Партия сказала: ладно

ФОТО: ДМИТРИЙ КОНРАДТ
Группа "Аквариум" (справа — Борис Гребенщиков) получила от властей не только приют, но и диплом "за поиск новых выразительных средств в рок-музыке", так что грех было жаловаться на ж...
       7 марта исполняется 25 лет со дня открытия Ленинградского рок-клуба. Юрий Яроцкий считает, что, если бы рок-клуба не было, его следовало бы выдумать: ведь это была первая попытка принять независимый рок на службу государству.

       Ленинградский рок-клуб придумали не музыканты, которым по каким-то причинам вдруг захотелось упорядочить свою деятельность и, объединившись в профсоюз, стать успешнее и организованнее. Напротив, как известно, это странное образование придумало ленинградское управление КГБ, и вовсе не из своей тайной любви к неофициально запрещенной в Советском Союзе музыке, желания помочь талантливым нонкомформистам и с помощью такого рода саботажа помочь миру стать лучше. План был проще и коварнее.
       Планировалась своего рода национализация подпольной музыкальной культуры. Она стала слишком влиятельной для того, чтобы не обращать на нее внимания. Бороться с ней было уже невозможно, да и время исключало совсем уж жесткие меры. Сажать людей в тюрьму из-за того, что они поют и играют что-то чуждое, но не антисоветское, было как-то уже неудобно. А мелкие пакости — исключение из института и комсомола, административные наказания за несанкционированные концерты, попытки остановить торговлю подпольными записями — были неэффективны. Что же до приписанных к филармониям и госконцертам ВИА, то они больше не защищали советскую молодежь ни от тлетворного влияния Запада, ни от попыток как-то это влияние на себя примерить.
       Рок-музыкантам предложили что-то вроде сделки с дьяволом. Предлагался примерно такой договор: "Вы поступаете в наше распоряжение, а мы по мере наших возможностей не мешаем вам самовыражаться. Просто мы всегда будем рядом".
ФОТО: ДМИТРИЙ КОНРАДТ
"Поп-Механика" (слева — ее лидер Сергей Курехин) была вполне достойна государственных наград типа диплома "за оригинальное решение концертной программы"
Так появилось ставшее легендарным помещение на ул. Рубинштейна, 13,— Ленинградский рок-клуб при Ленинградском межсоюзном Доме самодеятельного творчества (ЛМДСТ). Формально рок-клуб попадал в ведение профсоюзов, но все при этом понимали, что контроль будет осуществляться скорее партийными, комсомольскими и другими, еще более компетентными органами. Кроме того, в рок-клуб посадили худсовет, на который возложили функции творческого контроля. Группа должна была доказать свою художественную ценность, после чего становилась членом рок-клуба и таким образом легализовывала свое место в официальной советской культуре.
       Деваться было некуда. В начале 1980-х такая инициатива сверху по определению воспринималась исключительно серьезно. Все поняли, что это предложение, от которого нельзя отказаться. И в рок-клуб покорно потянулись все гранды тогдашнего ленинградского рока — "Аквариум", "Странные игры", "Россияне", "Зоопарк". Разумеется, всем было немного жутковато — от органов нельзя было не ждать какого-то подвоха: а вдруг это ловушка или, наоборот, какая-то коварная вербовка. Иными словами, либо посадят, либо не отмоешься. Но и не пойти было тоже нельзя: не пойдешь ты, пойдут остальные, а тебя уж тогда точно съедят с потрохами.
       Весной 1981 года Ленинградский рок-клуб начал свою работу. А через два года в нем состоялся первый рок-фестиваль. Конечно же, его концепция была продуманна и согласованна. Участники выступают перед жюри и публикой, жюри вручает призы и дипломы. Состав жюри был довольно показательным — председатель ЛМДСТ, представители журнала "Аврора", Союза композиторов, горкома ВЛКСМ, фирмы "Мелодия", Эстонского радио, поэт Анатолий "Джордж" Гуницкий и журналист Артемий Троицкий. Не менее показательными были и формулировки, содержавшиеся во врученных победителям дипломах — "за оригинальное решение концертной программы", "за поиск новых выразительных средств в рок-музыке", "за высокий профессионализм" и даже "за цельность и принципиальность в реализации идей рок-музыки". В общем, все выглядело серьезно и солидно. Хотя, с другой стороны, и довольно дико: люди, к тому моменту уже успевшие послушать, например, панк-рок, честно старались показать на улице Рубинштейна профессионализм и принципиальность.
       Однако казавшаяся безупречной идея упорядочить и проконтролировать сомнительный социальный слой граждан имела неожиданные последствия. Рок-движение в Ленинграде (а значит, и во всей стране — Питер был тогда законодателем мод на территории всего СССР) стало расти невиданными темпами. Люди, которые чувствовали в себе желание взять в руки электрогитару, но испытывали по поводу целесообразности этой затеи сомнения, вдруг от всех сомнений избавились. Среди таких людей были и будущие звезды. Уже на втором фестивале к участникам прибавились группы "Кино", "Алиса" и "Телевизор", а через пару лет — сбежавшая от проблем с уфимским партактивом ДДТ.
ФОТО: ДМИТРИЙ КОНРАДТ
Из всех членов рок-клуба группе "Секрет" легче всего было легализоваться на телевидении и издать свои пластинки — возможно, из-за вполне комсомольского сценического вида
Еще одно неожиданное последствие: то, что иногда называют словом hype (то есть что-то модное в узких кругах), превратилось в trend (то есть что-то, необходимое к применению в широком кругу модников). Молодые люди, музыку не игравшие и даже толком не слушавшие, вдруг увидели, что все куда-то стали ходить и что-то слушать. Так вокруг рок-клуба стали формироваться группы неформальной молодежи, причем одновременно всех возможных видов. Сюда стали приходить в коже и заклепках (это были металлисты), с длинными волосами, в джинсах, с фенечками и хайратниками (хиппи), вообще черт знает в каких и непонятно откуда взявшихся дурацких очках, клетчатых штанах и нелепых кепках (последователи каких-то более продвинутых английских и американских коллег).
       Так что вместо контроля над довольно ограниченной группой фанатиков, которых нельзя было испугать никакими административными мерами и социальными травмами, кураторы рок-клуба получили снежный ком, который и остановить-то было особенно нельзя. Ведь в концепцию приручения советского рока входила и соответствующая пиар-поддержка. За довольно короткое время эта музыка сумела частично легализоваться в СМИ, а также выйти на рынок в виде официально изданных виниловых пластинок.
       Дальше стало еще хуже. Люди стали не просто играть рок и петь о философских, лирических и собственных узкосоциальных проблемах. Началась перестройка, дух времени изменился, и со сцены традиционного фестиваля зазвучали новые слова. "Компромисс не для нас",— пел Константин Кинчев. "Перемен требуют наши сердца",— довольно убедительно добавлял Виктор Цой. И хотя все еще функционирующее жюри продолжало награждать, к примеру, группу "Кино" почетным дипломом с формулировкой "за артистизм", все чувствовали, что если и есть во всем этом что-то лишнее и вредное, так это как раз жюри и формулировки. А на фестиваль попасть было труднее, чем на концерт Иосифа Кобзона в БЗК "Октябрьский". Появились рок-клубы и в других городах. Так, относительно успешно с Ленинградом конкурировала Московская рок-лаборатория, еще одним центром рока стал Свердловск.
       С концом десятилетия слава рок-клуба стала сходить на нет. Звезды, которые прославили это заведение, стали слишком самостоятельными: в СССР они собирали стадионы, на волне перестроечной любви ко всему новому советскому их звали играть и записываться на Запад — одним из главных символов питерского рока 80-х стал сборник "Red Wave", выпущенный в Америке Джоанной Стингрей. Место выбывших по причине роста популярности музыкантов заняли их подражатели. Названия большинства групп времен заката славы Ленинградского рок-клуба — это настоящий паноптикум. Обижать, впрочем, никого не хочется — все хотели как лучше, просто ни у кого не получалось.
ФОТО: ДМИТРИЙ КОНРАДТ
Со смертью Виктора Цоя в 1990 году звезда Ленинградского рок-клуба закатилась
Летом 1990 года под Юрмалой погиб Виктор Цой — самая яркая звезда питерского рок-клуба, лучше всего отражавшая и дух времени, и его эстетику с не до конца проговоренными призывами, агрессивной инфантильностью и красивыми героическими позами. Те, кто хоронил лидера группы "Кино", не думали, что вместе с ним они хоронят и прославивший его рок-клуб. Хотя так по сути дела и вышло: правда, клуб умер в полном забвении, сохранившись лишь в подробнейших записях тех, кто присутствовал на концертах.
       Остались и группы, когда-то стоявшие плечом к плечу на сцене на улице Рубинштейна и не видевшие между собой разницы настолько, что легко менялись своими музыкантами. Кто-то из них вместо клубов собирает стадионы, как это делает ДДТ. Кто-то ведет спокойную и сытую творческую жизнь — например, Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом". Третьи маскируют полную потерю популярности нонконформизмом, а кто-то действительно не думает ни о чем, кроме соответствия собственным творческим принципам, и честно прозябает в подвалах, из которых уже однажды выходил.
       Из истории рок-клуба трудно извлечь какую-либо мораль. То, что за комфорт часто приходится платить сделками с совестью (а история Ленинградского рок-клуба по большому счету говорит именно об этом), на момент создания этой организации уже не одно столетие не было новостью. Неудивительно и то, что хорошее многие в итоге променяли на лучшее. Созданный по инициативе сверху, Ленинградский рок-клуб так и не смог направить музыкантов в нужное русло. Другое дело, что чуть позже выяснилось, что приручить деятелей культуры очень просто. Для этого им надо начать хорошо платить.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...