Будущее рынка данных

Как российский бизнес переходит на отечественное хранение данных

В мире ежедневно производится 329 млн терабайт данных. Это сообщения, изображения, видео и аудио, финансовые трансакции, поисковые запросы и многое другое — данные, которые нужно где-то хранить, обогащать и анализировать. После двух лет санкций и массового ухода иностранных вендоров российский рынок систем управления базами данных кардинально перестроился и должен кратно вырасти в ближайшие годы. Как проходит переход на российское ПО и готовы ли вендоры обеспечить плавную миграцию, “Ъ” спросил у представителей бизнеса.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Возможности для роста

По итогам двух лет технологических санкций и усилившейся госполитики по импортозамещению российский рынок систем управления и обработки данных показал не только стабильность, но и возможности для роста. Это подтверждают аналитические отчеты о состоянии рынка и опрошенные “Ъ” представители IT-компаний. Согласно сентябрьскому отчету Центра стратегических разработок (ЦСР), по итогам 2022 года объем рынка систем управления и обработки данных ожидаемо снизился из-за ухода западных вендоров — с 72 млрд до 56 млрд руб. (–22% год к году), но при этом кардинально изменил свою структуру. Если в 2021 году ПО российских разработчиков занимало чуть более трети рынка, то по итогам 2022 года их доля выросла до 66%. Впервые продукты отечественных вендоров стали доминировать в продажах в России.

Рынок систем управления и обработки данных начал формироваться задолго до 2022 года, благодаря чему отечественное ПО имеет высокий уровень зрелости, напоминает заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры в IBS Михаил Рощин. «Практически во всех сегментах есть аналоги зарубежных решений. Безусловно, есть и заделы для развития, например программно-аппаратные комплексы, такие как Teradata или Exadata, в которых база данных работает в тесной связке с операционной системой и "железом". Но такие разработки уже ведутся в России, и, наверное, в скором времени мы увидим готовые решения»,— уточняет он.

С тех пор как возникла острая необходимость замещения западных вендоров, в сегменте систем управления и обработки данных идет ускоренное развитие рынка. Существенно выросло количество компаний, имеющих свои продукты баз данных, которые в том числе прошли проверки на соответствие законодательству и внесены в реестр отечественного ПО, добавляет старший системный архитектор ICL Services Артур Галимарданов.

Сейчас на рынке СУБД существуют российские решения, удовлетворяющие требованиям enterprise-сегмента по удобству развертывания, управления, мониторинга, безопасности, масштабируемости и наличию необходимых сертификатов, перечисляет в беседе с “Ъ” представитель ДОМ.РФ. Лидером рынка в категории аналитических СУБД в компании называют Arenadata.

По прогнозу ЦСР, рынок систем управления и обработки данных в России вернется к тенденции роста, и к 2027 году его объем составит порядка 170 млрд руб., что означает трехкратный рост относительно 2022 года. Драйверами роста станут не только государственные программы в области импортозамещения, но и рыночные факторы.

Частно-государственный спрос

Говоря о перспективах развития рынка систем управления и обработки данных, необходимо отметить ряд ключевых государственных инициатив и мер регулирования, исполнение которых создаст долгосрочный спрос на российские решения, в числе которых и системы управления базами данных. Первый фактор, который стимулирует рост спроса в России на ближайшие годы,— это нацпроект «Экономика данных». Он предусматривает реализацию проектов, направленных как на более эффективное использование имеющихся у государства и частных компаний данных, так и на внедрение на инфраструктуре российского программного обеспечения. Второй фактор — это указ президента РФ №166 от 30 марта 2022 года, предполагающий запрет использования зарубежного ПО на субъектах критической информационной инфраструктуры с 2026 года. Эта норма требует от крупнейших потребителей систем управления базами данных, в том числе банков, обеспечить бесшовную миграцию с зарубежных решений на российские уже в ближайшее время, взаимодействуя с крупнейшими российскими вендорами.

«Реестр российского ПО насчитывает достаточно продуктов класса СУБД. Конечно, вопрос их зрелости неоднороден. Но уже сейчас есть решения, способные напрямую замещать западные продукты»,— считает генеральный директор Группы Arenadata Максим Пустовой.

Ряд крупных банков уже осуществил миграцию на решения российских вендоров. Среди них ВТБ, Росбанк, ОТП-банк. «Отечественные решения вполне способны удовлетворить требованиям к критической информационной инфраструктуре, особенно в аспектах устойчивости и безопасности»,— считает CDO и директор по управлению данными ОТП-банка Николай Шевцов. Использование российских решений дает возможность отечественным компаниям оптимизировать процессы работы с данными. Например, переход на российские технологические решения входит в стратегию трансформации работы с данными ФГ БКС. «Мы смогли добиться не только значительного снижения стоимости хранения, но также увеличили надежность аналитического хранилища»,— говорит Артур Аверьянихин, руководитель центра по управлению данными ФГ БКС.

Миграцией сегодня заняты не только государственные компании и субъекты критической инфраструктуры, к которым предъявляются требования в части импортозамещения, но и частные компании. В 2023 году компания «Комус» перенесла корпоративное хранилище данных на платформу VK Cloud. Такое решение ее команда приняла для того, чтобы снизить затраты, получить современные средства аналитики и сократить время принятия бизнес-решений. «В новых проектах или в активно развивающихся направлениях мы рассматриваем решения российских вендоров. Например, решение по веб-аналитике. Направление активно развивается, объемы данных растут, и в рамках проработки новой архитектуры мы выбрали переход на российскую СУБД Arenadata DB»,— говорит глава службы развития аналитических решений департамента бизнес-технологий компании «Комус» Павел Мартынов.

Наряду с крупными компаниями, которые уже полностью заместили западные решения российскими продуктами, есть и те, кто пока находится только в начале этого пути. Порой для внедрения решения требуется существенно изменить ИТ-инфраструктуру, на что понадобятся дополнительные инвестиции и сотрудники, разбирающиеся в новых технологиях.

«На рынке все еще сохраняется недоверие к отечественным поставщикам и программным продуктам. Но это заблуждение и страхи из прошлого. За последние пять-семь лет многие российские разработчики сделали качественный рывок с точки зрения зрелости своих продуктов и способны напрямую заместить западные решения»,— уверен Максим Пустовой.

Сегодня спрос со стороны частных компаний на отечественные решения в области управления и обработки данных только формируется. Процесс их более активной миграции начнется в 2024–2026 годах и будет связан с устареванием и растущими рисками безопасности закупленных ранее продуктов, срок «технологической актуальности» которых порядка трех-пяти лет, предполагает заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко.

Данным прогнозируют рост

Кроме государственных инициатив в области импортозамещения, драйверами роста сегмента станут и рыночные факторы. Это и увеличение объема данных, и развитие технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, облачных вычислений, перечисляет руководитель отдела backend-разработки ИТ-компании SimbirSoft Сергей Галеев.

«Количество данных в самых разных системах растет экспоненциально, это невозможно остановить. И инструменты обработки и хранения данных должны успевать за этими темпами. Чем больше данных, тем больше растет рынок систем управления и обработки данных. Это, безусловно, основной фактор, и нам необходимо обладать технологическим суверенитетом при обработке наших данных. Для этого нужно развивать собственные СУБД»,— добавляет директор департамента «Экономика данных», член правления компании «Диасофт» Николай Макаревич.

Высокие темпы роста данных, увеличение спроса со стороны государственных и частных компаний, а также задача построения технологического суверенитета дают российским разработчикам карт-бланш на то, чтобы занять уверенные рыночные позиции благодаря своим технологическим разработкам. И в ближайшее время мы можем ожидать совершенствования и создания новых продуктов отечественных поставщиков, ускоряющих процессы миграции с западных ПО для российского бизнеса.

Александр Мамедов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...