На прошлой неделе значение индекса РТС превысило 1500 пунктов, однако продолжить рост рынку не удалось. Текущая неделя покажет, сможет ли индекс удержаться на достигнутых значениях или нас ждет новая коррекция.
Значение 1500 пунктов далось российскому фондовому рынку с трудом. После его достижения он даже попытался скорректироваться. Однако коррекция оказалась не сильно впечатляющей — всего лишь 4,4%, после чего индекс возобновил рост. Однако эксперты полагают, что дальше расти ему будет значительно сложнее. Алексей Заботкин, аналитик ОФГ: "События последней недели позволяют сделать вывод о том, что перегрев российского фондового рынка достиг своей высшей точки. Хотя в ближайшие несколько дней еще возможен рост котировок, мы полагаем, что наш прогноз глубокой весенней коррекции рынка начинает сбываться и через месяц-полтора российские акции можно будет приобрести по значительно более низким ценам".
При этом даже этот пессимистичный прогноз дает инвесторам еще месяц на раздумье, а в краткосрочной перспективе рынок, по всей видимости, ожидает повышенная волатильность на достигнутых уровнях. Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка: "Несмотря на наблюдавшиеся 'качели', рынок успокоился, а опасения скорого обвала даже у архиосторожных инвесторов отошли на второй план. Мы полагаем, что индекс РТС закончит неделю в районе 1510 пунктов на фоне волатильных торгов, характерных в последние дни для рынка акций".
Если же этот поход наверх рынок не осилит, то в ситуации возросшей нервозности он, возможно, предпримет еще одну попытку скорректироваться. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Избыточная ликвидность и высокие цены на нефть не позволили рынку совершить полноценную коррекцию, адекватную предыдущему росту. Участники рынка в ближайшие дни будут следить за несколькими параметрами, но в первую очередь за вектором движения нефтяных цен и всем, что на них может повлиять. Очень важным будет то, до каких уровней удастся подняться рынку. Если предыдущий максимум за эту неделю преодолеть не удастся, то удержаться на сегодняшних уровнях ценам будет достаточно сложно. Наш прогноз значения индекса РТС на закрытие 10 марта составляет 1400 пунктов".
Олег Шагов: "Глобальные события первых дней недели повлияют на ситуацию на мировых рынках и прежде всего отразятся на рынке нефти. Сейчас на нефтяном рынке преобладают опасения возникновения нехватки нефти и нефтепродуктов из-за предполагаемого сокращения экспорта нефти ОПЕК. Вызывает обеспокоенность нефтетрейдеров и напряженность вокруг ядерной программы Ирана, которая способна привести к блокированию иранских поставок нефти на мировые рынки. Итоги заседания совета управляющих МАГАТЭ, на котором в понедельник начнет решаться вопрос о передаче 'ядерного досье' Ирана в Совбез ООН, и результаты саммита ОПЕК в среду станут определяющими событиями для рынка энергоносителей. Все это способно привести к очередному витку роста цен на нефть. Рост стоимости нефти, скорее всего, вызовет спекулятивную игру на повышение в российских 'нефтяных фишках'". Как добавил Николай Подлевских, "если появятся серьезные аргументы за ослабление ядерной напряженности вокруг Ирана, то это станет решающим фактором для возможного снижения цен на нефть".
"По данным технического анализа, российский рынок находится в состоянии коррекции-консолидации,— обобщил ситуацию начальник аналитического отдела ИФ 'Олма' Владимир Детинич.— Если уровень предыдущего максимума по индексу РТС в районе 1530 пунктов будет пробит, возможен новый этап роста. Пока уровень поддержки находится в районе 1430 пунктов, а если коррекция затянется, возможно падение до уровня 1380 или даже 1300 пунктов, вряд ли ниже".
В условиях напряженного положения вокруг "голубых фишек" возрастает актуальность инвестиций в акции второго эшелона. "Несмотря на коррекцию в 'голубых фишках', институциональные инвесторы продолжали покупать акции второго и третьего эшелонов,— отмечает Иван Воробьев, ведущий аналитик Балтийского финансового агентства.— Наибольшим спросом пользовались акции 'Ютэйра', которые за последний месяц подорожали более чем в два раза. Причина роста кроется в фундаментальной недооцененности компании по сравнению с акциями 'Аэрофлота'. В целом в последних числах февраля у инвесторов в фаворитах находились акции транспортной отрасли". "Можно предположить, что в предстоящий период телекоммуникационные компании будут лучше рынка,— считает Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического отдела БД 'Открытие'.— Электроэнергетическим компаниям потребуется передышка для продолжения роста. А инвесторы в нефтяные и газовые бумаги будут ждать отчетность компаний, что будет поддерживать эти акции".
Также волнующим вопросом для инвесторов остаются "защитные акции", список которых уже следует пересмотреть. Алексей Заботкин: "Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам зафиксировать прибыль по российским акциям, прежде всего по бумагам, которые подорожали в последнее время под влиянием притока на рынок большого объема свободных денежных средств (помимо РАО ЕЭС и 'Ростелекома' к таковым относятся 'Татнефть' и АвтоВАЗ), а также акциям лидеров роста по итогам 2006 года ('Транснефть' и Сбербанк). В свете ожидаемой весенней коррекции мы отдаем предпочтение по-прежнему привлекательным акциям МТС, 'Вымпелкома', привилегированным акциям 'Сургутнефтегаза' и региональных компаний связи (особенно 'Сибирьтелекома' и 'Волгателекома')".
"В конце 2005 года и начале нынешнего снижение цен на сталь не позволило расти бумагам металлургических комбинатов,— обращает внимание инвесторов ведущий аналитик ИК 'Регион' Евгений Шаго.— Но в настоящее время более вероятна стабилизация или даже некоторый рост цен. Поскольку акции топливно-энергетического сектора выросли за это время на десятки процентов, в ближайшем будущем меткомбинаты могут стать новыми лидерами роста".