По не последнему слову техники
Политехнический музей показывает себя в Музее Москвы
В Музее Москвы открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее». На самом деле она не о будущем, а о славном прошлом. Главному научно-техническому музею страны перевалило за 150 лет. В 2013 году Политехнический закрылся на реконструкцию — и стал еще одним музейным долгостроем. Выставка (ее планируют показать и в других городах) объединила самые разнообразные вещи из его огромной коллекции — от первых электролампочек и граммофона до моделей атомного реактора и советской лунной станции,— с тем чтобы подогреть интерес к открытию Политехнического, намеченному на 2025 год. Рассказывает Игорь Гребельников.
В невозможно давнем 2011 году на международном конкурсе на проект реконструкции Политехнического музея победил японский архитектор Дзюнъя Исигами. Для громоздкого эклектичного здания Политехнического музея японец придумал изящное решение — соединить его с городом посредством парка, который будет разбит на углублении вокруг здания так, что цокольный этаж станет надземным, с двумя внутренними дворами и сквозными проходами во все стороны. На нынешней выставке в Музее Москвы, в последнем зале на мутном видео можно рассмотреть рендеры проекта Исигами, и даже в таком качестве это чарующее зрелище. Из-за многочисленных сквозных проходов, выбеленных фасадов и внутренних пространств махина Политехнического музея кажется чуть ли не невесомой.
Увы, в этом виде проект японца оказался нереализуемым в наших реалиях применительно к государственному объекту, и теперь в презентациях подрядчика пишут, что он «на основе архитектурной концепции» Исигами. Впрочем, судя по тому, каким здание предстало осенью 2019 года, когда с него убрали строительные леса, от изначального проекта остались лишь самые общие черты. Сейчас из-за кирпичной кладки цокольного этажа здание цвета слоновой кости производит впечатление, будто его откопали, но котлован вокруг уже облагорожен. Пока что все выглядит довольно заурядно даже по меркам современной московской урбанистики, впрочем, работы вовсю продолжаются.
Между тем сама огромная коллекция Политехнического музея с 2014 года размещена в открытом фондохранилище в «Технополисе Москва», где ее можно посмотреть только в составе экскурсии. А в Музее Москвы теперь показывают дайджест истории Политехнического — его коллекции, здания, происходившие в нем события,— проиллюстрированный самыми ценными экспонатами.
История эта познавательная и в чем-то даже поучительная. Она восходит к эпохе промышленного переворота, который в России произошел с опозданием, но зато после поражения в Крымской войне шел ускоренными темпами. По образцу Всемирной выставки в Париже 1867 года было решено организовать подобную масштабную выставку в Москве. Инициатива о проведении Политехнической выставки в 1872 году шла от ученых из Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, они заручились поддержкой московских властей и крупных промышленников, а так как ее проведение приурочили к 200-летию Петра Великого, то было получено и высочайшее покровительство. Экспонаты выставки должны были стать основой коллекции будущего Политехнического музея. Это был дальновидный и правильный расчет (экспонатов хватило еще и на основание коллекции Исторического музея, который откроется чуть позже), как и то, что в дальнейшем музей строился исключительно на деньги крупных промышленников и частных жертвователей (взамен они получали торговые площади на первом этаже здания).
Выставка 1872 года прошла с невиданным размахом — машины, паровозы, приборы, сельскохозяйственные и промышленные изделия, модели и чертежи, объясняющие разные технические новшества, оружие, военные реликвии, экспозиции Туркестана и Кавказа. К церемонии открытия Чайковский написал кантату «В память 200-летия рождения Петра Великого». Позже нотный автограф композитора был утерян, но партитуру воссоздали по оркестровым и хоровым партиям: к нынешней выставке ее заново исполнили и записали — она звучит в экспозиции.
Видимо, учитывая то, что выставка в Музее Москвы задумана как передвижная, экспонаты разместили подчеркнуто по-походному — внутри или рядом с деревянными контейнерами, в которых обычно их хранят и перевозят, здесь они служат еще и выгородками между разделами. Экспонаты довольно плотно обступают зрителя, а еще можно выдвигать ящички для хранения и смотреть, что в них, включать разнообразные приборы и интерактивные панели, упражняться в игре на терменвоксе. Тут есть книжный шкаф, напоминающий о знаменитой библиотеке Политехнического музея с прижизненными изданиями Эразма Роттердамского, Исаака Ньютона, «Арифметики» Леонтия Магницкого, по которой учился математике Ломоносов. Можно посмотреться в единственный сохранившийся в мире экземпляр апланатического зеркала — гигантской линзы, при прохождении через которую луч солнца может оплавить металл. Для любителей автомобилей — первый легковой электромобиль Columbia, оказывается собранный в Англии еще в 1901 году.
Цифры, которых в экспозиции много, тоже могут изумлять сами по себе. Так, в 1962 году Политехнический музей посетил 1 784 191 человек (это намного больше, чем сегодня совокупно у всех филиалов Музея Москвы) — правда, такая явка и для самих музейщиков остается загадкой. Можно, конечно, предположить, что полет Юрия Гагарина оказался еще и промоакцией для музея (на выставке отличная подборка экспонатов космической тематики). Но в оттепельные годы «физиков» среди публики Политехнического совершенно точно дополняли «лирики». Фрагмент фильма Хуциева «Застава Ильича» с выступлениями Вознесенского, Ахмадулиной, Евтушенко и других в переполненной Большой аудитории музея производит сильное впечатление — о такого рода аншлагах сегодня даже наши самые успешные музеи могут только помечтать.