дело о покушении
Вчера Генпрокуратура передала в Мособлсуд дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Обвинение в совершении этого преступления предъявлено отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и двум бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову. Обвиняемые своей вины не признали. Они надеются доказать свою правоту в суде присяжных.
Вчера один из заместителей генпрокурора утвердил обвинительное заключение, подготовленное следователем Николаем Ущаповским, после чего дело было направлено в суд. Владимиру Квачкову, Роберту Яшину и Александру Найденову предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ: в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля; в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, группой лиц по предварительному сговору; в незаконных операциях с оружием и взрывчаткой, а также в умышленном уничтожении или повреждении имущества. Следователь Ущаповский считает, что обвиняемые вместе с сыном бывшего главы Госкомпечати Бориса Миронова Иваном и сыном Владимира Квачкова Александром (Иван Миронов и Александр Квачков находятся в розыске) из экстремистских побуждений вошли в сговор с целью убийства Анатолия Чубайса. Участники группы, заранее распределив роли, сняли квартиру неподалеку от места жительства Анатолия Чубайса и стали вести за ним наблюдение. Им удалось установить график движения его машины. Владимир Квачков, используя приобретенные на службе навыки, изготовил бомбу, а его сообщники осуществили покушение, после чего отставной полковник на личном автомобиле Saab увез всех участников нападения с места происшествия. Довести задуманное до конца обвиняемые не смогли по не зависящим от них обстоятельствам — автомобиль господина Чубайса оказался бронированным, о чем они не знали.
Кроме того, Александр Найденов был обвинен еще по одному уголовному делу — убийству криминального авторитета Вячеслава Дунаева, совершенному в 1996 году. Александра Найденова уже судили за это в 1999 году, но суд его оправдал, сочтя, что виновен он только в незаконном хранении оружия и взрывчатки. В ходе расследования покушения на Анатолия Чубайса дело об убийстве Вячеслава Дунаева было возобновлено, и Александру Найденову предъявили обвинение.
Генпрокуратура направила уголовное дело в суд, несмотря на то что постановление об окончании ознакомления с его материалами подписали только Роберт Яшин и Александр Найденов. Владимир Квачков отказался это сделать, считая, что его незаконно ограничили в сроках ознакомления. "На решение суда об ограничении сроков мы подали кассационную жалобу, которая будет рассмотрена Мосгорсудом 6 марта,— рассказал Ъ адвокат Алефтин Мошанский.— Но ждать они не стали. Если наша кассация будет удовлетворена, я не знаю, как они будут выкручиваться из этой ситуации. Дело-то уже будет в суде". По словам адвоката, даже если в удовлетворении кассации будет отказано, на предварительных слушаниях дела в Мособлсуде Владимир Квачков заявит, что не готов к процессу, так как не успел до конца дочитать дело, и попросит дать ему дополнительное время.
В отличие от главного обвиняемого, его сообщники к суду с такой просьбой обращаться не будут. "Несмотря на то что, ограничив сроки ознакомления с материалами дела, суд нарушил права моего подзащитного Найденова, мы успели подготовиться к процессу и с нетерпением ждем его начала",— сказал Ъ адвокат Руслан Коблев. Такой же позиции придерживается и защитник Роберта Яшина Руслан Закалюжный. Оба адвоката считают, что если судебное разбирательство будет непредвзятым, то их клиенты смогут доказать свою невиновность. Именно поэтому они попросят о рассмотрении дела судом присяжных. Единственное, чего опасается защита,— это объявления судебного процесса закрытым. "В этом случае наши подзащитные останутся один на один с обвинением, которому будет намного легче добиться нужного приговора в закрытом режиме",— сказал адвокат Коблев. По словам защитника, пока никаких законных оснований для объявления процесса закрытым нет. Но, по его мнению, Генпрокуратура может этого добиться, "для чего ей будет достаточно назвать хотя бы один документ в деле секретным".