Встреча вице-премьера Дмитрия Медведева с реальной жизнью состоялась. На прошлой неделе он собрал президиум совета по нацпроектам и сообщил, что в стране — слабая административная дисциплина и сильная коррупция.
А потому, сообщил вице-премьер, все планы срываются. Вице-премьер использовал при этом такие жесткие слова, как "национальное позорище". Считается, что Дмитрий Медведев назначен Владимиром Путиным себе в преемники. Если это так, то Путину следует побыстрее понять свою ошибку. Ошибка состоит не в выборе преемника — это еще не очевидно, Медведев кандидат не хуже других. А в том, куда он его посадил. На позиции куратора нацпроектов Дмитрий Медведев не сможет нагулять политический вес, только его растеряет.
Впрочем, скорее всего, Дмитрий Медведев сам напросился. Ведь до этого он был главой президентской администрации и остается одним из лидеров приближенной к Владимиру Путину команды интеллектуалов. Это в основном люди очень неглупые, решительные, не обремененные предрассудками, почитанием опыта прежних поколений и окружающего человечества. Что роднит их с командой интеллектуалов, сто с небольшим лет назад сплотившихся вокруг Владимира Ленина. Главное сходство — в невысказанном лозунге, что цель оправдывает средства.
В нашем случае это выражается в так называемом проективном мышлении. Вот есть, допустим, задача: улучшить жизнь народа, дать ему хорошее жилье, образование и медицину. И есть правительство, которое этим занимается плохо, поскольку, как очень точно подметил Медведев, у нас слабая административная дисциплина и сильная коррупция. Поэтому мы создаем специальный проект и в результате получаем сильную административную дисциплину и слабую коррупцию. Все становятся счастливы. Или вот есть у нас парламент, который должен осуществлять связь между обществом и властью, но слабо ее осуществляет. Надо создать Общественную палату, и она будет хорошо это делать. О безопасности граждан должен заботиться целый сонм силовых ведомств, но он опять же неэффективно заботится. Надо соорудить гиперструктуру со сверхполномочиями типа национального антитеррористического комитета, и тогда, конечно, жизнь станет безопаснее.
Ленин мудро предлагал найти звено, взявшись за которое можно вытянуть всю цепь. Вот ее и вытягивают. Отменена всеобщая выборность губернаторов (из соображений безопасности и единства страны), а теперь сами губернаторы требуют отменить выборность муниципальных органов власти. Как сказал свердловский долгожитель Эдуард Россель, это надо сделать во имя успешной реализации президентских национальных проектов. И оно, конечно, будет сделано: цель оправдывает средства. Еще один кремлевский креатор Дмитрий Козак предлагает применять к судьям закон о госслужбе. То есть ввести судебную власть в вертикаль госуправления. В этом случае она, безусловно, перестанет мешать реализации проекта всего хорошего против всего плохого. Как государство скажет, так судья и решит.
Все эти процессы сопровождаются, как и сто лет назад, критикой мирового демократического опыта: дескать, закат Европы, дескать, кризис цивилизации, дескать, вызовы, на которые они не способны дать ответ. А мы, дескать, способны. Мы все это зачеркнем к чертям, похерим эти лживые институты и процедуры обмана трудящихся масс и построим свое общенародное государство, в котором сигналы сверху без всяких задержек и фильтров доходят до каждого винтика, а винтики сообщают свое мнение и одобрение через, например, Общественную палату. И тогда можно реализовывать любые национальные проекты.
Вообще, любовь к национальным проектам очень роднит большевиков с нынешними командирами. Сталин проводил индустриализацию, коллективизацию и ликбез, Хрущев с Брежневым пытались решить продовольственную и жилищную программы, о плане построения коммунизма за 20 лет не будем и вспоминать. Но если у Сталина более или менее получалось, то у остальных двоих все шло уже наперекосяк. Просто у них уже не было того ресурса, что у Сталина — ресурса тотального террора и контроля. У нынешних такого ресурса тоже нет и не предвидится. А значит, теперешние проекты войдут в историю, как и хрущевские совнархозы — по графе больших глупостей.