Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов вчера заявил, что план мер по развитию инновационной деятельности, подготовить который просил Германа Грефа президент Владимир Путин, в марте будет внесен в правительство. План будет содержать предложения о создании государственного венчурного фонда и налоговых льгот для инновационно активных предприятий. В 2005 году правительство отклонило подобную программу Минобрнауки, но у программы ведомства Германа Грефа шансов гораздо больше.
О построении системы финансирования инновационного бизнеса на прошлой неделе в Кремле говорили президент Владимир Путин и министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Несмотря на некоторые сомнения, которые есть у ваших коллег в министерстве, венчурные фонды надо делать сейчас, не откладывая в долгий ящик,— настаивал Владимир Путин.— По какому пути вы пойдете, будет ли это отдельный венчурный фонд по IT-технологиям либо в более широком формате, сами решайте. Но я только вас прошу: быстрее!"
Герман Греф президенту возражать не смог, ответив, что созданию государственного венчурного фонда мешает лишь неопределенность вокруг так называемого фонда фондов, который рассматривается и Минэкономразвития (МЭРТом), и Минобрнауки как государственный венчурный фонд. Концепция предполагает, что фонд фондов "будет аккумулировать федеральные средства и наполнять отраслевые фонды, которые будут созданы совместно с частным капиталом". Уже после встречи министра и президента стало понятно, что Герман Греф намерен создавать фонд, из которого будут финансироваться не только информтехнологии. "Надо поддерживать максимальное количество инновационных отраслей: биотехнологии, нанотехнологии, микроэлектронику. В текущем году это одна из ключевых задач",— подчеркнул министр на встрече с президентом.
Однако, как оказалось, Герман Греф замахнулся на большее. Вчера заместитель господина Грефа Андрей Шаронов заявил, что МЭРТ готовит план мер по развитию инновационной деятельности, который должен быть внесен в правительство в марте. "Это не только фонд фондов, но и другая инфраструктура инновационной деятельности: стартовый капитал, связь науки и образования, развитие и предпринимательство в образовательной среде, защита интеллектуальной собственности, трансферт технологий и другие меры",— описал господин Шаронов документ, который готовится в МЭРТе. Более того, по словам замминистра, предлагаются и дальнейшие шаги по облегчению налогообложения НИОКР, в том числе ускоренная амортизация и списание расходов по НИОКР на затраты.
МЭРТ не первое и не единственное ведомство, готовившее инновационные стратегии. В конце 2005 года правительство уже рассматривало "Государственную стратегию в области науки и инноваций до 2010 года", которую разработали чиновники Минобрнауки. Глава ведомства Андрей Фурсенко тогда предлагал потратить на финансирование стратегии в 2006-2010 годах более 700 млрд руб. Кроме того, Минобрнауки настаивало на беспрецедентных налоговых льготах для инновационно активных предприятий. Например, в министерстве предлагали отнести к затратам таких предприятий 100% расходов на НИОКР при определении налога на прибыль "вне зависимости от завершенности разработок и достигнутого результата", установить нулевую экспортную пошлину при экспорте произведенной в России высокотехнологической продукции, освободить от НДС операции по продаже "российской научной продукции и услуг". Такой подход к развитию инноваций правительство не удовлетворил. Премьер-министр Михаил Фрадков счел стратегию Минобрнауки очень дорогой.
Маловероятно, что Герман Греф претендует на деньги, сопоставимые с теми, которые были положены в основу стратегии Андрея Фурсенко. По непроверенным данным, стартовый капитал фонда фондов составит не более 2 млрд руб., да и налоговые льготы для инноваторов господин Греф будет требовать скромнее. Кроме того, по данным Ъ, в администрации президента уже с конца 2005 года готовится набор налоговых стимулов для инновационно активных предприятий.