Росту цен уточняют критерии
Как бизнес оценивает предложение ФАС
Антимонопольная служба объяснит бизнесу, что значит обоснованный рост цен. Таковыми будут считаться случаи, когда стоимость товара поменялась, например, из-за повышенного спроса, сокращения предложения или «иных факторов». Однако все это должно быть документально подтверждено, следует из проекта рекомендаций, которые подготовила ФАС. Они касаются как торговых сетей, так и производителей товаров. В то же время необоснованными будут считаться случаи, когда цена в течение двух месяцев увеличилась на 5%. “Ъ FM” спросил у производителей продуктов и представителей торговых сетей, как они оценивают предложения службы? Подробности — у Владислава Викторова.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Это уже вторая попытка ФАС подготовить законопроект о наказании за необоснованный рост цен. Предыдущую версию раскритиковали в Минэкономразвития, посчитав, что недобросовестные компании смогут обходить требования регуляторов. Хотя документ предполагал более высокий порог роста цен, который может вызвать подозрения — 30% в течение двух месяцев.
Дискуссия по этому вопросу возобновилась в декабре 2023-го после того, как в стране начали резко дорожать яйца. В октябре цены на них увеличились почти на 24%, а уже по итогам года прирост составил рекордные 60%, подсчитывал Росстат. Поэтому в новой редакции необоснованными будут считаться лишние 5% в течение двух месяцев.
Но этого может оказаться недостаточно, считает руководитель птицеводческого предприятия на Кубани Олег Владимиров: «5% в среднем — это примерно рост затрат на энергетику. А если покупаешь племенной материал из-за границы? Курс евро в начале года, допустим, 62, в конце — 92, то есть удорожание на 30%. Понятно, что это не сказывается так быстро на цену, но тем не менее».
Однако ФАС предусмотрела критерии, по которым можно доказать, что повышение цен на товары было обоснованным. Например, если они увеличились из-за повышенного спроса, снижения предложения, удорожания комплектующих, сезонности или «иных факторов». Но все это должно быть документально подтверждено.
С этим, скорее всего, проблем не будет, но сами критерии могут навредить бизнесу, ведь они не принимают в расчет внутреннюю экономику предприятий, отметила собственник и генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская: «Должен быть учтен определенный низкий порог рентабельности, потому что, когда спрос невысок, а цены на входящее сырье сильно выросли, вообще речи не идет ни о каком развитии и сохранении компании.
То есть здесь мы опираемся только на внешние факторы, и совершенно не рассматриваем внутренние: компания испытывает сложности или нет» .
Но, как признают собеседники “Ъ FM”, это действительно могло бы влиять на цены, и регулирование в таком случае происходило бы буквально в ручном режиме. Однако гораздо справедливее было бы рассчитывать необоснованное увеличение стоимости товаров не в горизонте двух месяцев, а хотя бы нескольких лет, считает соучредитель сети магазинов «Spar-Калининград» Олег Пономарев: «Чудес же не бывает. Если за три года инфляция составила 25%, то это означает, что и цены на хлеб, молоко, любые продукты питания должны измениться на эту же величину. Волатильность изменения стоимости может быть различна, поэтому мы и берем медиану одного-трех лет.
Существует нелинейный отложенный рост цен, поэтому смотреть надо отклонения от средних показателей, именно ими заниматься, а не моментом. Ведь мы понимаем, что, например, огурцы зимой становятся "позолоченными", а летом их зачастую экономически невыгодно собирать».
В целом собеседники “Ъ FM” полагают, что нынешние жесткие предложения антимонопольщиков связаны с грядущими президентскими выборами. Власти заинтересованы в том, чтобы обозначить курс на борьбу с инфляцией. Поэтому участники рынка надеются, что рациональный подход в итоге возобладает.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".