Антитеррор—инвест

Российский бизнес оплатит борьбу с терроризмом

власть и бизнес

Во вторник в Москве прошло первое заседание Национального антитеррористического комитета (НАК), который создан 15 февраля 2006 года. Глава НАК Николай Патрушев на нем заявил, что задачей организации станет разработка "новых методов борьбы с терроризмом". Этим же на следующей неделе займется бюро РСПП. Как стало известно Ъ, часть финансирования деятельности НАК Владимир Путин своим распоряжением от 28 февраля возложил на организации предпринимателей, и РСПП намерен обсудить, как именно финансировать деятельность российских силовиков средствами частных лиц и компаний.

О распоряжении Владимира Путина, которое, впрочем, не поступало в официальную рассылку и которое предлагает правительству России разработать механизм участия российских предпринимателей в финансировании деятельности НАКа, Ъ стало известно из источника, близкого к силовым структурам. Содержание распоряжения остается до сих пор неизвестным. По словам собеседника Ъ, речь идет о "добровольном финансировании крупнейшими бизнес-структурами России" антитеррористической деятельности в рамках НАКа, в ходе которой они будут "добровольно обязаны" создавать соответствующие фонды, в том числе при предпринимательских объединениях.

Глава бюро РСПП Александр Шохин вчера подтвердил Ъ, что "знаком с существованием такого документа", но отказался говорить о его содержании, поскольку "с самой бумагой пока не ознакомлен". Он, впрочем, уточнил, что на следующей неделе бюро РСПП "обсудит" вопросы, связанные с этим распоряжением.

Подтвердил Ъ существование документа и председатель экспертного совета объединения "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян — он, правда, называет распоряжение Владимира Путина указом. "Об указе слышал, но самого документа не видел, так как довольно давно нахожусь за границей. Все зависит от того, добровольно или нет будут создаваться фонды. Думаю, что добровольно — иначе это будет юридически неверным. Существует стандартная практика добровольного финансирования таких программ, например, в Европе — это социальная солидарность",— пояснил Ъ господин Данилов-Данильян.

Дина Крылова, член президиума и исполнительный директор объединения предпринимательских организаций "ОПОРА России", впрочем, сообщила Ъ, что о существовании документа она не знает. "Мы — малый и средний бизнес, ничего удивительного, что нам об этом ничего не известно",— пояснила она. Получить комментарии ТПП России, которая, по данным Ъ, также будет привлечена к финансированию НАКа, не удалось.

В Кремле и Белом доме, а также в ФСБ, которую возглавляет руководитель НАКа Николай Патрушев, вчера инновации в деле финансирования антитеррористических организаций не комментировали. Руководители предпринимательских объединений настаивают на том, что создание частных "антитеррористических фондов" в помощь официальному "антитеррору" должно быть добровольным.

"Добровольно — ради бога. Но только добровольно. Все, что не добровольно, это обязательства перед государством, которые уплачиваются в виде налогов. Очень важно, чтобы добровольное не стало добровольно-принудительным",— пояснила свою позицию Дина Крылова. "Если финансирование будет осуществляться на основе 'мягкого принуждения — вложился или нет', то это не очень цивилизованно",— вторит ей господин Данилов-Данильян.

По официальной информации, 7 марта на заседании НАКа вопрос о финансах не обсуждался. Отметим, что Николай Патрушев на заседании НАКа подчеркнул, что для решения задач, которые будет решать в том числе НАК, необходимо направить "все имеющиеся ресурсы общества и государства". По данным Ъ, на сегодняшний день координацию деятельности по созданию системы частного антитеррористического финансирования ФСБ предполагается возложить на главу управления делами президента Владимира Кожина.

Российским предпринимателям не в первый раз придется решать проблемы и задачи общегосударственной важности (см. справку). Однако в данном случае достаточно сложно обойти существующий в российском законодательстве запрет на финансирование органов госвласти со стороны частных лиц и структур — органы государственной власти и их сотрудники не могут получать какие-либо вознаграждения или финансироваться из негосударственных источников. В российской региональной практике такие запреты обычно обходятся созданием при силовых или иных госструктурах "дублирующих" фондов, учредителями которых выступают или местные органы власти, или ветераны соответствующих органов. Судя по всему, президентское распоряжение от 28 февраля как раз и предлагает правительству разработать механизм, позволяющий НАКу и другим госструктурам законно получать финансирование из частных фондов.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...