Двухсерийный сон

"Сны Родиона Раскольникова" режиссера Павла Сафонова

премьера театр

Объединение "Театральное товарищество 814" под руководством Олега Меньшикова представило на сцене театрального центра Владимира Высоцкого "Сны Родиона Раскольникова". Экспериментальный спектакль начался как трагифарс, а закончился как мелодрама. Сны смотрела МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Из декорации, обтянутой мятой белой бумагой, на сцену, как будто из страниц романа, прорываются актеры. Все похожи один на другого. Родион Раскольников спит в остроге. Когда же он просыпается, рефлектирующий преступник русской литературы номер один в исполнении Ильи Исаева напоминает скорее брутального морпеха. Но именно это несоответствие образу классическому делает Раскольникова не книжным персонажем, а героем, которому век девятнадцатый только снится.

Собственно, вся концепция спектакля Павла Сафонова сконцентрирована во фразе, оброненной Свидригайловым: "Привидения — это, так сказать, клочки и отрывки других миров, их начало". За "другие миры" отвечает Виктор Сухоруков: то он скрипит старушечьим голосом процентщицы, то кровожадно месит тесто, объясняя Раскольникову его же теорию про "тварей дрожащих" и "право имеющих" в качестве Порфирия Петровича, то корчится, изображая Мармеладова на мостовой, то истерично хохочет в дамском наряде Пульхерии Александровны. Все это Виктор Сухоруков проделывает живо, сочно и очень заразительно. Настолько, что три молодых актера так проникаются его энергетикой, что кажутся просто его отражениями. В снах Раскольникова квартира старухи превращается в арену цирка, где убийство сопровождается барабанной дробью. Не успеет барабанщик отставить барабан, как ковер манежа оборачивается лужей крови, а труп старушки превращается в тело умирающего Мармеладова.

Первую часть спектакля можно сравнить с фазой быстрого сна, которая, как известно, ярче и насыщеннее фазы медленного сна. А она неминуемо наступает, когда фарс вдруг сменяется повторением ключевых диалогов романа. Причем основными фигурами становятся Свидригайлов в исполнении Сергея Колтакова и Сонечка Мармеладова, которую играет выпускница Щукинского училища — актриса Вера Строкова. Для нее Раскольников не романтический герой, а просто несчастный человек, достойный жалости и сострадания. В белом платьице с многослойной юбочкой она встает на шар и поднимает вверх ручки пред Раскольниковым, сидящем спиной к зрителям. Сцена, повторяющая композицию картины Пикассо "Девочка на шаре", остается единственным напоминанием о бунтующем цирковом силаче из первой части. Все дальнейшие диалоги уже как будто бы ведет не мучающийся собственной исключительностью, а просто мечтающий о любви несчастный и жалкий Раскольников. Потому и спасение он находит в объятиях нежной Сонечки под лирическую музыку. Финальная сцена больше напоминает кадр из фильма Вима Вендерса "Небо над Берлином": ангел с черными крыльями подыгрывает на трубе обнимающимся Сонечке и Раскольникову. Вот уж действительно, приснится же.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...