Члены российского Совета министров не выработали единого подхода к решению проблемы обеспечения топливом и энергией экономики страны предстоящей зимой. Вчерашнее заседание комиссии по оперативным вопросам во многом было похоже на десятки других правительственных совещаний — его стержнем стало противостояние между отраслевыми ведомствами, настаивающими на масштабном финансировании, и Министерством финансов, ссылающимся на отсутствие средств. Однако то, что вчерашнее заседание прошло во время тайм-аута, отведенного правительству на доработку годового бюджета, отличает его от остальных — суммы, требуемые Министерством топлива и энергетики, могут оказать существенное влияние на итоговые цифры бюджетного дефицита.
Подготовка экономики России к зиме уже неоднократно обсуждалась на Совете министров: соответствующее постановление правительства было разработано Минтопэнерго еще 29 июля, и с этого момента документ трижды обсуждался на комиссии по оперативным вопросам и президиуме правительства. Только 14 октября, когда, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, время на качественную подготовку уже было упущено, Виктор Черномырдин подписал постановление. Однако финансировано оно было, по словам того же Шафраника, приблизительно наполовину.
Кроме того, серьезно осложнили ситуацию с обеспечением экономики предстоящей зимой топливом и энергией ранние холода почти на всей территории России. Из-за этого в 1,5-2 раза увеличились темпы расходования накопленных на электростанциях запасов энергоресурсов. Наиболее критическое положение сложилось в восточных областях России — Приморском и Хабаровском краях и на Сахалине.
Выступление заместителя министра финансов Сергея Дубинина, уже давно прозванного представителями отраслевых ведомств Господином Нет Денег, вызвало неоднозначную реакцию собравшихся. Дубинин, сославшись на то, что в настоящее время налоговые поступления в бюджет "отстают от графика" примерно на 300 млрд рублей (необходимо отметить в этой связи, что Минфин в проекте бюджета предполагает получить в последнем квартале года более половины всех поступлений от взимания НДС) высказал мнение, что решить проблемы ТЭК можно только путем перераспределения в его пользу денег, предназначенных для финансирования других отраслей и социальной сферы.
Кроме того, он предложил более рационально использовать уже предоставленные ТЭК средства, направив их в первую очередь на решение проблемы неплатежей (сумма которых достигла уже 8 трлн рублей). Также было предложено повысить тарифы на энергоресурсы для населения и сельского хозяйства.
С этой позицией не согласился первый вице-премьер Олег Сосковец. По его предложению было принято решение утвердить график поставок дополнительного количества мазута и угля в кризисные районы уже к началу всероссийского селекторного совещания по этому вопросу (оно должно начаться сегодня в 8.30). Правда, за скобками остался вопрос о финансировании этих перевозок — по словам Сосковца, он должен быть решен в ближайшем будущем.
На практике — учитывая, что окончательно бюджет еще не утвержден — такое решение может означать начало нового раунда переделывания бюджета — на этот раз по рецептам Минтопэнерго, которому, очевидно, удастся добиться финансирования своих расходов "по факту", то есть в полном соответствии с затратами.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ