Американцы пугают друг друга дефолтом

мировая экономика

Вчера мировые средства массовой информации оживленно обсуждали ситуацию, сложившуюся с американским госдолгом: министр финансов Джон Сноу обратился в конгресс с просьбой немедленно повысить нынешний предел долга, который составляет почти $8,2 трлн, предупреждая, что в противном случае может наступить дефолт по некоторым американским госбумагам. Всеобщее возбуждение вызвало словосочетание "американский дефолт", хотя США — не Россия, верхний предел долга повышался много раз, проценты по нему зависят не от бюджетной ситуации, а от ставки ФРС, и на американские облигации существует неограниченный спрос, в том числе и со стороны России.

Внешне ситуация выглядит действительно серьезно. Американский государственный долг приблизился к $8,2 трлн (то есть по $28 тыс. на каждого американца), министр финансов Джон Сноу уже сообщил конгрессу, что денег на текущие расходы не хватает и он начал использовать деньги из пенсионного фонда для госслужащих — в этом фонде $665 млрд, однако министерство финансов по закону может использовать лишь крайне небольшую часть их этих денег, да и то лишь временно. Финансовое положение администрации президента Джорджа Буша усугубляет то обстоятельство, что она уже обнародовала проект бюджета на будущий год с дефицитом в $371 млрд и дефицитным бюджет останется по меньшей мере до 2011 года. Для того чтобы иметь возможность продолжать покрывать расходы за счет выпуска облигаций treasury bills господин Джон Сноу просил конгресс немедленно повысить верхний предел американского долга с нынешних почти $8,2 трлн до $9 трлн — в противном случае он не исключил, что минфин не сможет найти денег на погашение некоторых ранее выпущенных облигаций, и это будет являться техническим дефолтом.

На самом деле все не так страшно. Прежде всего, о возможности того, что такая ситуация возникнет, было известно давно. Еще 2 ноября прошлого года замминистра финансов США по финансовым рынкам Тимоти Битсбергер заявил, что, по его данным, "верхний предел госдолга будет достигнут уже в первом квартале 2006 года", 29 декабря уже сам Джон Сноу в письме конгрессу отметил, что предел будет достигнут в середине февраля и с помощью экстраординарных мер добычи денег, позволяющих не превзойти этот предел, его министерство продержится только до середины марта. Более того, в прошлом такая ситуация возникала неоднократно, в итоге предел повышался, и никакого даже частичного дефолта не было. Последний раз предел был повышен 18 ноября 2004 года с $7,38 трлн до $8,18 трлн после того, как 10 ноября минфин заявил, что вынужден отменить аукцион по размещению четырехнедельных облигаций, так как не имеет права превысить лимит заимствований. 5 мая 2003 года минфин объявил, что вот-вот превысит лимит в $6,4 трлн, и конгресс повысил его до $7,38 трлн. Были и более интересные истории. Например, 30 ноября конгресс одобрил повышение предела заимствований до $5,5 трлн, тогдашний президент Билл Клинтон наложил на это решение вето, и конгрессу пришлось отдельно разрешить минфину выпустить облигации на $29 млрд, не считая это превышением лимита до марта 1996 года — а в марте все равно повысил лимит до $5,5 трлн. Так что даже если на будущей неделе в конгрессе лимит не будет повышен до требуемых $9 трлн (а представители Демократической партии усиленно подчеркивают, что не будут голосовать за безудержный рост финансирования бюджетного дефицита за счет заимствований, во всяком случае при поименном голосовании), что-нибудь придумать можно.

От ситуации с дефолтом России в 1998 года нынешняя ситуация в США отличается прежде всего тем, что рост американских заимствований не ведет автоматически к росту стоимости обслуживания долга. Процент по американским treasury bills действительно сейчас довольно высок и составлял вчера с утра 4,75% годовых по десятилетним бумагам, а накануне достиг 4,81% — самого высокого уровня за 21 месяц. Однако это было связано не с долговой ситуацией, а с ожиданиями финансового рынка того, что ФРС продолжит повышать процентную ставку с целью борьбы с инфляцией и доведет ее с нынешних 4,5% до 5% годовых или даже до 5,25%. Так что финансовой пирамиды, при которой для погашения прежних долгов приходится привлекать новые под все больший процент, в США не получается. И вообще, при кажущейся опасности бесконечного наращивания долга США здорово выручает бесконечно растущий спрос на этот долг со стороны других стран, прежде всего Японии и Китая с их и без того грандиозными и стремительно увеличивающимися валютными резервами, вкладываемыми именно в американские бумаги. А в последние годы по японо-китайскому пути идет и Россия с ее валютными резервами и стабфондом. Эти страны просто не дадут Америке объявить дефолт — надо же им куда-то вкладывать деньги.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...