Переговоры России с Европейским Союзом

Указ президента может повлиять на ход переговоров

       Указ Бориса Ельцина "О деятельности иностранных банков и совместных банков с участием средств нерезидентов на территории Российской Федерации" (о его принятии Ъ сообщил 20 ноября) смутил многих ведущих политиков России. Очевидно, не заставит себя ждать и реакция западных финансовых кругов.
       На указ практически одновременно (вечером 22 ноября) откликнулись председатель Центрального банка Виктор Геращенко, замминистра финансов Александр Починок и отвечающий за внешнеэкономические связи вице-премьера Александр Шохин. Их мнения совпали, во-первых, в том, что все они открестились от участия в разработке указа, а во-вторых, в том, что они по сути поставили под сомнение его правомерность. Но если с внутриполитической точки зрения указ опять продемонстрировал непредсказуемость действий президентской команды, часто предпочитающей не согласовывать с правительством своих действий, то во внешнеэкономической сфере указ поставил под угрозу проведение саммита между президентом России и лидерами Европейского Союза.
       
       В указе предусмотрены совсем иные условия деятельности иностранных банков в России, нежели те, которые после полутора лет переговоров согласовала с Комиссией ЕС российская правительственная делегация. На это обратил внимание на пресс-конференции в понедельник вечером Александр Шохин, назвавший указ "полностью неожиданным". 27 октября вице-премьер завершил переговоры с зампредседателя КЕС сэром Леоном Бриттеном: тогда и был достигнут компромисс. Банкам ЕС был обещан режим наибольшего благоприятствования, но в течение 5 лет после подписания соглашения о партнерстве в российском законодательстве сохранялись бы изъятия из национального режима, обеспечивающие разумную защиту интересов российских банков: ограничивалось число филиалов иностранных банков на территории России и минимальный размер вкладов суммой в 100 тыс. ЭКЮ, инобанкам запрещались посреднические (брокерские) операции с акциями, ваучерами и операции по размещению активов. Ограничения не распространялись на банки с долей российского капитала свыше 30%. Россия также брала на себя обязательства в течение переходного периода не ухудшать условий деятельности тех иностранных банков, которые (на дату подписания соглашения с ЕС) уже открыли в стране филиалы. ЕС, в свою очередь, обещал либерализацию доступа российских товаров и фирм на рынки ЕС. Указ же попросту запретил до 1 января 1996 года иностранным и совместным банкам (которые не начали этого делать до 15 ноября 1993 года) работать с российскими резидентами.
       Понятно, что указ президента продиктован протекционистскими настроениями. Однако объективность именно такого решения поставил под сомнение в понедельник в интервью программе новостей "Останкино" Виктор Геращенко, заявивший, что появление указа объясняется тем, что в ходе предвыборной кампании некоторые коммерческие банки, опасающиеся конкуренции и желающие развиваться как монополисты, оказали определенное давление на аппарат президента. Александр Починок, в свою очередь, дал понять, что Минфин вовсе не против присутствия инобанков в России.
       Очевидно и то, что указ перечеркивает достигнутый с ЕС компромисс, а это ставит под сомнение успех переговоров Ельцина в Брюсселе. Предполагалось, что там он подпишет политическую декларацию, подтверждающую намерения сторон заключить соглашение о партнерстве (парафировать его планировалось до конца года). Иными словами, создается впечатление, что президента в очередной раз "подставили". Трезвая же оценка ситуации, очевидно, может привести к корректировке изданного распоряжения post factum.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...