На сцене Александринского театра позавчера состоялся творческий вечер Илзе Лиепы, приуроченный к ее тридцатилетию. В концертной программе приняли участие солисты балета Большого и Мариинского театров, а также музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Александринская сцена становится излюбленным местом проведения балетных спектаклей и бенефисов. Великолепие императорского театра вполне соответствует этому по-прежнему имперскому виду искусства, требующему особых затрат, особых условий существования и особой публики, предпочитающей дорогое времяпрепровождение сугубо эстетического свойства. Партер заполнила именно такая публика, среди которой Наталья Михайловна Дудинская представляла мэтров балетного мира, а имперские традиции — семья князей Строцци.
Происходящее на сцене соответствовало и публике, и театру: эстетической целостностью программы (что бывает крайне редко в концертных вариантах), осознанным отбором номеров, представляющих современное хореографическое мышление и классический репертуар, а также высоким исполнительским уровнем — тон задавала сама Илзе Лиепа. Отчетливая графика ее тела в сочетании со строгостью и музыкальной безукоризненностью, явным актерским дарованием и умом оказалась на редкость уместной как в хореографии Михаила Фокина ("Лебедь" Сен-Санса, дуэт из "Шехерезады" Римского-Корсакова), так и в номерах современных балетмейстеров — Дж. Ноймайера (дуэт из "Дамы с камелиями" на музыку Шопена), Р. Пети ("Гибель розы" Малера), Т. Сердюковой ("Медея" Р. Габичвадзе). Партнер Лиепы — солист балета музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Кириллов, в коем страстность иногда вступала в спор с элегантностью, — был безудержен в "Даме с камелиями", нежен в "Гибели розы", но несколько пластически неоформлен в "Шехерезаде", где томность страсти бежит излишней конкретности выражения.
Безусловной удачей вечера был дуэт из балета на музыку Шуберта "Вечерние танцы" в хореографии Тома Шиллинга. Тонкая, благородная, певучая трактовка Светланы Смирновой безукоризненно соответствовала чуть холодноватой стилистике немецкого постромантизма. Партнер Светланы Смирновой, солист балета Большого театра Алексей Малыхин, танцуя номер едва ли не впервые, корректно предоставил балерине первую скрипку, не потревожив естественное развитие событий.
Удивительная легкость — "как пух от уст Эола" — солистки Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Натальи Лядовской в сочетании с хорошей техникой мелких заносок отличала исполнение па-де-де из балета "Сильфида" в хореографии Бурнонвиля.
Вообще Москва первенствовала на вечере и количественно, и отчасти качественно, хотя бурно встреченные публикой солисты Мариинского театра Маргарита Куллик и Владимир Ким в бешеной и крайне сложной технически "Тарантелле" Жоржа Баланчина с честью отстаивали честь петербургской школы.
Завершил вечер, как положено, дружеский фуршет, на котором в ответ на поздравления с днем рождения Илзе Лиепа сказала: "Какое счастье отмечать юбилей таким образом".
ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА