Завтра в чилийском городе Вальпараисо состоится инаугурация нового президента страны Мишель Бачелет. В преддверии официального вступления в должность первой в истории Чили женщины-президента глава президентской администрации ОСВАЛЬДО ПУКСИО рассказал о приоритетах нового руководства страны и перспективах ее отношений с Россией в интервью корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.
— Неолиберальные реформы, проведенные в Чили в последние годы, вывели вашу страну в лидеры Латинской Америки. В какой степени политика предыдущего президента Рикардо Лагоса будет продолжаться новым правительством?
— Я думаю, мы не может говорить о том, что в Чили сработала неолиберальная модель в ее чистом, классическом понимании. Успех экономики Чили обусловлен не только экономическими инструментами и основывается на укреплении государственных институтов, которое происходило исходя из строгого соблюдения принципов демократии. Такой подход предполагает, что правила игры как в экономике, так и в политике должны быть стабильными и хорошо известными. Не случайно уровень коррупции в Чили чрезвычайно невысок в отличие от большинства латиноамериканских стран. Он даже ниже, чем во многих европейских странах,— по уровню коррупции Чили, пожалуй, можно сравнить с Северной Европой, где коррупция весьма незначительна.
На этом фундаменте и была создана динамично функционирующая экономическая модель, отличительной чертой которой является открытость внешнему миру. В прошлом году профицит бюджета составил около $5,5 млрд, а внутренний валовой продукт увеличился на 6,3%. Обратите внимание, что сегодня Чили превратилась в своего рода бизнес-центр для всего латиноамериканского континента. Проводя политику широкого привлечения иностранных инвестиций в горнодобывающую отрасль и агропромышленный сектор, мы гарантировали инвесторам полную безопасность. Могу вас заверить, что эта политика будет продолжаться и новым президентом страны Мишель Бачелет, о чем она неоднократно заявляла.
Добавлю, что речь идет о политике, которая за последние 15 лет наполовину сократила уровень бедности и позволила добиться ощутимого прогресса в области образования. Что касается сферы образования, то приведу только один пример: из десяти студентов чилийских университетов семеро сегодня являются студентами в первом поколении.
— Чили стала первой латиноамериканской страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с ведущими экономиками мира. Зачем вам нужны такие соглашения, когда мировая торговля уже регулируется правилами ВТО? Насколько интересно вам было бы подписать соглашение о свободной торговле с Россией?
— В самом деле, в настоящее время мы уже имеем соглашения о свободной торговле с государствами, представляющими основные зоны динамичного экономического развития. Среди них — США, Евросоюз, Мексика, Канада. Сейчас мы ведем переговоры о заключении аналогичных соглашений с Индией и Китаем. Хотел бы отметить, что соглашения о свободной торговле не заменяют правила и механизм ВТО. Эти соглашения заключаются между двумя сторонами для того, чтобы максимально учесть особенности их экономик и создать оптимальные условия для двусторонней торговли и привлечения иностранных инвестиций. В случае с Чили соглашения о свободной торговле обеспечили надежность вложений в горнодобывающую промышленность. Кроме того, мы пережили настоящий бум в винодельческом секторе, и это также произошло благодаря тем преимуществам, которые давали соглашения о свободной торговле. Речь шла о выгоде не только для чилийских производителей, но и для европейских потребителей.
Что касается заключения соглашения о свободной торговле с Россией, то этот вопрос в самом деле обсуждается. Россия представляет собой огромный рынок, и наши страны могли бы взаимно дополнять друг друга.
— Вы заговорили о российском рынке. Каковы приоритеты чилийского бизнеса в России, учитывая ее географическую отдаленность?
— Во-первых, нам необходимо в максимальной степени использовать то, что наши страны находятся в разных полушариях. Когда у вас зима — у нас лето, и наоборот. Поэтому что касается продукции агропромышленного комплекса, то мы идеально дополняем друг друга. Чили является одним из ведущих мировых экспортеров фруктов, вина, различной сельскохозяйственной продукции, при этом чилийские экспортеры все увереннее чувствуют себя в России. Что касается географической отдаленности, о которой вы говорите, то при наличии современных средств транспортировки это не является непреодолимым препятствием. Не случайно ведь чилийские фрукты называют "фруктами с длинными ногами".
— Позвольте вернуться к новому чилийскому правительству. Президент Бачелет намерена сделать особый упор на социальную сферу, в ближайшие сто дней своего правления планируя запустить сразу 63 социальные программы. Чем вызвана такая политика? Вы ведь говорите, что и предыдущее правительство достигло больших успехов в социальной области.
— В социальной области нужно всегда двигаться дальше. Нам предстоит многое сделать в упорядочении доходов населения, где наблюдается неравенство, существенно улучшить систему образования, окончательно искоренить нищету. Мы предполагаем, что при сохранении такой политики к 2010 году мы полностью ликвидируем бедность. На этот социальный мегапроект и будет нацелена политика президента Бачелет.
— Чилийская модель всегда вызывала в России повышенный интерес. Многие считают, что генерал Пиночет спас нацию и продемонстрировал возможности экономической модернизации в условиях авторитарной политики. Можно ли и вправду говорить о том, что модернизировать экономику легче в условиях такой "политической стабильности", понимаемой как отсутствие реальной политической жизни?
— Я глубоко убежден, что для построения эффективно функционирующего современного государства, нормальной либеральной экономики сильная рука не только не является необходимой, но и служит препятствием для такого развития. Неотъемлемым условием успешного экономического развития, и это показывает чилийский опыт, напротив, может быть только демократия. Все, что было достигнуто значительного в Чили, было достигнуто в период демократического развития. При этом демократическим президентам страны в течение последних 15 лет пришлось расхлебывать разрушительные последствия правления сильной руки, политики военного режима. Конечно, можно говорить, что генерал Пиночет провел определенные экономические реформы и при нем в стране даже наблюдался некоторый экономический рост. Однако какой ценой это было достигнуто? Дело не только в жертвах режима и в том, что в эмиграции сегодня живет миллион чилийцев, то есть каждый 15-й чилиец (население Чили составляет 15 млн человек.— Ъ). В чилийской экономике периода Пиночета существовали уродливые перекосы. Кроме того, Пиночет разрушил чилийский средний класс, обрек половину страны на полную нищету. В целом он оставил после себя общество с глубокими моральными и социальными травмами.
Стабильное экономическое развитие получило необходимые институционные рамки не при генерале Пиночете, а в условиях демократии. Кроме того, чилийский опыт показывает, что в долгосрочной перспективе сильная рука в любом случае не может заменить собой общенационального проекта. Стране, в которой нет проекта, который поддерживается большинством, нет места в цивилизованном международном сообществе. В общем, демократия — это необходимое условие для того, чтобы успешно участвовать в глобализации и решать внутренние проблемы. Те же страны, которые не выполняют это условие, обречены быть маргиналами современного мира.