Доходы мешают тормозить

В ЦБ думают о сохранении жесткой ДКП для охлаждения спроса

Сохранение высокого потребительского спроса потребует поддержания жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время, следует из обзора «О чем говорят тренды» ЦБ РФ. Регулятор фиксирует адаптацию экономики к высоким номинальным ставкам, отмечая, что замедление кредитования пока не является устойчивым — в частности, рост займов физлиц в январе был сопоставимым с декабрьским на фоне дефицита кадров на рынке труда и роста доходов заемщиков. Опережающие индикаторы указывают на рост потребрасходов и в феврале.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Даже в условиях высоких кредитных ставок потребительская активность в РФ остается сильной вследствие продолжающегося роста доходов в условиях острой конкуренции за работников, говорится в бюллетене Департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды». Увеличение потребления и расходов, в свою очередь, продолжает опережать рост сбережений населения. Из этого в ДИП делают вывод, что «процесс дезинфляции может оказаться более растянут во времени при прочих равных условиях» — это потребует сохранения жесткой ДКП продолжительное время и в условиях снижения инфляции (что может выражаться и в снижении ставки).

Влияние высокой ставки на рост экономики пока неоднозначно: в январе—феврале, по данным опережающих индикаторов, он ускорился после некоторого торможения в ноябре—декабре — но статистически достоверно это станет заметно по динамике второго квартала, ожидают в ЦБ.

Экономика РФ адаптировалась к высоким номинальным ставкам, что раньше наблюдалось только в периоды высокой инфляции, фиксирует регулятор. Среди возможных причин — возросшие инфляционные ожидания, а также сохранение высоких темпов кредитования (на фоне роста доходов заемщиков, ослабления неценовых условий и сохранения льготных программ) и положительного бюджетного импульса. В ЦБ не исключают и повышения потенциального уровня ВВП за счет адаптации компаний к шокам (в частности, повышения эффективности производства в ответ на нехватку кадров).

Динамика кредитования все же замедляется по сравнению с осенними темпами, но тенденция, по оценке ЦБ, пока не является устойчивой — в частности, рост кредитования физлиц в январе был сопоставимым с декабрьским, а рост необеспеченных потребительских кредитов даже ускорился (с 0,8% до 1,3% с очисткой от сезонности). Автокредиты растут на фоне увеличения спроса на автомобили и сохранения льгот, в ипотечном сегменте же — «ощутимое охлаждение» после ужесточения условий по программе льготной ипотеки. Рост корпоративных рублевых кредитов замедлился в январе до 1,3% с 1,7% в декабре (с очисткой от сезонности) — но и это вызвано не только повышением ставок, но и сдвигом части выплат по госконтрактам с конца на начало года, что снизило спрос на оборотные средства.

Приток средств во вклады в то же время остается высоким (2,6% в январе против 2,8% в декабре), а после последнего заседания ЦБ вмененная инфляция (рассчитывается исходя из доходностей ОФЗ) на горизонте четырех лет снизилась с 6,9% до 6,6%, девяти лет — c 7,2% до 6,9%.

В условиях ожидаемого увеличения вклада бюджета в рост денежной массы (с учетом бюджетных проектировок на 2024 год) его замедление должно обеспечить именно торможение роста кредитования до более умеренного уровня, полагают в ЦБ.

Заметим, по данным Сбериндекса (траты по картам Сбербанка), потребительские расходы в феврале продолжали заметно расти — на 0,4% по сравнению с январем с учетом сезонности (январские темпы роста были пересчитаны с 0,6% до 5%). Схожую динамику в январе 2024 года показывали и данные Росстата (см. “Ъ” от 29 февраля), а аналитики Telegram-канала MMI оценили темп прироста показателя в январе к декабрю 2023 года с учетом сезонности в 5,7%. «Это сюрприз не только для нас, но, по-видимому, и для ЦБ, который прогнозировал реальные расходы домохозяйств в этом году (минус 1) — 0,0%. Похоже, что рост доходов столь сильный, что домохозяйства могут увеличивать как сбережения, так и расходы»,— заключают они, отмечая, что такая динамика расходов — серьезный аргумент в пользу продолжения жесткой ДКП, а может быть, и дальнейшего повышения ставки.

Татьяна Едовина, Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...