Уголь пытаются рассыпать по портам

Минтранс выработал критерии эффективности выгрузки угля

Обсуждение введения приоритета для специализированных угольных терминалов в очередности перевозки вышло на стадию формирования критериев эффективности выгрузки угля в порту. Минтранс представил 18 критериев, которые призваны описать работу портов с этим типом груза. Однако участники не согласны ни со списком лидеров по этим критериям, ни в вопросе релевантности критериев как таковых. Некоторые критерии называют непрозрачными и заведомо ориентированными на выделение спецтерминалов. Их предлагается скорректировать: либо несущественно, либо поменяв сам подход к формированию критериев, например положив в их основу действующий Единый технологический процесс и косметически его дополнив.

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ

Дискуссия о приоритетах для специализированных угольных портов вышла на стадию формирования критериев специализированности. Напомним, обсуждение этого вопроса было инициировано бывшим совладельцем «Кузбассразрезугля» Андреем Бокаревым, который в начале ноября 2023 года в письме президенту пожаловался на растущую недозагрузку специализированного Восточного порта на фоне распределения 50% пропускной способности на восток в пользу непрофильных стивидорных компаний.

Зачем разделять два типа портов

Сторонники этой меры считают, что это глобально ускорит погрузку при ограниченных пропускных способностях за счет технологического превосходства спецтерминалов. Источник “Ъ” в отрасли оценивает рост погрузки на сети ОАО РЖД при принятии этой меры в 1,5–2 млн тонн, поскольку при доле угля на Дальнем Востоке 65–70% улучшение технологии выгрузки заметно влияет на грузопоток, а высокотехнологичная выгрузка вагона кратно быстрее, чем выгрузка грейферным способом — 3–4 минуты против одного часа. А сокращение влияния фактора смерзаемости уменьшит количество конвенций в адрес портов и повлияет на скорость обработки грузов. По расчету собеседника “Ъ”, приоритет позволит специализированным терминалам Дальнего Востока нарастить грузооборот: ООО «Порт "Вера"» — на 57%, АО «ВаниноТрансУголь» (ВТУ) — на 39%, АО «Восточный порт» — на 37%, АО «Дальтрансуголь» (ДТУ) — на 34%, АО «Торговый порт Посьет» — на 33% и АО «Находкинский МТП» — на 30%.

Противники этой меры считают, что в ней нет необходимости. Так, в Ассоциации морских торговых портов (АСОП) считают, что это предложение «носит дискриминационный характер, не решает существующей проблемы с доставкой грузов в морские порты и может привести к увеличению себестоимости грузов и их стоимости для конечных потребителей». Особенно это важно, отмечают в АСОП, в контексте отдельных высококачественных сортов угля, которые поставляются небольшими партиями и поэтому преимущественно переваливаются через универсальные порты с грейферной технологией выгрузки, «что, в свою очередь, повлечет снижение конкурентоспособности отечественных производителей на мировых рынках». Гендиректор АО «Находкинский МТП» Владимир Григорьев в конце февраля говорил, что перераспределение грузовой базы в пользу специализированных терминалов создает риск концентрации угля для кэптивных компаний. «В первую очередь на таких терминалах будет перерабатываться уголь этих компаний и уже по остаточному принципу — всех остальных,— заявил он на заседании Законодательного собрания Приморья.— Это приведет к неконкурентной составляющей и, как следствие, к ценовому ралли тарифообразования».

В Национальной транспортной компании (управляет в том числе специализированными угольными терминалами на Дальнем Востоке) полагают, что передача приоритета специализированным портам в ущерб универсальным приведет к потере гибкости экономики, а введение термина «специализированный» неоправданно упрощает действующую сложную систему оценки параметров порта. «Понятие "специализированный порт" описывает очень мало,— говорил в интервью “Ъ” коммерческий директор НТК Сергей Ермолаев (см. “Ъ” от 19 февраля).— Единственное, что можно уверенно сказать о порте, зная, что он "специализированный",— это то, что он не способен работать с другими грузами. Все остальные параметры давно и корректно описываются иными терминами».

Что в терминале специального

Минтранс сейчас работает над критериями «специализированности». Ведомство уже представило на обсуждение список из 18 критериев. Среди них есть критерии, относящиеся к характеристикам терминала,— это его мощность, нормативная скорость выгрузки, удаленность от населенного пункта. Часть критериев — статистическая: факт перевалки за год, оборот вагона на путях необщего пользования, суммарная продолжительность 50-процентных и 100-процентных конвенционных ограничений в адрес терминала, сохранность вагонного парка, доля вагонов, привлеченных для обратной загрузки, продолжительность погрузки судов, количество экологических нарушений на тонну груза.

Также есть критерии, относящиеся к оснащению терминала инфраструктурой и оборудованием. Это наличие собственной железнодорожной инфраструктуры для приема поездов маршрутами, готовность выдачи порожних составов длиной 71 условный вагон, подключение к Дорожной информационно-логистической системе (ДИЛС), наличие вагоноопрокидывателя, вагоноразмораживателя, дополнительного оборудования для восстановления сыпучести груза, собственной экологической лаборатории, очистных сооружений, ветро- и пылезащитных ограждений.

При подсчете баллов по этим критериям лидером среди 21 дальневосточного угольного порта оказался Восточный порт с 17,5 балла, в конце списка — Ванинский МТП и «Геомар» в Находке с 5,5 балла.

Критерии вызвали дискуссию

Однако у участников рынка и профильных ведомств результаты работы Минтранса вызвали возражения: и в части самих присвоенных баллов, и по структуре оценки. Некоторые порты оценены не по всем показателям, что, например, подчеркивает в своем отзыве от 18 февраля Минэнерго (“Ъ” ознакомился с документом): по ДТУ, ВТУ, ООО «Терминал-Совгавань», Ванинскому МТП не заполнены данные по шести показателям, дающим дополнительно от одного до шести баллов, а по «Геомару» нет половины данных. ВТУ в своем письме (“Ъ” видел документ) возражает против оценки и присылает свои данные. То же касается ООО «Восточный лесной порт» (ВЛП) и АО «Терминал Астафьева», которые подвергли сомнению корректность своих показателей, учтенных в таблице. ОАО РЖД видит некорректность ряда данных по Торговому порту Посьет, Восточно-уральскому терминалу, Восточному порту.

ВЛП в своем письме (“Ъ” видел документ) отмечает: часть показателей «указаны с характерными признаками исключительно для специализированного терминала» (например, возможность приема маршрутов, наличие вагоноопрокидывателя, вагоноразмораживателя и т. п.), что «является некорректным» и не может послужить основанием для оценки эффективности выгрузки угля в морских портах ДФО. «Морцентр-ТЭК» также критикует критерии: готовность выдачи порожних составов длиной 71 условный вагон возможно только при условии наличия у оператора соответствующей внутрипортовой инфраструктуры, производительность погрузки судов учитывать некорректно, потому что суда, оснащенные высокопроизводительным оборудованием для погрузки судов, также имеют уже учитываемое высокопроизводительное оборудование для выгрузки вагонов, а собственная экологическая лаборатория вполне может быть замещена услугами экологической лаборатории на аутсорсинге. О похожем говорит в своем отзыве и «Распадская»: часть показателей являются формальными либо их невозможно оценить. Так, сообщают в «Распадской», ОАО РЖД отказалось от развития системы ДИЛС, подключение к ней не является значимым фактором эффективности и само по себе не означает обмена данными, нормативную скорость погрузки-выгрузки флота невозможно определить объективно, не учтен ряд других значимых показателей и т. п. «В результате оценки эффективности выгрузки в лидеры попадают терминалы с еще не запущенной инфраструктурой, не имеющие возможности приема существенных объемов, и терминалы, для которых уголь не является преимущественным грузом»,— полагают в «Распадской», отмечая, что терминалы, имеющие развитую инфраструктуру, оказываются в нижней части рейтинга.

Минэнерго в своих замечаниях еще более радикально. Как говорится в отзыве министерства от 18 февраля (“Ъ” ознакомился с документом), «критерии непрозрачны», «отсутствует методологическая база расчета критериев, в связи с чем их содержание и структура понятны не всем участникам процесса». Министерство не согласовывает эту версию критериев: пишет, что с учетом того, что «предлагаемая приоритизация терминалов приведет к ограничению (в некоторых случаях — прекращению) хозяйственной деятельности ряда портов, потерям рабочих мест и средств инвесторов», необходимо заключение ФАС и Минюста на соответствие предлагаемых решений нормам отраслевого законодательства. Есть замечания и у ОАО РЖД. Компания предлагает поменять ряд критериев, в частности оборот вагона на его среднее время нахождения на путях необщего пользования, сохранность вагонного парка на повреждаемость вагонов и т. д. Некоторым критериям предлагается придать другой вес или другие граничные значения.

НТК, говорится в письме гендиректора компании Михаила Кузнецова от 1 марта (“Ъ” видел документ), полагает, что критерии, разработанные Минтрансом, «нельзя рассматривать как отдельные элементы оценки»: они уже учтены при согласовании перерабатывающей способности, согласно Единому технологическому процессу (ЕТП). «ЕТП определяется на основании сложных методик, учитывает техническую вооруженность терминала и успешно применяется ОАО РЖД при распределении грузопотоков»,— пишет господин Кузнецов. По его мнению, объективную оценку терминалов можно производить только по четырем основным критериям, которые уже консолидируют в себе техническую вооруженность терминалов и их способность правильно с ней работать. Это ЕТП порта, определяющий способность порта к обработке груза, загруженность (соотношение фактически обработанных вагонов и ЕТП), определяющая устойчивость к форс-мажорам, количество экологических предписаний и процент вагонов, отправленных с терминала порожними, где более 30% — норма. В НТК также указывают, что скорость погрузки на спецтерминалах не самый значимый показатель: в увеличении скорости нет необходимости, потому что все загружены максимум на 70%. «Только один технологический элемент — вагоноопрокидыватель или грейфер — не влияет на скорость погрузки»,— говорят в компании, отмечая, что даже на тех терминалах, которые оборудованы вагоноопрокидывателем, загрузка не увеличивается. Проблема совсем не в работе портов или терминалов, подчеркивают в НТК.

Пока обсуждение не завершено. На последнем совещании в Минтрансе 14 марта, по информации “Ъ”, никаких решений принято не было, более того, участники скорее высказались против этого предложения. Однако его обсуждение продолжится: как минимум предстоит еще сделать доклад президенту по этой инициативе.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...