Господдержка |
В 2006 году Ростовская область планирует направить на развитие малого бизнеса 91,9 млн рублей в рамках областной целевой программы. Это в 2 раза больше, чем в 2005 году. 50 млн рублей будет направлено на финансовую поддержку предпринимателей, которая в том числе предусматривает субсидирование процентной ставки по кредитам и займам на пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов. В текущем году впервые будут субсидироваться лизинговые платежи, предоставляться субсидии начинающим предпринимателям на организацию собственного дела. В текущем году господдержка будет оказываться, прежде всего, малым предприятиям, работающих в сфере бытового обслуживания населения в сельских районах, туризма и гостиничного бизнеса, коммунального хозяйства, здравоохранения, экологии, сельхозпроизводителям и сельхозпереработчикам, коммунальным предприятиям.
«Интерфакс-Юг»
Госконтроль |
« Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области признало ОАО «Донецкий экскаватор» (Ростовская область) нарушившим ст. 10 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Как сообщила пресс-служба УФАС, дело о нарушении антимонопольного законодательства рассматривалось по заявлению ОАО «Апшеронский завод „Лессельмаш“» (Краснодарский край). Заявитель является обладателем патента на изобретение — «дисковое почвообрабатывающее орудие (борона БДТМ-3П-05)», а «Донецкий экскаватор», по данным «Лессельмаша», производил и предлагал к продаже дисковую борону ЮКС Б-3240, в которой использовались признаки изобретения по патенту N2185044, что является недобросовестной конкуренцией. Вместе с тем предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства не выносилось, так как было установлено, что «Донецкий экскаватор» прекратил нарушение.
«Интерфакс-Юг»
Правила игры |
ЗАО «Ставропольский бройлер» (Пятигорск, Ставропольский край, входит в группу «Агрос») намерено опротестовать решение администрации Ростовской области, запрещающее ввозить на территорию региона продукцию птицеводческих хозяйств из других регионов РФ, в том числе Ставропольского края. «Это незаконное, антиконституционное решение. Оно противоречит здравому смыслу, не имеет оснований и наносит ущерб экономике РФ», — отмечается в сообщении компании, распространенном в пятницу. В документе подчеркивается, что «Ставропольский бройлер» будет применять для отмены подобного рода запретов и ограничений все меры, предусмотренные законом. Предприятие уже направило соответствующие письма в Генеральную прокуратуру и министерство сельского хозяйства РФ. «Ставропольский бройлер» заявляет, что случаев заболевания птичьим гриппом на принадлежащих компании птицефабриках выявлено не было. «Как и другие производители региона, компания продолжает работать в обычном режиме», — приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО Михаила Докукина.
«Интерфакс-Юг»
Декларация о намерениях |
Краснодарский край планирует до 2010 года создать транспортную авиакомпанию, осуществляющую воздушными судами Ан-38-120 региональные пассажирские перевозки на регулярной основе между городами Южного федерального округа (ЮФО), сообщили в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации края. Администрация разработала «Стратегию развития транспортного комплекса и связи Краснодарского края», согласно которой к 2010 году планируется реализовать несколько ключевых проектов по различным направлениям транспортной отрасли, добавили в департаменте. «Основными задачами в области воздушного транспорта на ближайшую перспективу станут обеспечение координации деятельности аэропортов края управляющей компанией, реконструкция существующих аэродромов, расширение маршрутной сети регулярных пассажирских перевозок, восстановление сезонной деятельности аэропорта „Ейск“», — сообщил представитель департамента. По его словам, главными проектами реализации стратегии также станут строительство взлетно-посадочной полосы и соответствующей инфраструктуры аэропорта «Геленджик», а также реконструкция аэропортов «Сочи» и «Краснодар». После реконструкции сочинский и краснодарский аэропорты смогут принимать воздушные суда типа Ил-96, Boeing-747-400 и другие, с массовой нагрузкой до 190 тонн. Планируется, что проекты будут реализовываться путем привлечения инвестиций, а также на условиях частно-государственного партнерства.
«Интерфакс-Юг»
Расследование |
Вчера транспортная прокуратура Сочи завершила расследование уголовного дела о растрате в аэропорту «Сочи». Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре, уголовное дело по факту растраты денежных средств сотрудниками Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Аэропорт Сочи» было возбуждено в августе 2005 года. Следственный отдел при Сочинском линейном УВД на транспорте установил, что ФГУП «Аэропорт Сочи» за строительно-монтажные работы перечислило ООО «Специализированное ремонтно-строительное предприятие» (ООО «СРСП») более 7 млн. рублей. Однако, по версии следствия, часть работ так и не была выполнена. Как было установлено в процессе расследования, договор строительного подряда с ООО «СРСП» подписал заместитель директора ФГУП «Аэропорт Сочи» Валерий Кутявин. Следователи пришли к выводу, что рабочие помимо ремонтных работ на объектах аэропорта выполняли работы по строительству дома, принадлежащего дочери замдиректора. Господину Кутявину были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 204 («Коммерческий подкуп»), ч.1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ч.3 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Директору ООО «СРСП» также предъявили обвинения по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК РФ. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Адлерский районный суд «для рассмотрения по существу».
СЕРГЕЙ ИВАНОВ