салон антиквариат
В ЦДХ закрылся ХХ Российский антикварный салон. Он в очередной раз показал публике, как много прекрасного у нас еще можно купить и как бессмысленно дорого все это уже стоит. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
207 галерей, около 15 тыс. предметов — количественные параметры ХХ Российского антикварного салона вполне впечатляют. Но и качественные в целом не подкачали. С шедеврами, что называется, музейного уровня есть, конечно, напряженка. По крайней мере, топ-лист от экспертов (уважаемых музейщиков, которых всегда приглашают осматривать экспозицию) ровно вдвое короче, чем топ-лист от участников (туда галереи предлагают произведения сами). И мало того что короче. В раздел "Живопись и графика" эксперты поместили всего 13 произведений (против 55 предложенных антикварами), и между этими перечнями нет ни единого (!) совпадения. И дальше в том же духе — произведения что мебели, что декоративно-прикладного искусства, что искусства Востока, признанные равно прекрасными и экспертами, и продавцами, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Оно, конечно, бог с ними, с музейщиками: у них свой взгляд на вещи, да и денег на покупки у музеев все равно нет, что с ними считаться. Не секрет и то, что нечасто попадающиеся на рынке предметы действительно коллекционные (а они все же попадаются — как бы иначе прирастали отечественные коллекции, не одними же Sotheby`s с Christie`s) на Антикварный салон выходят крайне редко. Их продают путем закрытых просмотров и частных переговоров, и не только потому, что хотят утаить сделку и избежать налогов. "Засмотренную" картину продать труднее, и хотя в Москве сейчас уже строятся несколько частных музеев, но в святая святых коллекции публику все же обычно не пускают.
С другой стороны, ведь набралось же 15 тыс. предметов. Частный человек, обойдя три этажа ЦДХ, имея желание и пару-тройку миллионов долларов, может накупить приличных вещей на целый особняк. Хотя и тут есть прорехи. Мебели много, в том числе и самое лучшее, что делали русские мастера в этой области: ампирные стулья, диваны и кресла и даже диван 1800-х годов со свежепокрашенными в синий цвет сфинксами в галерее "Гала". А вот ковер антикварный на пол постелить не удастся: не продаются. Декораторское ателье Марка Патлиса, единственная галерея в Москве с подобной специализацией, большого выбора не предлагает; парижская ковровая галерея Boccara больше на наш салон не приезжает. Про старинные паркеты или резные панели и вовсе придется позабыть: сгорели вместе с барскими особняками. Зато китайской резной и лаковой мебели второй половины XIX века тьма-тьмущая, непонятно только, кто ее покупать будет, потому что по стилю она — "развесистая", сделана под бидермейеровский вкус европейцев.
И вот тут возникает главный вопрос. Раз все эти 15 тыс. представленных предметов, кроме тех 44, что упомянуты в топ-листе экспертного совета, относятся к сфере "декоративного антиквариата", или материала для начинающих коллекционеров, для кого они предназначены? По статистике, коллекционированием у нас занимается на 90% средний класс. И вот этому среднему классу предлагают купить, например, "Летний пейзаж" Аполлинария Васнецова за $250 тыс. (галерея "Акварель"). Или маленькую марину Льва Лагорио за $120 тыс. (галерея "Три века"). Впервые появившаяся на салоне лондонско-московская Ravenscourt Galleries своим лозунгом как раз и объявила "хорошую живопись для среднего класса" и втиснула своих французских постимпрессионистов в рамки €30-100 тыс. Неужели лондонский средний класс так сильно отличается от московского?