Палата номер 8

ТЕМА ДНЯ НПО

За последние годы НПО стали объектом пристального внимания и попечения правительств

Открывающийся сегодня в Москве форум "Гражданской восьмерки-2006" отчасти напоминает российскую Общественную палату. Его задача — "выявление мнения гражданского общества по приоритетным вопросам, определяемым председательствующей страной". Представители специально отобранных неправительственных организаций (НПО) выслушают доклады о взаимодействии "восьмерки" и гражданского общества, позаседают в составе рабочих групп по вопросам энергетической безопасности, нераспространения оружия массового поражения и борьбы с терроризмом, встретятся с шерпами и смогут представить мировым лидерам свои рекомендации.

"Гражданская восьмерка" — очередной этап "приручения" гражданских организаций, отношения G8 с которыми совсем не безоблачны. Изначальной реакцией гражданских организаций на встречи тогда еще "семерки" стало проведение альтернативных "гражданских" форумов. Встречи G7 становились поводом для массовых акций протеста по самым разным проблемам глобального мироустройства. В 1998 году в Бирмингеме коалиция "Юбилей 2000" организовала людскую цепь из 70 тыс. демонстрантов, чтобы представить лидерам G7 петицию с просьбой об аннулировании задолженности беднейших стран мира. В июле 2000 год на Окинаве 27 тыс. демонстрантов опоясали живой цепью базу ВВС США, на которой проходил саммит.

Кульминацией стали события 2001 года в Генуе, в ходе которых пострадали 230 полицейских и демонстрантов. Но вместе с тем Генуя стала и наивысшей точкой самоорганизации гражданских организаций. Генуэзский социальный форум, объединивший более 700 итальянских и международных НПО, через свой интернет-сайт распространял на нескольких языках требования к лидерам G8, анонсы митингов и практические советы демонстрантам. Участниками акций протеста стали тогда, по разным оценкам, от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Генуэзские беспорядки, а также события 11 сентября 2001 года привели к тому, что саммиты "восьмерки" стали проводить в труднодоступных местах (канадском Кананаскисе или американском Си-Айленде). Лишая представителей гражданского общества прямого доступа к мировым лидерам, устроители саммита заменяют его организованными формами диалога. В 2002 году накануне саммита в Кананаскисе впервые проводится Монреальский международный форум. Для участия в нем приглашаются представители примерно полутора десятков НПО, отобранных так, чтобы "соблюдать баланс между представленными регионами и различными полами, при этом обеспечивая большинство представителям Юга".

История выхода гражданских организаций в большую политику и последующего их "приручения" разворачивается параллельно с другой историей. В результате усилий США по "продвижению демократии" и ответных действий со стороны полуавторитарных режимов НПО стали все более восприниматься как инструмент влияния в рамках концепции soft power. После "цветных революций" НПО начинают восприниматься как важные игроки политического процесса, способные достичь целей, недоступных традиционным политическим институтам, вовлеченным в хозяйственно-административные и клановые отношения.

Эти изменения в отношении к НПО происходят не только в России, где они стали предметом пристального внимания политической бюрократии и спецслужб. В 2005 году ограничения на деятельность местных НПО и международных организаций были введены или ужесточены помимо России в таких отрицающих демократический механизм смены власти странах, как Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Китай, Непал, Зимбабве, Эфиопия. Как инструмент западного влияния воспринимаются международные НПО и во многих мусульманских странах.

Некоторые режимы используют псевдоНПО для достижения собственных политических целей. Президент Венесуэлы Уго Чавес спонсирует через них антиамериканские политические силы в Боливии, Эквадоре и Перу. В России в бюджете на текущий год выделено 500 млн рублей на "поддержку демократии" за рубежом, действуют формально независимые фонды, призванные оказывать культурное и политическое влияние в "ближнем зарубежье". Москва регулярно посылает на выборы в странах СНГ формально независимых международных наблюдателей, призванных легитимизировать электоральные победы дружественных лидеров — в пику аналогичным западным миссиям.

В этом году "Гражданская восьмерка" как официальная часть программы подготовки к саммиту проводится впервые, и весьма символично, что это происходит как раз в год председательства в G8 России. Однако проведение "Гражданской восьмерки" отражает и более общий процесс — нарастающую в последние годы политизацию организаций гражданского общества и втягивание их в орбиту государственных институтов. Стремление и западных правительств, и полуавторитарных лидеров использовать НПО для легитимизации собственных действий привело к тому, что сама идея гражданского общества сегодня оказалась в эпицентре политических спекуляций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...