Абоненты стали доверчивее

статистика

В конце января Национальная лига потребителей США (NCL) опубликовала доклад об убытках, которые американские граждане понесли от телефонных и интернет-мошенничеств в 2005 году. По данным NCL, ущерб, нанесенный простым американцам кибер-преступниками в 2005 году, составил почти $20 млн, что в два раза больше, чем в 2004-м. Характерно, что большинство своих жертв преступники нашли в интернете — больше всего денег мошенникам удалось выудить из карманов чересчур доверчивых пользователей сети.

Национальная лига потребителей является старейшей в США неправительственной организацией по защите прав потребителей. Информационный центр по борьбе с мошенничеством был создан при NCL в 1992 году, чтобы способствовать предотвращению обмана потребителей. Он обслуживает бесплатную "горячую линию" для потребителей, по которой можно получить совет, как себя вести, если вы оказались жертвой мошенничества, а также сообщить о попытках мошенничества в правоохранительные органы. В 1996 году было создано специальное подразделение по надзору за мошенничеством в интернете. Ежегодный доклад о мошенничествах, публикуемый NCL, основан на информации, полученной от потребителей.


NCL отслеживает два типа мошенничеств — телефонные и через интернет. Под телефонными в данном случае понимаются мошенничества, в которых общение осуществляется преимущественно по телефону. Жертвами телефонных аферистов часто становятся люди старше 70 (22%). Примерно одинаково число мошенничеств распределяется между возрастными группами в интервале от 20 до 59 лет: 17% случаев приходится на группу от 40 до 49 лет, по 16% — на группы от 20 до 29 и от 30 до 39 лет и 15% — на группу от 50 до 59 лет.


В 2005 году число жалоб в NCL по факту телефонных мошенничеств выросло на 39% по сравнению с предыдущим и составило 4587. При этом общий убыток от телефонного мошенничества составил $4,9 млн против $2,56 млн в 2004 году. В среднем, по данным NCL, если в 2004 году жертва телефонного мошенничества лишалась $1,97 тыс., то в 2005 году этот показатель вырос до $2,89 тыс.


Наиболее распространенным типом телефонного мошенничества в США является вымогательство денег в обмен на обещания помочь с получением приза или выигрышем в тотализаторе (31%). Средний убыток в этих случаях составляет почти $5 тыс. На втором месте по частоте предложения помочь в получении стипендий или правительственных грантов за определенную плату (11%), средний убыток — $366. Мошенники, которые называют себя по телефону представителями правительственных организаций США, предлагают жертве получить грант и просят вознаграждения за оформление бумаг или сведения о банковском счете для перевода средств. В 2004 году этот сравнительно новый вид мошенничества занимал третье место, а до этого вообще не входил в топ-10. Третье место (9%) делят злоумышленники, обещающие способствовать получению кредитной карточки (что обходится в среднем в $282) и продлить подписку на печатные издания по необыкновенно выгодной цене ($120). Значительно дороже, в среднем в $3,7 тыс., обходятся аферы с фальшивыми чеками (7%). Как правило, в таких случаях потребитель клюет на объявление о работе на дому или сам пытается что-то продать. Мошенник, ссылаясь на то, что живет в другой стране, и дороговизну денежных переводов, предлагает в качестве оплаты чек от его знакомого в США на большую сумму. "Сдачу" жертву просят перевести обратно по почте.


В 2005 году, по данным NCL, число жалоб о фактах интернет-мошенничества выросло на 12% и составило около 12,3 тыс. обращений. Общий убыток при этом в 2005 году составил $13,86 млн, более чем в два раза превысив уровень 2004 года ($5,79 млн). В среднем жертва интернет-мошенничества в 2005 году расставалась с $1,9 тыс. против $895 в 2004 году.


Жертвами интернет-мошенничеств, как правило, являются молодые люди и люди среднего возраста: по 25% случаев приходится на возрастные группы от 20 до 29 и от 30 до 39 лет, 23% — на группу от 40 до 49 лет и 16% — на группу от 50 до 59 лет. Мошенничества осуществляются через веб-сайты (75%) или посредством электронной почты (25%).


Чаще всего — в 42% случаев — потребители теряют деньги, участвуя в интернет-аукционах, по результатам которых им не доставляют "купленные" товары. Средний убыток при этом составляет $1,16 тыс. Попытки приобрести товары через интернет (30%) часто обходятся еще дороже — в среднем в $2,5 тыс. Аферы с фальшивыми чеками составляют 6% от общего числа интернет-мошенничеств, жертва теряет в среднем $4,36 тыс.


В десятке наиболее распространенных интернет-афер по версии NCL самыми дорогостоящими являются так называемые предложения денег из Нигерии (8%). Суть этой аферы в том, что потребителю приходит письмо якобы от вдовы свергнутого президента одной африканской страны, которая просит помочь ей перевести накопленные мужем средства в безопасное место, например на его счет, в обмен на часть богатства. При этом вымогатели просят оплатить расходы "на адвокатов", "на подкуп чиновников", "на перевозку денег из страны в страну" и тому подобное. В итоге жертва в среднем лишается почти $7 тыс.


АННА ВОЛКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...