гальперин, проект в основном уравнивает перед законом все формы собственности в России и гарантирует их равную защиту. По мнению же экспертов Ъ, некоторые новые статьи УК, предусмотренные проектом, могут существенно ущемить права граждан и особенно подследственных (например, ст. 191-3 — воспрепятствование служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание — предусматривающая наказание до 2 лет лишения свободы).
Разработчики проекта, в частности, предлагают исключить из УК ст. 931 (Хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах), а вместо нее ввести ст. 147-2 (Хищение имущества в особо крупных размерах), предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества независимо от способа хищения. При этом хищение признается особо крупным, если сумма украденного в 500 раз превышает минимальный размер зарплаты, установленный на момент совершения преступления.
Члены комиссии предполагают также ввести в УК ст. 148-1 (завладение транспортным средством, лошадью или иным ценным имуществом без цели хищения), предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет в зависимости от способа совершения преступления. В то же время при наличии умысла на хищение эти действия могут квалифицироваться по ст. 147-2 или ст. 144 (кража), санкции по которой предлагается ужесточить до 15 лет лишения свободы (вместо нынешних 10).
Предполагается также добавить в кодекс следующие статьи — ст. 17-1 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом), ст. 78-2 (невозвращение на территорию России предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России), ст.ст. 147-1, 147-3, 148-2, 148-3, 148-4 и 148-5 (соответственно присвоение вверенного имущества; хищение предметов, имеющих особую ценность; завладение чужим недвижимым имуществом; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием; мелкое хищение имущества; присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества; ст. 162-6 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 169-1 (нарушение таможенного законодательства России) и ст. 191-3 (воспрепятствование служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание). Еще в несколько статей УК и УПК предполагается внести различные изменения.
Вчера на заседании комиссии представитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России полковник Станислав Ванюшкин подверг критике предлагаемую комиссией ст. 17-1 в следующей редакции: "лицо, организовавшее преступное сообщество либо руководившее им, несет ответственность за организацию и руководство, а также за все совершенные преступления, если они охватывались его умыслом". По мнению г-на Ванюшкина, эта формулировка позволит уходить от ответственности авторитетам преступного мира, которые, как правило, не "охватывают своим умыслом" какие-то конкретные преступления, а осуществляют общее стратегическое руководство. Г-н Ванюшкин призвал членов комиссии вместо принятия этой статьи разработать и направить в вышестоящие инстанции Закон об организованной преступности, который бы "не оставлял ни малейшей лазейки для воров в законе".
Председательствующий г-н Митюков заявил, что на разработку нового закона потребуется около двух лет, и время для борьбы с преступностью будет упущено. Впрочем г-н Митюков пообещал учесть все высказанные замечания при окончательной доработке законопроекта в рабочих комиссиях.
ПЕТР Ъ-БРАНТОВ