Фестиваль молодого кино в Турине

В Турине тоже любят Восток, включая и Россию

       В понедельник вечером завершился 11-ый международный фестиваль молодого кино "Cinema Giovanni" в Турине. Все призы конкурса, следуя стойкой фестивальной традиции нынешнего года, отправились на Восток. Главный приз присужден тайваньскому фильму "Мятежники неонового бога" (Rebels of the Neon God); два специальных — казахскому "Последние холода" и японскому "Поющий бамбук" (The Singing Bamboo). Жюри FIPRESCI тоже отметило специальным поощрением казахскую картину и киргизский фильм "Сел'кинчек" — "Качели". Приз и диплом критики достался режиссерскому дебюту московской актрисы Елены Тонунц "Я никуда тебя не отпущу".
       
       Хотя туринский фестиваль сравнительно невелик и не обладает амбициями Берлина или Венеции, его роль в кинематографической жизни несомненна, а уровень и осмысленность программ сделали бы честь и более крупному форуму. Турин собрал молодых, представив их работы на конкурсе короткометражных фильмов, а также на отдельных секциях "Пространство Италии" и "Пространство Турина".
       Контрапунктом фестиваля стал показ отреставрированных шедевров немого кино, включая "Атлантиду" Жака Фейдера, "Жильца" Альфреда Хичкока, "Кабинета доктора Калигари" Роберта Вине и его же "Раскольникова" с участием Григория Хмары и Аллы Тарасовой. Мюзикл "Парад любви" Эрнста Любича, снятый в 1929 году и ставший одним из первых звуковых фильмов, хронологически подытоживал программу Великого Немого, а фактически ее завершил "Броненосец 'Потемкин'". Были показаны также "Обломок империи" Фридриха Эрмлера и "Весной" Михаила Кауфмана, копии которых восстановили в Мюнхенском и Нидерландском киномузеях.
       Культурные акции, посвященные старому кино, проходят сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея кинематографа, во всем цивилизованном мире. Проведение их в Турине — столице итальянского немого кино — имеет особый смысл. Символично и соединение на одной площадке очень старого и очень молодого кино, шедевров и новинок.
       Новое европейское кино было представлено в конкурсе австрийской антиутопией "Полмира" (The Half-World) Флориана Фликера (Florian Flicker), португальской психодрамой "Далеко отсюда" (Far Away from Here) Жоао Гуэрра (Joao Guerra) и фильмом француза Оливье Ассаяса (Olivier Assayas) "Новая жизнь" (Une nouvelle vie). Во всех этих картинах чувствуются глубоко усвоенные уроки французской новой волны, растворенной в современном маньеризме. Особенно показателен фильм Ассаяса, которого журнал "Cahier du Сinema", где режиссер начинал в качестве критика, уже причислил к "кинематографистам XXI века". "Новая жизнь" — совершенное торжество изысканнейшего стиля на пятачке банальной любовной драмы. Ассаяс не получил в Турине призов: по словам французского критика Марселя Мартена (Marcel Marten), фильм "слишком хорош для этого конкурса".
       Действительно, в конкурсе преобладали картины новичков, сделанные без такого профессионального блеска, но зато и без привкуса усталости и выхолощенного эстетизма. Казахским "Последним холодам" (режиссеры Булат Калымбетов и Булат Искаков) жюри и публика простили сентиментальность сюжета за выразительность фактуры и красоту черно-белых образов. Не менее чувствительный фильм "Я тебя никуда не отпущу" восхитил игрой Анжелики Неволиной и емкими кадрами перестроечной Москвы, хотя трудно было не заметить эскизности и драматургических слабостей этой студенческой работы. Снисходительности зрителей способствовали и стереотипы представлений Запада о России и русском кино: "Последние холода" сделаны в манере картин Виталия Каневского, а фильм Тонунц словно бы продолжает историю "Маленькой Веры".
       Так или иначе, доминанта Востока в Турине была очевидна. Помимо награжденных картин, стоит отметить и корейскую "Первую любовь" — прелестную, действительно почти тургеневскую историю, насыщенную темами и лейтмотивами классической литературы, театра и кино (от Куросавы до Иоселиани). Китайский киноренессанс также получил еще одно подтверждение в Турине, где был показан фильм "Смеха ради" (For Fun). Режиссер Нинг Йинг словно бы прокомментировала ставший уже знаменитым киноэпос своего соотечественника Чена Кайге "Прощай, моя наложница", и комментарий этот лирический, комедийный, for fun. Речь в картине идет об актерах пекинской оперы, вышедших ныне на пенсию. Чтобы жизнь не потеряла смысл, старики организуют певческий клуб, а режиссер извлекает из незатейливого сюжета массу трогательных и смешных эффектов. Именно это ценится нынче более всего в фестивальном мире: общечеловеческие ценности на фоне отточенного современного стиля. Недаром фильм уже с триумфом прошел на фестивалях мира и получил престижные призы в Токио и Салониках. В будущем сезоне эксперты предрекают китайскому кино и успех в международном коммерческом прокате.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...