37,8 градуса по Цельсию


37,8 градуса по Цельсию
        Вряд ли кто-то мог предполагать, что после тяжелейшей зимы 2005-2006 годов можно будет говорить не только об усталости российской экономики, но и о вполне реальных шансах на ее улучшение. Тем не менее такие разговоры ведутся вполне серьезно. И теперь вариантов два: или будет решен ряд ключевых проблем, что существенно — до более или менее приемлемых 37,2° С — снизит температуру бизнеса, или впереди новый кризис. Причем настолько серьезный, что психотерапией будет уже не обойтись.

        На деле количество проблем, с которыми российская экономика должна была столкнуться и столкнулась в последний месяц зимы, поражает воображение даже бывалого диагноста. Перечислим лишь основные: разгон инфляционного маховика; персональные и структурные политические конфликты и внутри правительства, и около него; проблемы во взаимоотношениях с международными организациями; необходимость решать вопросы с рядом крайне спорных законопроектов, таких как проект об ограничении инвестиций в стратегические отрасли; ставший явным нарастающий дефицит электроэнергии. Можно объявить все происходящее "болезнями роста", но это плохая аналогия. Скорее это последствия неоднократно отмечавшегося "Деньгами" метания врачей вокруг больного и недостатка согласия в консилиуме.
       Не говоря уже о том, что в феврале значительная часть российской околополитической элиты обсуждала щекотливый вопрос, причем вполне околомедицинский, уйдет или не уйдет в отставку из-за полумифического диабета премьер-министр Михаил Фрадков и заменит ли его первый вице-премьер Дмитрий Медведев. К 1 марта вопрос о том, уйдет Фрадков или же, напротив, пропишет конкурентам в лице глав Минфина Алексея Кудрина и МЭРТа Германа Грефа пилюли собственного приготовления, так и не получил ответа. Но на температуру бизнеса это, как ни парадоксально, практически не повлияло.
       Отчего? Экономика, как и всякий другой живой организм, имеет скрытые резервы самозащиты, и проявляются они в самые тяжелые моменты. В нашем случае можно говорить о том, что благоприятнейшие внешние условия (прежде всего высочайшая цена на нефть) и в определенной степени следование правительством главному врачебному принципу "не навреди" сыграли свою роль. Значительная часть текущих проблем российской экономики близка к разрешению не по самому плохому сценарию — ожидался очень плохой.
       В первую очередь правительственный кризис января 2006 года в феврале не привел к масштабной войне аппаратов членов правительства вокруг энергетики. Реформа электроэнергетики, которая тормозилась много месяцев, благодаря фактическому энергокризису января--февраля стронулась с места. Законопроекты об ограничении иностранных инвестиций, которые на прошлой неделе сразу несколько ведомств должны были внести в правительство, в ходе аппаратной борьбы, по сведениям "Денег", были лишены наиболее пугающих составляющих. Несмотря на всю борьбу вокруг инвестиционного фонда, размеры перераспределения госсредств через этот механизм остались незначительными, и пока ничто не говорит о том, что он превратится в фактор риска для макроэкономических показателей. Стабилизационный фонд также не распечатан, хотя именно в феврале все ожидали конфликта и вокруг него. Вместо этого мы имеем дело с более или менее цивилизованным обсуждением, как его потратить правильно и не впустую, ведутся переговоры о досрочном погашении внешнего долга. Наконец, достаточно мирно проходит председательство России в G8 — правительству пока удалось избежать противостояния с западными коллегами по ключевым вопросам. В общем, практически везде, где ожидался крупный конфликт, затрагивающий интересы экономики, не исключая и вступления России в ВТО, и "ядерной дискуссии" вокруг Ирана, и спора АО РЖД и российских металлургов за тарифы на перевозку угля и стали, ситуация обычно выливается в конструктивное решение.
       Внешний наблюдатель-диагност развел бы руками: странно, имелись все основания ожидать худшего. Тем более что лабораторные анализы говорят, что внутри экономики ничего особенно обнадеживающего не происходит. Инфляция в феврале 2006 года составит 1,3-1,5%, что выше, чем в очень неприятном феврале 2005 года. Промышленный рост идет на спад. Ожидания роста ВВП имеет смысл пересматривать в сторону понижения. Конкурентоспособность российских компаний падает с укреплением рубля. Наконец, ожидания крупных предпринимателей можно описать только как оптимизм безнадежного больного. Почти невозможно найти в России магната, который бы не произносил с улыбкой: "Ну да, конечно, могут посадить, и рано или поздно будут проблемы. А что делать?"
       Усталость экономического организма налицо — жить годами в состоянии повышенной температуры, хронических проблем с нервной системой, с озверевшим иммунитетом от Генпрокуратуры утомит кого угодно. Но организм привыкает ко многому и даже способен к определенной степени саморегуляции, что в общем-то и наблюдалось в феврале.
       Однако не стоит переоценивать успехи и заниматься самовнушением. Февраль действительно не был таким проблемным, как ожидалось. В марте и далее действительно есть основания ожидать продолжения тренда, дальнейшего снижения температуры бизнеса и некоторого оздоровления экономики. Правда, не без хронических осложнений, поскольку применяемые для ее лечения средства правительства крайне грубы и по большому счету токсичны. Но может сложиться и по-другому. С большой вероятностью можно предположить, что в марте нас ждет острейший кризис, из которого придется выходить многие месяцы.
ДМИТРИЙ БУТРИН

КОНСИЛИУМ
Какая сейчас температура у российского бизнеса?
Джон Литвак, главный экономист Всемирного банка в России:
— 36,6-36,7°. На нее позитивно влияет рост фондового рынка. Но иностранных инвесторов интересует вопрос, позволят ли им управлять большими компаниями или они будут миноритарными акционерами. Сейчас в правительство должен быть внесен закон, регулирующий участие иностранных инвесторов в российских стратегических организациях. Российское правительство думает, что для инвесторов будет лучше, если изначально сказать, куда их не приглашают. Такие действия власти — это шаг вперед, но только в том случае, если список стратегических компаний не будет постоянно меняться.

Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка:
— Аналитические группы банка составляют свои температуры каждый месяц и занимаются этим делом профессионально. Но, по моим ощущениям, состояние банка соответствует ценовой конъюнктуре рынка. Все идет более или менее нормально.

Захар Смушкин, председатель совета директоров компании "Илим Палп":
— 36,6°. Но температура понижается, так как ухудшаются макроэкономические условия. С одной стороны, растет инфляция, с другой — укрепляется курс рубля, что, несомненно, скажется на работе экспортных предприятий. Если бы эти угрожающие факторы сопровождались снижением общего уровня налогов, бизнесу было бы легче, но этого не происходит. Кроме этого, стоимость капитала очень высокая, что делает наши инвестиции резко низкодоходными по сравнению с Западом.

Евгений Заяшников, депутат Госдумы, в 1985-1993 годах гендиректор НП "Ярославнефтеоргсинтез":
— Температура нормализуется — 37,9. Это вполне логично: с повышением температуры климатической спал жар в газовой отрасли. Украина получила неплохие условия для поставки природного газа, но они выгодны и для России. В том числе продолжаются договорные процессы с европейскими странами. Главное, что "газовая война" никак не повлияла на статус России как надежного энергопартнера в глазах ЕС.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— Стабильная — 36,4°. Но, несмотря на оптимизацию бизнеса, повышение роста денежной массы, снижение инфляции, мы больны. Из-за высоких цен на нефть ни президенту, ни правительству неохота задумываться, что будет, когда цены упадут. Правительство даже к проблеме демографии подходит однобоко. Они думают, как заставить рожать женщин, но ничего не делают в медицине, способной вылечивать больных, которые раньше умирали.

Михаил Шишханов, президент Бинбанка:
— В целом бизнес почти здоров. Если примут доработанный законопроект о налоговой амнистии, то это будет знаковым событием. Многие, кто 10-15 лет тому назад вполне легально вывез из России свои капиталы, теперь ждут решений о том, как ввезти этот капитал обратно на законном основании.

Андрей Терехов, управляющий директор компании А1:
— Температура фибрилльная. Но на ней в ближайшее время должен сказаться принятый законопроект "О противодействии терроризму". Чем больше власти даешь некоторым чиновникам, особенно чиновникам из ФСБ, тем больше у них желания эту власть использовать. И необязательно для борьбы с террором.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор инвестиционной компании "Ренессанс Капитал":
— Около 37. Врачи, то есть правительство, считают, что пока больному достаточно полежать в постели под теплым одеялом нефтяных цен. Наверное, они надеются, что все само собой рассосется. А народ от ожиданий устал, поэтому и поверил "сарафанному радио", устроив "соляной бунт", сметая с прилавков вместе с солью сахар и спички.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...