Антифрод-платформы множатся

Чиновники и участники рынка ищут новые пути борьбы с мошенниками

ЦБ, МВД, Минцифры, Роскомнадзор и участники рынка обсуждают создание еще одной антифрод-платформы — для совместной работы банков и операторов связи. Сейчас законодательного регулирования обмена информацией между ними нет. Банки поддерживают создание платформы. У операторов меньше энтузиазма, они лишь осторожно говорят об «информационном взаимодействии», опасаясь потерять доходы, поступающие сейчас от банков за предоставление данных. Ряд собеседников “Ъ” считает, что сама постановка проблемы устарела и интегрировать информацию ЦБ и банкам нужно с системами Роскомнадзора.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В России обсуждается новая антифрод-платформа для совместной работы операторов связи и банков, рассказали “Ъ” в ЦБ. Идею рассматривают крупные банки, МВД, Минцифры, Роскомнадзор и операторы связи. В МВД подтвердили “Ъ”, что участвуют в рабочей группе по созданию национальной платформы антифрода. Она будет представлять собой «централизованную систему противодействия операциям без согласия клиента на основе данных финансовых организаций и операторов связи».

В ЦБ уточнили “Ъ”, что по результатам деятельности рабочей группы «решено развивать обмен информацией между кредитными организациями и операторами».

В Минцифры подтвердили, что участвуют в обсуждении проекта. В Роскомнадзоре не ответили “Ъ”.

«Целесообразно выстраивать информационный обмен через действующие каналы взаимодействия, на базе инфраструктуры ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ, на базе которого создана система информационного обмена между банками, силовыми ведомствами, операторами связи и компаниями, которые работают в сфере информационной безопасности Банка России.— “Ъ”)»,— полагают в ЦБ. Конкретные форматы взаимодействия сейчас прорабатываются, уточнили там.

В МТС подтвердили, что участвуют в проработке инициативы на площадке ЦБ. «Идея создания национальной платформы антифрода обсуждалась в прошлом году, но было решено отказаться от нее ввиду высокой стоимости и неоднозначной эффективности»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе «МегаФона». В компании пояснили, что операторы связи, ЦБ и банки решили «запустить пилотный проект информационного взаимодействия». В Tele2 подчеркивают “Ъ”, что операторы уже работают со всеми банками, которые хотят обмениваться информацией о мошеннических звонках. В «Вымпелкоме» говорят, что сотрудничают с «некоторыми крупными банками».

Банкиры относятся к идее с гораздо большим энтузиазмом.

В ВТБ считают обмен данными с операторами важным для защиты клиентов от мошенничества. В Росбанке поддерживают создание единой антифрод-платформы.

«Выстраивание единой системы, которая позволит оперативно получать информацию из разных источников, поможет существующим техническим средствам и алгоритмам банков и операторов работать более эффективно»,— считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. «Важно определить, какой минимальный и достаточный объем информации нужен для единой антифрод-платформы»,— добавляет директор департамента кибербезопасности Абсолют-банка Руслан Ложкин.

«Мы поддерживаем любые взаимодействия банков и телекома. Очевидно, что существующих мер недостаточно»,— говорит заместитель руководителя центра экосистемной безопасности «Тинькофф» Олег Замиралов. Он считает, что для качественного взаимодействия банков и операторов связи нужны изменения законодательства.

Максут Шадаев, глава Минцифры, на XIX ежегодном форуме операторов связи «Ведомостей» (цитата по Telegram-каналу «Эфир Минцифры»):

«Мы видим, что 70–80% мошеннических звонков совершается не из обычной нумерации, а из WhatsApp (принадлежит Meta, деятельность которой по ведению в РФ Facebook и Instagram признана экстремистской и запрещена.— “Ъ”)».

Сейчас обмен информацией между банками и операторами связи не регулируется законом и происходит на коммерческой основе. Операторы получают деньги за информацию о событиях (смена сим-карты или устройства, в котором она используется), это коммерческая услуга, поясняет собеседник “Ъ” на телеком-рынке. «Операторы опасаются, что новые инициативы, в том числе по раскрытию информации для финансовых структур, лишат их доходов»,— говорит он. Законопроект, который предполагал создание единого сервиса верификации клиентов банков для противостояния мошенническим операциям, внесли в Госдуму еще в 2018 году. Проект прошел первое чтение в марте 2019 года, однако затем его рассмотрение было приостановлено (см. “Ъ” от 28 февраля 2023 года).

«Насколько я знаю, движений по принятию этого проекта нет. Перспектива централизованного информационного обмена между операторами и банками остается туманной,— говорит источник “Ъ” на рынке решений информационной безопасности.— Для современных методов, используемых злоумышленниками, инфообмен с операторами связи уже погоды не сделает. Он нужен был в основном для предотвращения спам-звонков. Сейчас это решено системой "Антифрод" Роскомнадзора. Технически же ЦБ нужно интегрироваться с ним, а не операторами».

Алексей Жабин, Юлия Пославская, Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...