"Русский стандарт" откликнулся на неотложные нужды

потребительское кредитование

Как стало известно Ъ, банк "Русский стандарт" решил выдавать потребительские кредиты на неотложные нужды. До сих пор банк выдавал только товарные кредиты и кредитные карты. Таким образом один из лидеров потребительского кредитования в России решил обострить конкуренцию на рынке нецелевого кредитования наличными.

Как стало известно Ъ, банк "Русский стандарт" решил заняться нецелевым кредитованием населения. Сейчас такие кредиты в тестовом режиме выдаются в нескольких отделениях банка. До сих пор банк выдавал кредиты только в магазинах на определенные товары или с помощью кредитных карт. По сведениям банка, в 2005 году он выдал 8 млн кредитов на сумму свыше $3,15 млрд. По словам старшего вице-президента банка "Русский стандарт" Георгия Горшкова, "причина появления нового продукта проста — нас об этом просили сами клиенты, и мы пошли им навстречу". Заявка на кредит в "Русском стандарте" рассматривается в течение суток, в то время как в большинстве банков этот период составляет от трех до пяти дней. Более того, один из главных конкурентов "Русского стандарта" — ХКФ-банк вчера заявил Ъ, что также рассматривает возможность выдачи нецелевых кредитов.

"'Русский стандарт' всегда удивляет клиентов неординарными продуктами, которые позволяют ему занимать существенные позиции на рынке",— говорит замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Величканов. "Выход 'Русского стандарта', безусловно, усилит конкуренцию на рынке нецелевого экспресс-кредитования наличными",— уверен старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.

Вместе с тем, по мнению банкиров, "Русский стандарт" был фактически вынужден выйти на этот рынок. "Это естественная эволюция любого банка, который не собирается ограничиваться товарными кредитами,— считает зампред правления Инвестсбербанка Максим Чернущенко.— Этот продукт востребован клиентурой, и он доходен для банка". С ним согласен и Валерий Кардашов: "Кредиты наличными более выгодны банку, чем кредиты в торговых точках".

Дело в том, что, по словам господина Кардашова, "переходить на нецелевые кредиты банки вынуждают сами торговые точки, поскольку многие из них заставляют выдавать кредиты до 90% обратившихся". "Давление магазинов на банки становится все жестче,— отмечает Максим Чернущенко.— Уровень отказов диктуется даже не столько магазинами, сколько конкуренцией самих банков, сидящих в одной торговой точке и пытающихся выдать как можно больше кредитов".

В результате этого давления может пострадать качество кредитного портфеля банка. Однако по словам Георгия Горшкова, "уровень мошенничества в 2005 году ненамного превысил показатели предыдущих лет. В частности, в 2004 году он составил не более 5% по разным продуктам". Впрочем, по мнению гендиректора коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, "на рынке экспресс-кредитования нормальным уровнем просрочки является 10-15% от кредитного портфеля по экспресс-кредитам". "Но для такого лидера, как 'Русский стандарт', с его агрессивной политикой по привлечению клиентов уровень просрочки может быть и выше 15%".

ЕЛЕНА Ъ-КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...