Прощеное воскресенье: дата и история праздника

Что за праздник Прощеное воскресенье, когда его отмечают в 2024 году и какие существуют традиции в этот день — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Когда отмечается Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье — это последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту. У праздника нет конкретной даты, в разные годы он может быть в различное время — это зависит от даты Пасхи. В 2024 году праздник приходится на 17 марта. На следующий день после Прощеного воскресенья начинается Великий пост. Кроме того, этот праздник является последним днем Масленицы.

История праздника

В православии этот день также называют «Сыропустной неделей», это выражение означает — «сыр отпускаю». Другое имя для этого дня — «Адамово изгнание». Прощеное воскресенье — это последний день перед Великом постом, в который можно есть сыр, молочную продукцию и рыбу. Этот праздник заканчивает Сырную седмицу. Этот день совпадает с последним днем славянской Масленицы, поэтому сочетает в себе разные традиции и обычаи.

Церковные традиции праздника

В православии в этот день на литургии читают Евангелие от Матфея, где говорится о прощении:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

«Адамовым изгнанием» этот день называют потому, что Русская православная церковь в ходе богослужений совершает «воспоминание Адамова изгнания» — изгнание Адама и Евы из рая за непослушание Богу. Священнослужители призывают прихожан к воздержанию.

После литургии священники переодеваются в траурное облачение. Вечерняя служба проходит при выключенном свете. Кроме того, меняются алтарная завеса и покрывала в алтаре на престоле и жертвеннике. На вечерних богослужениях совершается «чин прощения». Эта традиция пришла от египетских монахов. Они перед Великим постом расходились по пустыне на весь срок поста. Монахи вновь виделись только на Пасху, но многие не переживали подобного испытания, поэтому они заранее просили друг у друга прощения и сами прощали остальных. Четкой формы, как просить прощения, нет. Как правило, один человек говорит другому «прости меня», на что другой отвечает «Бог простит, и я прощаю».

Масленичные традиции Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье — это также последний день Масленицы, поэтому существовали и не церковные обычаи, характерные для праздника. Некоторые из них сохранились и до наших дней. В завершение масленичной недели было принято устраивать обширные гулянья и кулачные бои. Кроме того, в этот день ходили в баню. Люди устраивали большие застолья с блинами. В Прощеное воскресенье нельзя было убираться или заниматься другой работой по дому.

В конце праздника проходило торжественное сжигание чучела Масленицы. Вместе с ним в огонь бросали блины и другие яства. Затем пепел от костров рассыпали по полям. Этот обряд проводили, чтобы «накормить» землю. Таким образом люди надеялись добиться наилучшего урожая, а также благополучия в новом году.

Современное празднование Прощеного воскресенья

В наши дни в честь Масленицы в городах устраивают ярмарки, фестивали и подобные развлечения. На Прощеное воскресенье приходится их финал, в который устраиваются грандиозные гулянья. Проходят концерты, и, как правило, сжигают чучело Масленицы. Фестивали организуются на разных площадках. Например, в Москве основное празднество пройдет на Красной площади.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...