недвижимость
Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги проверки законности выделения участков под жилищное строительство с 1 октября 2005 года до конца года. По данным ФАС, 91,7% земельных участков были предоставлены инвесторам с нарушением земельного законодательства. ФАС подает первые иски о признании решения о выделении земли недействительным уже на этой неделе.
Напомним, ФАС начала масштабную проверку законности выделения участков под строительство в январе 2005 года в связи с проблемой дефицита земли под строительство жилых объектов в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье". В начале марта вице-премьер Дмитрий Медведев поручил ФАС разобраться с проблемой дефицита жилья, и глава ведомства Игорь Артемьев, назвав предварительные цифры (см. Ъ от 1 марта), пообещал представить данные проверки через неделю.
Вчера же начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и жилищно-коммунального хозяйства ФАС Михаил Евраев рассказал об окончательных итогах комплексной проверки предоставления земельных участков под жилищное строительство. Господин Евраев назвал и главную цифру: за последний квартал 2005 года 91,7% земельных участков предоставлены с нарушением земельного законодательства. В основном — вне аукционов.
Как известно, по инициативе ФАС в конце 2004 года во время принятия пакета документов по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в Земельный кодекс была включена норма об обязательном предоставлении земельных участков под жилищное строительство исключительно на аукционах. Норма была поддержана и принята Госдумой и через девять месяцев после принятия закона вступила в силу. Таким образом, с 1 октября 2005 года все земельные участки под жилищное строительство должны были предоставляться исключительно на аукционах. По логике чиновников ФАС именно аукцион призван снизить стоимость жилья, разрушить сложившиеся закрытые "строительные клубы", устранить системную коррупцию в отрасли.
"За счет равного доступа, за счет развития конкуренции мы увеличиваем предложения на рынке строительства. Цена за квадратный метр сейчас зависит не от себестоимости, а от соотношения спроса и предложения. Если мы увеличиваем предложение, то получаем тот самый экономический эффект для населения, когда цены и жилье становятся доступными",— пояснил цель исследования Михаил Евраев. Проверка, сообщил он, проходила во всех муниципальных образованиях РФ по трем направлениям: выделение земельных участков под жилищное строительство, под комплексное освоение территории и под индивидуальное жилищное строительство.
Территорию РФ антимонопольная служба разделила на несколько групп. К первой — самой малочисленной — ФАС отнесла регионы, где проходили аукционы: это Нижегородская, Псковская, Смоленская и Ярославская области. Самая крупная — вторая группа: в ней земельные участки не выводились на аукционы совсем. Это, в частности, Костромская, Курганская области, Иваново. В третьей группе участки предоставлялись как на аукционах, так и без них: это, например, Новгородская, Орловская, Волгоградская, Тульская области, Еврейский автономный округ и Бурятия. Наконец, ФАС обнаружила и муниципальные образования, где нарушения законодательства отмечались в 100% случаев. Это Ханты-Мансийск, Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов, Рязань, Екатеринбург. В ФАС, впрочем, отмечают, что на аукционах, как правило, продавались крупные земельные участки — по мнению антимонопольной службы, это говорит о том, что крупные строительные компании внимательнее относятся к нормам Земельного кодекса.
В Москве и Подмосковье, по данным ФАС, участки на аукционах не продавались. Без торгов в конце 2005 года там было предоставлено 4 участка — в собственность целевым назначением, 38 — в аренду по жилищное строительство, 1 — под комплексное строительство.
Михаил Евраев заявил, что уже на следующей неделе ФАС инициирует в суде рассмотрение исков, оспаривающих законность внеаукционного выделения участков. Отметим, что жилищным строительством ФАС ограничиваться не намерена: вчера было объявлено, что служба будет настаивать на внесении поправок в Земельный кодекс, согласно которым земельные участки под строительство производственных объектов также были бы переведены в режим аукционного распределения, как и все остальные земельные объекты.