На главную региона

Террористы принесли жертвы индуистским богам

взрывы

Вчера индийские власти ввели повышенные меры безопасности по всей стране, перебросив крупные подразделения полиции к индуистским и мусульманским святыням. Причиной подобных действий стала серия взрывов, прогремевших накануне в священном для индуистов городе Варанаси. Несмотря на то что лидеры религиозных общин страны призывают сограждан к спокойствию, власти опасаются, что теракты в Варанаси вызовут новую вспышку столкновений на религиозной почве, разжечь которую и хотели террористы.

Взрывы в Варанаси, расположенном в Центральной Индии, в штате Уттар-Прадеш, в 670 км юго-восточнее Дели, напомнили теракты октября прошлого года, совершенные в индийской столице. Прошлой осенью серия скоординированных взрывов в Дели была приурочена к популярным религиозным праздникам — индуистскому Дивали (фестиваль огней) и мусульманскому Ид аль-Фитр, завершающему Рамадан (см. Ъ от 31 октября 2005 года). На сей раз последовавшими один за другим взрывами террористы с тем же почерком отметили еще один приближающийся крупный индуистский праздник — Холи (фестиваль красок), который представители самой многочисленной общины страны (индуисты составляют 84% населения Индии) отмечают 15 марта.

Первый взрыв прогремел во вторник в шесть часов вечера по местному времени в храме Шанкат Мочан ("Освободитель от проблем"), построенном в XVI веке в честь одного из ведущих индуистских богов Ханумана, считающегося олицетворением силы, мужества и отваги. Примечательно, что по вторникам в храме Шанкат Мочан, где в этот день проходит богослужение в честь Ханумана, бывает особенно много паломников. Спустя всего несколько минут в еще одном многолюдном месте, на центральном железнодорожном вокзале Варанаси, один за другим прогремели два взрыва. Прибывшие на место трагедии представители местных властей, полиции и бригады скорой помощи стали свидетелями ужасающей картины, обошедшей вчера все индийские телеканалы: груды битого стекла, огромные лужи крови с фрагментами человеческих тел и обрывками обгоревшей одежды и десятки раненых, многие из которых находятся в критическом состоянии. По данным на вчерашний день, в результате взрывов в Варанаси 21 человек погиб и более 60 получили ранения.

Ответственность за теракты пока не взяла на себя ни одна из группировок. Однако полиция склоняется к версии, что за взрывами в Варанаси стоит базирующаяся в Пакистане радикальная мусульманская организация "Лашкар-и-Таиба", которая прошлой осенью организовала взрывы в Дели. Расследующие теракты представители сил безопасности заявили о том, что в каждом из случаев бомбы были установлены в таких местах, чтобы число жертв было максимальным. При этом взрывов и жертв могло бы быть гораздо больше, однако, как стало вчера известно, полиции удалось обезвредить еще несколько бомб, обнаруженных в разных частях города. Так, взрывные устройства были найдены на гаттах — ведущих к Гангу каменных ступенях, на которых собираются паломники, чтобы совершить ритуал омовения в священной для индуистов реке.

В связи со взрывами в Варанаси премьер-министр Индии Манмохан Сингх вчера выступил с обращением к нации, решительно осудив теракты и призвав сограждан сохранять спокойствие и гражданский мир. Стремясь не допустить новой вспышки столкновений между индуистами и мусульманами, которые в истории независимой Индии происходят с самого начала ее существования, глава МВД Шивраи Патил передал распоряжение губернаторам индийских штатов усилить меры безопасности, уделив особое внимание индуистским и мусульманским святыням и общественным местам, где бывает особенно многолюдно.

Опасения властей можно понять. Стоящий на берегу Ганга один из старейших городов Варанаси (по преданию, ему около трех тысяч лет) является для индуистов тем же, чем Мекка или Иерусалим для представителей других религий. Именно сюда едут паломники со всего индуистского мира, чтобы смыть грехи в водах Ганга. Кроме того, в индуизме считается, что тот, кто после смерти будет кремирован в Варанаси, после чего прах будет брошен в Ганг, обретет бессмертие. Не случайно на берегах Ганга в Варанаси в любое время года круглые сутки горят погребальные костры. Судя по всему, выбрав местом проведения взрывов Варанаси, террористы в первую очередь учитывали религиозный фактор, рассчитывая, что, как это неоднократно бывало, индуисты бросятся мстить мусульманам и начнется межконфессиональная резня.

Свидетельством возросшей в последние недели напряженности в отношениях между представителями двух ведущих общин страны стали произошедшие за несколько дней до терактов в Варанаси столкновения в столице штата Уттар-Прадеш городе Лакнау, а также случаи мародерства в мусульманских лавках на курорте Гоа. Осознавая всю серьезность ситуации, складывающейся после взрывов в Варанаси, к призывам руководства страны сохранять спокойствие вчера присоединились представители оппозиционной "Бхаратия джаната парти", а также лидеры индуистской общины страны.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...