дружба народов
Во вторник руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики объявило о выходе из переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, обвинив Украину в том, что она "превращается из государства-гаранта в сторону конфликта". Между тем в Киеве, Кишиневе и Вашингтоне уверены, что новые правила по ввозу грузов из Приднестровья — единственный способ решить многолетний конфликт, и считают кризис на границе искусственным.
Весь вчерашний день на пунктах пересечения границы Приднестровья и Украины проходили акции протеста против нового таможенного режима, введенного Киевом (см. Ъ от 6 марта). Самые многочисленные пикеты против нововведений были организованы на двух крупнейших постах: Новые Гояны--Платоново и Первомайск--Кучурган. Эти пункты считаются международными и именно через них экспортируется большая часть приднестровских товаров.
С конца прошлой недели грузопоток здесь иссяк. На границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускают на Украину. Грузовики могут вернуться назад, но в этом случае им придется снова заплатить приднестровским таможенникам — уже за реэкспорт. Так что владельцы грузов предпочитают никуда не двигаться и ждать, чем же закончится это противостояние.
Тем временем руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР) объявило о выходе из переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Лидер ПМР Игорь Смирнов заявил, что из-за возникшего кризиса не видит смысла вести переговоры. "Присоединяясь к блокадным действиям, Украина превращается из государства-гаранта в сторону конфликта, и в этих условиях переговоры отменяются",— сказал господин Смирнов. Тем временем Россия старается поддержать непризнанный регион дипломатическими методами. В Москве, также как и в Тирасполе, считают, что решение Киева противоречит меморандуму 1997 года о нормализации отношений между Молдавией и ПМР.
В защиту новых правил выступили США, Украина и Молдавия. Сначала Вашингтон призвал власти Приднестровья не препятствовать торговле между Киевом и Кишиневом. Пресс-секретарь госдепартамента США Том Кейси заявил, что США приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение с Молдавией, подписанное 30 декабря 2005 года. После Вашингтона с заявлением выступил Киев, возмутившийся выпадами Приднестровья в свой адрес. "Действия украинской стороны, касающиеся нового режима таможенного оформления, больше соответствуют европейским нормам и стандартам",— объяснил пресс-секретарь МИДа Василий Филипчук. Отдельное заявление распространил и Кабинет министров: "Приднестровская сторона без оснований начала вести речь о введении экономической блокады Приднестровья. Мы обеспокоены информацией о блокировании в регионе подъездных дорог к пунктам пропуска на приднестровском участке украинско-молдавской границы и давлении властей ПМР на приднестровских предпринимателей, чтобы принудить их отказаться от работы в новом режиме".
В Кишиневе также категорически отвергли обвинения Москвы и Тирасполя в экономической блокаде и нарушении меморандума 1997 года (Ъ подробно рассказывал об этом 6 марта). Министр реинтеграции Молдавии Василий Шова расценил заявление Тирасполя о выходе из переговоров как попытку раздувания кризиса.
При этом власти Молдавии уверены, что Тирасполь искусственно создает приграничную проблему. Министр экономики Молдавии Валерий Лазэр сказал корреспонденту Ъ, что приднестровские производители, зарегистрировавшиеся в соответствующих молдавских ведомствах, могут беспрепятственно осуществлять экспортные операции. "Такую регистрацию у нас прошли более ста предприятий, на которые приходится 90% приднестровского экспорта. Если кто и мешает им вывозить товар, то только сами тираспольские власти". Господин Лазэр сообщил, что, по информации минэкономики, власти ПМР намеренно создают препятствия тем, кто работает по молдавским документам. "Мы знаем, что есть внутреннее распоряжение левобережных властей об остановке крупнейших заводов. Они пытаются заставить людей выйти на улицы и митинговать против новых правил",— утверждает Валерий Лазэр.