торги антиквариат
Аукционный дом "Гелос" провел в Москве свои "торги года". Их разрекламированным топ-лотом было собственноручное письмо Наполеона Бонапарта супруге Жозефине. За продажей раритета наблюдала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Письмо Наполеона Жозефине написано 8 июня 1796 года, во время итальянской кампании, когда генерал Бонапарт был главнокомандующим армии Французской Республики. При продаже письма, очевидно, ставка делалась на две позиции. Во-первых, это уникальность письма как исторического документа. В государственных собраниях России, музеях и архивах, подобного нет — только официальные письма и приказы Наполеона (числом около сорока). Во-вторых, оценивалась прелесть его как образца любовной лирики. Хоть оно и написано прозой, страстный призыв влюбленного Наполеона к равнодушной Жозефине действительно поражает. Недаром владелице этого письма, россиянке, имя которой осталось неизвестным, этот образец наполеоновского стиля подарили родители в день свадьбы, видимо, чтобы супруг любил ее так же страстно и преданно. Все это (плюс еще, конечно, экспертиза Государственного исторического музея) говорило в пользу письма.
Против него говорила двусмысленная история с опубликованным текстом почти такого же письма, обнаруженного в одном французском издании (почти все письма Наполеона многократно опубликованы во Франции, вне зависимости от того, в каких собраниях они хранятся). В тексте опубликованного письма есть девять отличий (недостает кое-каких слов и предлогов), и дата его — на три дня позже, 11 июня 1796 года. Эксперты ГИМа предположили, что письмо существовало в двух вариантах — черновика (то, что продает "Гелос") и отправленного двумя днями позднее чистовика. Но тогда откуда на письме остатки сломанной сургучной печати? Как бы то ни было, письмо вышло на аукцион со стартом в $41 тыс. и после торга по телефону ушло за $120 тыс. к неизвестному покупателю.
Вторым топом аукциона были иконы из собрания Виктора Бондаренко. Коллекция иконописи XV-XX веков Виктора Бондаренко, вероятно, самая на настоящий момент значительная в России. Она опубликована и показывалась (не целиком, конечно) в ГТГ в 2003 году и Музее Андрея Рублева в 2004-м. Иконы из этой коллекции, все как одна торжественные и просветленные,— это настоящие шедевры русской живописи. Для аукциона владелец выбрал четыре иконы: "Св. Сергий Радонежский в житии" XVI века, "Богоматерь Казанская" и "Избранные святые в молении иконе Богоматери Взыскание погибших" XIX века и одну, "Святые благоверные Федор, Давид и Константин с иконой Толгской Богоматери",— начала ХХ века. Старты в каталоге были весьма внушительные, на самую старую, "Св. Сергий Радонежский в житии" из Устюжны,— $360 тыс. Но резервы (сумма, дешевле которой владелец не согласен продавать предмет), как оказалось, были еще выше.
В результате "Избранных святых" сняли с торгов еще до аукциона, остальные иконы немножко поднимались в цене, но все не продались как не достигшие резерва. Печальная особенность антикварного рынка: произведения искусства невозможно обналичить так же быстро, как, например, акции. Эти иконы, безусловно, стоили запрошенных за них денег, но как найти в мире того единственного человека, кто готов купить их здесь и сейчас?