На прошлой неделе третье Всебелорусское народное собрание одобрило очередную пятилетнюю программу развития Белоруссии на 2006-2010 годы. Программа предполагает увеличить ВВП Белоруссии до 2010 года на 46-55%, обещает сохранение и даже ужесточение госрегулирования экономики, фактически закрывает ранее предполагаемую программу приватизации в стране и помимо этого предлагает ряд либеральных реформ, впрочем, избегая их подробно описывать.
В соответствии с программой, одобренной собранием, к 2010 году валовый внутренний продукт (ВВП) Белоруссии должен вырасти на 146-155%, объем производства промышленной продукции — на 143-151, сельскохозяйственной — на 134-145%. Объем инвестиций в основной капитал увеличится на 165-175%. Программа обещает увеличить среднюю заработную плату белорусов до $500 (по итогам 2005 года показатель составил $250). Государственные экономические стратеги Белоруссии считают достижение всех этих показателей возможным. Свою точку зрения они обосновывают итогами работы белорусской экономики в 2000-2005 годах. В 2005 году Белоруссия по многим параметрам превысила уровень докризисного 1990 года, отмечают разработчики программы. В частности, по производству ВВП — на 27,5%, по выпуску промышленной продукции — на 52, потребительских товаров — на 65%, по реальным денежным доходам и заработной плате — в 1,9 раза.
Эффективность избранного белорусским руководством пути, по мнению разработчиков, подтверждается более высокими достижениями республики по сравнению с другими странами СНГ. Например, объем ВВП в 2004 году относительно 1991 года в Белоруссии составил 117%, в СНГ — 89, в России — 89,5, на Украине — 66,7, в Казахстане — 115,9%.
Программа декларирует актуальные цели — перестройку сохранившейся с советских времен структуры экономики в сторону увеличения в ней доли услуг, снижение уровня налоговой нагрузки (сегодня централизация средств в экономике приближается к 50%), сужение сферы прямого государственного регулирования цен, развитие частной инициативы. Но механизмов достижения этих целей документ не содержит. Более того, многие его положения противоречат проводимой государством экономической политике. Например, на фоне обещаний не регулировать цены Александр Лукашенко подписал 21 февраля указ, ужесточающий государственный контроль за ценами, и ввел меры ответственности за превышение доведенных нормативов (штраф в размере 30-50% от стоимости реализованных товаров).
От принятой в 2004 году в Белоруссии программы экономического развития на 2005-2010 годы нынешняя отличается слабо. Правда, по многим позициям предыдущая программа была более смелой в плане декларации рыночных изменений. Например, планируя пять лет назад широкое акционирование и приватизацию, сегодня Белоруссия имеет намерение "изучить мировой опыт приватизации". Программа 2006-2010 годов четко оговаривает, что с инвесторами государство будет взаимодействовать на основе договоров, "детально регламентирующих взятые на себя инвестором обязательства" с "ориентацией на интересы потенциальных инвесторов при непротиворечии их интересам государства". Документ обещает, что новые АО будут создаваться на базе государственных унитарных предприятий, но при "полном или частичном участии государства". Регулируемой с ограничением верхнего и нижнего пределов останется и заработная плата.
В программе есть некоторые противоречия, заявил Ъ белорусский экономист Леонид Заико, один из разработчиков предвыборной программы единого кандидата от демократических сил на предстоящих выборах Александра Милинкевича. "Обещая довести заработную плату до $500, разработчики пишут, что она вырастет на 50%, но в этом случае фактически она лишь приблизится к $400",— говорит он. К недостаткам программы господин Заико также относит наличие только одного, оптимистического, варианта развития событий — например, она не учитывает возможное повышение цен на энергоносители.
Еще один экономист, бывший чиновник, покинувший коридоры власти из-за несогласия с проводимой экономической политикой, оценил программу еще более жестко. "Когда вы слушаете сказку,— сказал он Ъ,— вы можете оценивать только плавность речи".