"Деловая Россия" пристраивает жилье

недвижимость

Общественная организация "Деловая Россия" представила собственный план стимулирования строительства жилья в России, который предлагается положить в основу реализации национального проекта "Доступное жилье". "Деловая Россия" предлагает строить не менее 90 млн кв. м жилья в год в новых городах-спутниках мегаполисов и размещать госзаказ на новые технологии массового строительства. Организация уже реализует подобный проект в Ростове-на-Дону на свои средства.

Напомним, президентский нацпроект базируется на уже действующей правительственной программе "Жилище" — она оформлена принятым в 2004-2005 годах Госдумой пакетом законов по формированию рынка доступного жилья и предполагает удвоение темпов строительства жилья с нынешних 40 млн кв. м в год до уровня 80-х годов — 80 млн кв. м в год к 2010 году. Несмотря на то что пакет законов уменьшил издержки застройщиков, темпы строительства жилья пока что падают: с 10% в 2004 году до 4,1% в 2005 году. Одна из главных проблем: обустройство инфраструктурой новых строительных площадок. В Росстрое пока не считают ситуацию безнадежной — проблему, по мнению ведомства, решит бюджетная помощь застройщикам и субсидирование им процентных ставок по кредитам банков на 80%. В результате, по расчетам Росстроя, за пять лет только за счет этих мер будет дополнительно построено 60 млн кв. м жилья.

Ожидаемые результаты "Деловая Россия" ставит под сомнение. Программа, представленная 6 марта, оценивает процент ветхого жилья в России не в 10%, а в 80%. В связи с этим "Деловая Россия" предлагает пока притормозить стимулирование ипотечного кредитования, развивать механизмы аренды жилья и, главное, сосредоточиться на стимулировании жилищного строительства, чтобы к 2010 году взять более высокую планку в строительстве жилья: строить не менее 90 млн кв. м в год, а за 25 лет удвоить объем жилищного фонда (сейчас его объем составляет 2,85 млрд кв. м). "Предложения правительства не отвечают масштабам жилищной проблемы и не могут разрешить ее никогда. Упор на ипотеку провоцирует рост стоимости и тормозит рост предложения жилья",— пояснил председатель совета директоров Межрегионального ипотечного агентства Сергей Журавлев. Вместо утвержденных правительством мер "Деловая Россия" предлагает проводить "государственные меры революционного характера".

Свои меры "Деловая Россия" назвала "нью-хрущевизацией" страны. Первое главное предложение — развитие поточного производства недорогих "народных домов" от двух до десяти этажей. Для этого предлагается давать госзаказ на такое производство, обеспечить бюджетное финансирование победителям конкурсов и даже решить нынешнюю проблему с нехваткой цемента — развить производство других стройматериалов. Впрочем, председатель "Деловой России" Борис Титов пояснил, что пока, "к сожалению", стандартных типовых технологий производства "народных домов" нет.

Второе "революционное" предложение "Деловой России" — формирование "сдвоенных" городов. По мнению экспертов "Деловой России", состояние коммунальной инфраструктуры в существующих городах никогда не позволит добиться необходимого увеличения темпов строительства. Поэтому надо обеспечивать коммунальной инфраструктурой не новые строительные площадки в городах, как предлагает правительство, а создавать новые города-спутники рядом со старыми. Предлагается рассмотреть даже "перенос столицы России в течение ближайших десяти лет на новую территорию".

"Деловая Россия" даже представила пилотный проект такого "сдвоения" городов: бизнесмены, входящие в региональное отделение "Деловой России", выделили 76 га земли в 6 км от въезда в Ростов-на-Дону. Там до 2012 года планируется построить 13,2 тыс. квартир для 33-34 тыс. человек из расчета 25 кв. м на человека, а также детские сады и две школы.

По словам представителей "Деловой России", ряд проблем, например, обеспечение нового строительства инфраструктурой, объединение готово решать по своим схемам. Так, пояснил генеральный директор ВО "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый, жителей новых домов предполагается избавить от платы за подключение к инфраструктуре, если оборудование, вырабатывающее тепло и электроэнергию, предоставлять местным властям в лизинг. Такая финансовая схема, по его словам, уже реализуется в Звенигороде.

Реакция правительства на предложения "Деловой России" пока неизвестна — впрочем, вряд ли критика "нацпроектов" в рамках проекта добавит ей популярности в Белом доме.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...