"В системе добровольного медстрахования много недоработок"


"В системе добровольного медстрахования много недоработок"
        У члена-корреспондента РАМН, завкафедрой медицинского права Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, президента национальной Ассоциации медицинского права Юрия Сергеева нет полиса добровольного медицинского страхования и никогда не было. Тем не менее он считает, что страховщики — необходимое звено в системе оказания медпомощи. Почему здравоохранению нужны страховые компании, он рассказал корреспонденту "Денег" Наталье Гридневой.
        -- Так ли уж велика роль страховщиков в системе здравоохранения?
       — Система медицинского страхования изобретена не нами. Медицина практически всего цивилизованного мира так работает. Поэтому обсуждать вопрос о том, нужны ли нам страховщики в ней или нет, на мой взгляд, даже неактуально. Другое дело, сегодня систему обязательного медстрахования (ОМС) и ДМС надо реформировать, чтобы она работала эффективно. Чтобы усилия страховщиков были направлены не только на извлечение прибыли, а еще и на обеспечение качественной медпомощи.
       — Качественная медпомощь стоит дорого, и полис ДМС сегодня себе может позволить не каждый. Может, при наличии денег имеет смысл идти в коммерческий отдел поликлиники, минуя страховщика?
       — Сегодня страховщики многим еще кажутся ненужным звеном в медицине. Люди считают, что страховые компании — это предприниматели, которые зарабатывают на их здоровье. Так нередко считают и врачи. Другими словами, зачастую не только пациенты, но и врачи думают, что страховщик не союзник, а противник, который забирает у них деньги. Но предыдущая система бюджетного финансирования здравоохранения оказалась несостоятельной из-за постоянного недофинансирования. Поэтому страховщики, предлагая покупку добровольного медполиса, помогают гражданам в получении медицинской помощи и поддерживают саму систему здравоохранения.
       — Если сравнивать системы ОМС и ДМС, какая из них вам кажется более эффективной?
       — Мне кажется, что положительных примеров больше на рынке ОМС. В системе добровольного медстрахования много недоработок, распространены нелегитимные и не слишком этичные действия со стороны как врачей, так и страховщиков. Не единичны случаи, когда страховщик, оформив договоры ДМС на всех сотрудников предприятия, особое внимание уделяет лишь его руководящему составу. Директор организации позволяет себе дорогостоящее лечение за рубежом в лучших клиниках, летая только первым классом. Его же подчиненные довольствуются несравненно меньшим уровнем в получении медуслуг.
       Существуют еще примеры с навязыванием так называемого "монополиса" — разовой страховки. Например, человек внезапно почувствовал себя плохо, ему требуется немедленная операция. Его привозят в больницу. Рядом — взволнованные родственники, которых врачи начинают убеждать в том, что необходимо заключить договор ДМС и внести деньги на проведение операции. В этот момент люди готовы отдать последнее, чтобы спасти жизнь близкого человека. Они, конечно, соглашаются, подписывают договор и отдают деньги. Такие "предприимчивые" медицинские учреждения для выкачивания денег из пациентов прибегают к уловке, которая не имеет никакого отношения к ДМС. Ибо оказание подобной помощи уже входит в систему ОМС. Но люди этих тонкостей не знают.
       — У вас есть полис ДМС? Вы когда-нибудь им пользовались?
       — Нет, никогда не имел его. Это объясняется просто. Я надеюсь, что система ОМС и те лечебные учреждения, за которыми я закреплен, окажут при необходимости качественную медицинскую помощь. Тем не менее ДМС, на мой взгляд, имеет право на жизнь, и эта форма страхования будет развиваться.
       — Чем страховщики могут оказаться полезными для пациента?
       — Самая большая наша беда — правовой нигилизм, юридическая безграмотность. Пациенты не знают своих прав. Они не могут ими воспользоваться и остаются незащищенными. Сегодня страховщики предоставляют своим потенциальным клиентам правовую информацию. Одна из компаний, например, выпустила большим тиражом специальную бесплатную брошюру по защите прав застрахованных, разъясняющую важнейшие юридические аспекты взаимоотношений между пациентом, страховщиком и врачом. Если больному была оказана некачественная медицинская помощь, страховщик должен разобраться в законных требованиях пациента и постараться помочь удовлетворить их, не доводя дело до суда. Любой россиянин сегодня по закону может обратиться в суд, защищать свои права. Но на это потребуется масса времени и здоровья. Представьте себе, как больной человек или родственники умершего воспринимают эти выматывающие судебные тяжбы.
       Плюс системы ДМС состоит в том, что страховщик должен защищать права своего клиента. И владелец полиса ДМС сегодня чувствует себя защищенным. Тем временем главный минус системы ДМС в том, что она во многом недоработана. Вначале на наш страховой рынок пришли люди, далекие от понимания, что такое медицинское страхование. И, как любая коммерческая организация, на первое место они ставили извлечение прибыли. Но медленно и верно система ДМС меняется.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...