Татарские депутаты отвергли особую роль русского народа

как противоречащую Конституции России

национальная политика

Комитет госсовета Татарии по культуре, науке, образованию и национальным вопросам отклонил в пятницу проект федерального закона "Об основах государственной национальной политики". В правовом управлении госсовета посчитали, что некоторые статьи проекта фактически закрепляют главенствующую роль русского народа, что противоречит Конституции РФ.

Представляя законопроект, глава комитета Разил Валеев зачитал пояснительную записку, в которой говорится, что он направлен на "создание условий для формирования общей идентичности — российской гражданской нации". Проект "вводит в правовое поле в качестве субъекта национальной политики русский народ, который признается государствообразующим народом, самоопределившимся на всей территории РФ". "Представители русского народа не могут рассматриваться в качестве коренных малочисленных народов или национальных меньшинств на территории страны",— говорится в записке.

После этого господин Валеев представил заключение правового управления госсовета, по которому определение "главенствующей роли русского народа" противоречит Конституции РФ, "нарушая один из ее фундаментальных принципов о многонациональности народа РФ". Академия наук республики и исполком Всемирного конгресса татар (ВКТ) также рекомендовали не поддерживать законопроект. Особое возражение ВКТ вызвала статья, согласно которой "вопросы реформирования или смены письменности, графики и орфографии государственных языков РФ, национальных (родных) языков народов РФ находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ".

Во время дискуссии зампред комитета Туфан Миннуллин назвал проект "коварным" документом, "направленным против русского народа, который противопоставляется другим народам". По его мнению, принятие закона "обязательно приведет к межнациональной розни". "Что бывает, когда один говорит, что он умнее и лучше остальных? Он противопоставляет себя другим! Здесь то же самое: когда один народ объявляет, что он лучше другого, другой начинает доказывать, что не хуже того, а как раз наоборот",— пояснил господин Миннуллин. Он также назвал "опасной юридической и политической глупостью" статью об обязанности гражданина РФ знать русский язык. "Если я не буду знать русского языка, меня посадят? Как в этом случае будут карать?" — недоумевал депутат.

Против одобрения законопроекта выступили еще несколько депутатов. Едва ли не единственным положением проекта, с которым они согласились, стала ст. 7, где говорится об образовании федерального органа исполнительной власти по вопросам нацполитики. "Мы не отвергаем необходимость принятия такого закона, стране нужен такой закон. Но в нем должны быть учтены Основной закон России, нормы международного права и международных договоров РФ, касающихся национальной политики",— подытожил Разил Валеев. В итоге комитет единогласно высказался против принятия законопроекта.

Стоит напомнить, что законопроект "Об основах государственной национальной политики" был внесен в Госдуму группой депутатов еще в сентябре 2003 года. Прошлой осенью думский комитет по делам национальностей решил подвергнуть проект существенной переработке и привести его в соответствие с новыми реалиями. Тогда же межведомственная комиссия во главе с экспертами Министерства регионального развития (МРР) подготовила проект новой редакции концепции государственной национальной политики, где ее главными принципами провозглашались "сплочение граждан РФ как единой гражданской нации" и "упрочение общероссийской гражданской общности" при "признании консолидирующей роли русского народа" (Ъ подробно писал об этом 11 октября 2005 года).

Однако в Кремле, по данным Ъ, остались недовольны расплывчатостью и неконкретностью ряда формулировок этого проекта. После этого, похоже, Госдума и решила перехватить инициативу, учтя допущенные МРР ошибки. Результатом этой межведомственной конкуренции стала новая редакция думского проекта, в которой русский народ был назван уже не "консолидирующим", а "государствообразующим". Именно этот документ был 7 февраля решением совета Госдумы разослан в регионы "для подготовки замечаний и предложений". Впрочем, если представители других национальных республик отнесутся к законопроекту столь же критично, как и татарские депутаты, то думцам придется либо переписывать проект в третий раз, либо попросту игнорировать их "замечания и предложения".

АЙРАТ Ъ-РУСТАМОВ, Казань; ПЕТР Ъ-СТОЛЯРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...