Мониторинг

Промышленность оттаивает

После рекордного спада деловой активности в начале года предприниматели демонстрируют всплеск оптимизма

Обнародованные Росстатом данные о рекордно низком росте инвестиций в январе — 1,5% (к январю 2005 года) против 7% в соответствующий период прошлого года — вызвали серьезную тревогу экспертов. Столь низкого уровня прироста инвестиций не наблюдалось с 2002 года. Некоторые аналитики, в частности Игорь Николаев из ФБК, считают это следствием необыкновенного ралли российского фондового рынка. Компании спешно переориентируют средства на спекулятивные инвестиции. Впрочем, по мнению МЭРТа, резкое снижение инвестиционной и промышленной активности в январе — это следствие "аномально сильных морозов, наступивших после длительных новогодних каникул". Согласны с такой оценкой и аналитики Центра развития, и в Институте экономики переходного периода (ИЭПП).

Этот оптимизм подтверждают и данные февральских конъюнктурных опросов. "Инвестиционные намерения предприятий стали рекордными,— утверждает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭППа Сергей Цухло.— Роста закупок машин и оборудования во II квартале ожидают 27% предприятий против 4%, планирующих снижение". Год назад это соотношение было хуже: 23% против 6%. "Последние показатели свидетельствуют о росте деловой активности в феврале темпами, превышающими средний показатель 2005 года",— говорится в докладе Моснарбанка. Опросы Центра экономической конъюнктуры также демонстрируют улучшение настроений: в феврале доля руководителей предприятий, заявивших о стабильности или росте выпуска, составила 65% против 43% в январе.

Впрочем, в Центре развития уверены, что реалистичность этих планов будет зависеть от того, сумеют ли российские предприятия повысить в 2006 году свою конкурентоспособность. Эксперты центра выделили в промышленности три группы. Первая — предприятия добычи и переработки топлива. В 2005 году эти предприятия сильно увеличили цены на продукцию, в то же время повышая заработную плату опережающими темпами по сравнению с ростом производительности труда, что снижало их конкурентоспособность. Ко второй группе относятся химическая промышленность, электроэнергетика, а также производство машин и оборудования. Они сдерживали рост цен, но наращивали заработную плату быстрее, чем росла производительность труда, и быстрее, чем в среднем по промышленности. Эти предприятия сохранили текущую конкурентоспособность, но сократили прибыль. А значит, и возможности модернизации производства, в которой они остро нуждаются.

Наконец, третья группа, включающая большую часть предприятий обрабатывающей промышленности, сдерживала рост цен и зарплат достаточно эффективно по сравнению с первыми двумя группами. Вести себя так их заставила усиливающаяся конкуренция, особенно со стороны импорта. Но и этих усилий не хватило для того, чтобы сохранить темпы роста 2004 года. В начале нынешнего года конкуренция с импортом, по результатам конъюнктурных опросов, выросла до максимальных значений за время исследований. "О значительном увеличении темпов роста промышленного производства,— делают вывод в Центре развития,— на ближайшее время придется забыть".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...