Список гарантирующих поставщиков электроэнергии готов

До 1 апреля его предстоит утвердить в правительстве

электроэнергетика

Минпромэнерго вчера внесло в правительство проект постановления о правилах функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики. В ведомстве надеются, что документ, содержащий списки потенциальных "гарантирующих поставщиков" — энергосбытовых компаний, которые будут выбирать себе потребители для обеспечения электроэнергией без конкурса,— до 1 апреля будет принят. В противном случае уже со 2 апреля возможна волна исков со стороны конкурирующих за потребителей региональных "энергосбытов".

"Наступает час 'икс', когда затягивание с принятием постановления может вызвать негативные события: у многих организаций будут возникать проблемы из-за отсутствия правил,— заявил вчера директор департамента структурной и тарифной политики в естественных монополиях Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, представляя проект документа.— Если до 1 апреля не будет четко определено, что такое гарантирующий поставщик и кто может претендовать на этот статус, то конкуренты начнут борьбу друг с другом путем вчинения исков".

Определения гарантирующего поставщика электроэнергии и потенциальных кандидатов на данное звание в проекте постановления присутствуют: соответствующий список занимает полторы страницы. Зафиксирован и порядок назначения гарантирующего поставщика: он будет выбираться по конкурсу. Однако этот пункт вступит в силу лишь после окончания переходного периода. Сколько он продлится, в Минпромэнерго пока говорить не готовы. "Думаю, в ближайший год эти конкурсы мы проводить не будем: людям надо привыкнуть к документу, речь идет о фактически новых правилах, к ним надо адаптироваться",— поясняет Вячеслав Кравченко.

В течение переходного периода гарантирующих поставщиков электроэнергии будут себе выбирать сами потребители. Поставщик не имеет права отказаться от предоставления услуги потребителю. "Гарантирующий поставщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем в рамках своей зоны деятельности",— говорится в пояснительной записке Минпромэнерго к проекту постановления правительства.

Насколько выгодно сбытовой компании становиться гарантирующим поставщиком, однозначного мнения нет. "У гарантирующего поставщика не такая большая прибыльность, как у независимого, но у него стабильнее бизнес и меньше рисков на рынке",— говорит начальник департамента информационной политики некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. "У него есть некоторые приоритеты при закупке энергии на рынке и расчетах за нее, есть гарантии того, что его не начнут банкротить",— продолжает Вячеслав Кравченко. Отметим, что организациям, которые получат статус гарантирующего поставщика в переходный период, разрешат совмещать передачу и сбыт электроэнергии до его окончания. Для всех остальных с 1 апреля совмещение запрещено.

Выгодность статуса, судя по всему, будет зависеть от конкретного региона. "Там, где потребители платят, там гарантированным поставщиком быть выгодно, а где платят с перебоями, невыгодно,— поясняет Сергей Пикин.— В любом случае самое главное — выстроить систему платежей". По его мнению, к услугам гарантированных поставщиков будут прибегать мелкие и средние потребители, в основном ЖКХ. Крупные же предприятия по-прежнему будут отдавать предпочтение независимым поставщикам. "Крупные сбытовые компании, работающие на оптовом рынке, могут предложить более интересные услуги, например систему оплаты по факту или предоплаты, то есть они более мобильны",— считает Сергей Пикин.

Стостраничный документ, прошедший за два года согласование в ФСТ, МЭРТе, ФАС и Минюсте, предстоит утвердить в правительстве до 1 апреля.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

ВЛАДИМИР Ъ-СТЕПАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...