Партийное восьмиборье

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       Ближайшее воскресенье станет первым в истории России "единым днем голосования": 12 марта одновременно пройдут выборы в парламенты восьми регионов и несколько десятков муниципальных выборов. И есть все основания предполагать, что результаты этого голосования во многом предопределят итоги грядущих федеральных выборов 2007-2008 годов.
       Региональные и муниципальные выборы в России до конца 2005 года проводились в сроки, устанавливаемые субъектами РФ. Однако летом прошлого года Госдума приняла пакет поправок в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми появились два единых дня голосования для всех выборов в России (кроме президентских и думских): второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.
       Первый такой день приходится на 12 марта 2006 года, когда планируется избрать сразу восемь региональных парламентов. Но значение этих выборов выходит далеко за рамки региональной политики: первый единый день голосования, судя по всему, во многом предопределит развитие в России партийной системы почти на два ближайших года — вплоть до следующих выборов в Госдуму.
       
Богатые и бедные
Борис Грызлов уже прочертил основные контуры российской единопартийной системы
Еще не завершившиеся региональные избирательные кампании уже фактически дали ответ на вопрос о том, насколько единый день голосования способствует укреплению "малопартийной системы". Как и следовало ожидать, финансовые и организационные ресурсы для участия в выборах одновременно в восьми регионах нашлись лишь у нескольких партий. Если в 2004-2005 годах на региональных выборах выдвигалось в среднем по 8 партсписков, то в 2006 году этот показатель составил всего 5,1. При этом четыре партии ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и Российская партия пенсионеров) нашли возможность побороться за места во всех восьми региональных парламентах, двенадцать партий охватили своим участием от двух до семи регионов, а еще семь смогли выдвинуть списки лишь в одном из восьми субъектов РФ (см. таблицу на стр. 21).
       Поскольку участие партий во всех региональных выборах, как правило, означает и их готовность участвовать в выборах федерального уровня, нетрудно предположить, что четыре фаворита нынешних региональных кампаний станут главными претендентами на места в следующей Госдуме. Тем более что 8 октября (следующий единый день голосования) предстоит избрать уже более десятка региональных парламентов. Следовательно, и разделение партий на "богатые" и "бедные" в ходе осенней кампании станет еще более отчетливым.
Геннадий Зюганов уже уяснил, что руководящей и направляющей силой в региональных парламентах снова будут не коммунисты
Одновременно возрастает роль региональных избиркомов и судов, которым закон предписывает решать вопрос о том, какие партии достойны участвовать в выборах, а какие нет. Например, нижегородский облизбирком в ходе нынешней кампании установил своеобразный рекорд, отказав в регистрации сразу шести партиям, пять из которых были наказаны за слишком большое количество брака в их подписных листах. Четыре партии лишились регистрации в Адыгее — но уже не по воле избиркома, а по решению суда. По две партии были сняты с выборов в Калининградской и Курской областях.
       Правда, в большинстве упомянутых случаев еще продолжаются судебные разбирательства, по итогам которых некоторые партсписки могут быть восстановлены на выборах. Но общей картины это не изменит: партии, способные участвовать одновременно в восьми и более региональных кампаниях, можно пересчитать по пальцам одной руки. А всем другим остается бороться лишь за места в первой партийной десятке, дающие не более пары мандатов в отдельных региональных парламентах.
       
Левые и правые
Владимир Жириновский уже особенно и не скрывает, что единственная функция его партии — придать предвыборной борьбе минимальную живость
Первый единый день голосования должен дать старт тендеру на право занять место партии "Родина" в выстраиваемой властью "малопартийной системе". Соратников Дмитрия Рогозина, судя по предварительным итогам весенней кампании, Кремль окончательно "списал в утиль": во всех восьми регионах, где 12 марта будут избирать парламенты, "Родина" либо уже отстранена от участия в выборах, либо отчаянно пытается отстоять свою регистрацию в ходе судебных процессов. Стало быть, у других партий левопатриотической ориентации появляется возможность занять освободившуюся нишу "пропрезидентской оппозиции" и получить доступ в следующую Госдуму, места в которой, похоже, уже забронировали за собой "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Но для этого "новым оппозиционерам" необходимо будет доказать свою состоятельность уже на нынешних региональных выборах.
       Пока наилучшие шансы выиграть этот тендер имеет Российская партия пенсионеров (РПП), которая после замены неудобного для Кремля лидера — депутата Госдумы Валерия Гартунга — на тульского вице-губернатора Игоря Зотова пользуется явной благосклонностью президентской администрации (именно Кремль, по словам того же Гартунга, стал инициатором смены власти в РПП). Это подтверждает и электоральная статистика: если осенью 2005 года, когда лидером РПП был Гартунг, партию изгнали с шести региональных выборов из двенадцати, то в нынешнем году на "пенсионеров" уже никто не покушался.
       Конкуренцию РПП на левом фланге попытаются составить как минимум две партии — "Патриоты России" во главе с депутатом Госдумы Геннадием Семигиным и Аграрная партия. Семигинцы, которых коммунисты давно подозревают в тайных связях с Кремлем, выдвинули свои списки на семи региональных выборах этого года, хотя в двух из них им еще придется отстаивать регистрацию на выборах в суде. А аграрии, мечтающие отобрать у КПРФ голоса сельского электората, отметились в шести регионах — правда, в двух из них Аграрной партии также предстоят судебные разбирательства.
Игорь Зотов уже знает по опыту своего предшественника, что произойдет, если его Партия пенсионеров замахнется на победу в регионах
Остальные партийцы, считающие себя государственниками и патриотами, пока вряд ли способны вмешаться в этот спор. К примеру, "Евразийский союз" участвует лишь в двух весенних региональных кампаниях. А партии "Народная воля" во главе с Сергеем Бабуриным, чтобы добиться такого же результата, предстоит выиграть суд против курского избиркома, отказавшего списку народовольцев, первым номером которого был экс-губернатор Александр Руцкой, в регистрации на выборах в облдуму.
       В то же время вполне понятно выглядит ситуация на правом фланге: "Яблоко" участвует в выборах в пяти регионах, СПС — в трех. Демократам не удалось договориться лишь в Нижегородской области, где на выборы одновременно идут и "Яблоко", и СПС. В других же регионах они фактически повторили опыт прошлогодних выборов в Мосгордуму, когда согласованный демократический список формировался на базе одной из партий. Впрочем, это вовсе не означает, что демократы обязательно попадут в следующую Госдуму: не исключено, что занять эту нишу Кремль поручит какой-нибудь "новой силе" в лице Демократической партии или, скажем, отпочковавшемуся от единороссов "праволиберальному крылу".
       
Популярные и нелюбимые
Выборы 12 марта должны дать ответ и на вопрос о реальном уровне популярности "Единой России". Последние опросы вроде бы показывают, что партии власти ничего не грозит: на выборах в Госдуму за нее, как и два-три года назад, готовы проголосовать от 35% до 45% россиян. Но наблюдающийся в последние три года резкий рост числа отстраненных от выборов партий (см. график) — в том числе, кстати, и вполне лояльных Кремлю — вполне может привести к увеличению количества избирателей, недовольных предвыборной политикой властей, а значит, и единороссов. А сразу восемь выборов, проходящих в весьма различных по уровню развития и политическим пристрастиям населения регионах, будут более репрезентативными, чем любое, даже самое масштабное социологическое исседование.
При этом выводы, которые будут сделаны партией власти из итогов первого единого дня голосования, могут затронуть как саму "Единую Россию", так и обычных россиян. Ведь если популярность единороссов действительно начнет падать, это поставит под угрозу не только сохранение пропрезидентского большинства в Госдуме по результатам думских выборов 2007 года, но и решение главной для Кремля задачи — избрание в 2008 году преемника Владимира Путина. Конечно, даже при худшем для "Единой России" развитии событий ее поражение в 2007 году крайне маловероятно. Но даже недостаточно убедительная победа единороссов может заставить тех избирателей, которые сейчас просто не ходят на выборы, считая их бессмысленными, поверить в то, что их голос действительно многое значит. И если хотя бы половина из тех 40% россиян, которые сейчас игнорируют любые выборы, придет на участки весной 2008-го с намерением проголосовать против кандидата партии власти, итоги президентских выборов могут оказаться совсем не теми, на которые рассчитывает Кремль.
       Следовательно, поддержание высокого рейтинга "Единой России" становится для администрации президента задачей особой государственной важности. И ради ее выполнения Кремль будет готов пойти на самые жесткие меры — от очередного закручивания гаек в СМИ до репрессий в отношении наиболее активных оппозиционеров и целых партий. Более того, президентские политтехнологи могут реанимировать идею досрочных выборов, которая живо обсуждалась в СМИ еще во время первого путинского срока. Тогда новую Госдуму, возможно, удастся избрать еще до того, как рейтинг "Единой России" опустится ниже критической отметки.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...