Музей Ленина мумифицировали

"Символы советской эпохи" в ГИМе

выставка раритеты

В Государственном историческом музее открылась выставка "Символы советской эпохи", формально посвященная 70-летию ныне упраздненного Музея Ленина. На самом деле экспозиция замахнулась на куда большее, чем эдакий дайджест ликвидированного музея. Но дерзание в результате получилось довольно скромным — помешали пространство и время, считает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

В самом деле, задумываясь над концепцией выставки, ее создатели перебирали в качестве предметов для размышления темы, вполне отдающие не то русской философией начала ХХ века, не то структурализмом. Что такое символ, если применять это понятие к эпохе? Как будут выглядеть взаимоотношения символа и мифа, если опять-таки рассматривать их на материале советской художественно-идеологической системы в разное время ее существования? Как далее накладываются на все это обычные религиоведческие наблюдения относительно формирования, развития и дряхления культов?

Увы, эти бесстрастно-отвлеченные размышления с фактурой выставки склеиваются разве что довольно искусственно. Прежде всего потому, что эта кураторская эссеистика для того, чтобы выглядеть действительно эффектной, нуждается в довольно масштабном предметном ряде. Тут же весь ряд пришлось умещать в одном зале средних размеров. Убеждаешь себя, что занимательных предметов предостаточно: мол, ну где еще увидишь подлинный отбойный молоток Стаханова (под обаянием религиоведческого настроения кураторов даже удивляешься, отчего этот отбойный молоток не покоится, вроде христианской реликвии, в каком-нибудь златокованом ковчежце). Или многочисленные подарки дорогому Леониду Ильичу — скажем, макет главного здания МГУ из резной кости, мстерские шкатулочки со стилизованными картинками из партийной истории либо подносные адреса и рапорты от братских республик, вычурно декорированные в гипотетической стилистике соответствующих народных ремесел.

Но масштаб не тот. Хотели показать почтенный мифологический эпос, какую-то "Теогонию" Гесиода, какие-то Эдды, а вышла почти сплошь карикатура, даже и не очень смешная при этом. Может быть, именно потому, что значительная доля предметов как раз и относится к брежневским временам. Все эти унылые сувениры в честь ударного строительства Байкало-Амурской магистрали, эти хохломские тарелочки с гербами союзных республик не вызывают и десятой доли тех смешанных чувств потрясения, брезгливости и ужаса, которые вызывает знаменитая коллекция подарков товарищу Сталину. Как свидетельства вырождения культа это, конечно, смотрится (если уж мы говорим о культах и религиозном искусстве — в каком-то смысле так же, как и аляповатые статуэтки Изиды из дальних римских провинций по отношению к классическому египетскому искусству). Но только золотую пору этого квазикульта зрителю предъявляют довольно скупо.

В сущности, ее изображают три знаменитых живописных полотна. "II съезд Коминтерна" Исаака Бродского — эдакое "Торжественное заседание Государственного совета" для новых времен, только с более слабой живописью и с мириадами персонажей (по передовой музейной моде перед картиной даже поставлены мониторы с мультимедийными пояснениями). "Ленин провозглашает советскую власть" Владимира Серова — один из самых хрестоматийных образцов соцреализма, та самая картина, где после ХХ съезда КПСС художник спешно замалевал Сталина, стоявшего сразу за вождем мирового пролетариата. Наконец, "Выступление Ленина о плане ГОЭЛРО" художника Шматько — полотно, призванное, видимо, показать Ильича как демиурга, отделяющего свет от тьмы и оттого с готовностью дополненное всякого рода произведениями народных ремесел на тему "Советская власть плюс электрификация всей страны".

Многогранность ленинианы этим все-таки не ограничена. Есть еще небольшой раздел, так и названный "Символический Ленин". Здесь не только мрачная восковая кукла 1925 года, изображающая вождя в натуральную величину, не только точная копия его рабочего стола и не только избранные траурные венки к его похоронам (подобранные, кстати, довольно причудливо: рядом с веночком от коммунистов Милана аналогичное изделие с посвящением "от безработного металлиста Дворкина"). Есть еще несколько скульптур, выбранных как будто по принципу наибольшей странности. Вот чугунная скульптура вождя почему-то с мученически искаженным лицом и с загадочной надписью "Очистному цеху за техбой". Но это еще ничего, потому что рядом стоят бюсты Ленина, изготовленные мастерами самых экзотических в данном контексте народов. Подаренный от Мадагаскара палисандровый Ильич демонстрирует приплюснутый нос и негроидные губы, а у японского Ленина из дерева кицура характерный прищур — натурально получился, вполне сродни Стране восходящего солнца.

В небольшом зале все это смотрится чуть-чуть сумбурно и путанно, но, конечно, проблема не только в ограниченности пространства. Строгий интерес ученого-религиоведа, любопытство публики, рассматривающей занятные антики, внимание искусствоведа, прослеживающего формирование изобразительного канона,— все это вполне можно представить на полном серьезе, если иметь дело с древностями. Показывать же отечественный ХХ век "без гнева и пристрастия", как археологический экспонат, довольно сложно. Конечно, стоящий сразу при входе Сталин скульптора Нероды задрапирован поверх парадного мундира в знамя почти что наподобие того, как закутан в наморщенную горностаевую мантию растреллиевский Петр I. Но для отвлеченного любования мраморными складочками этот бюст недостаточно состарился.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...