Совет федерации разрешил сбивать пассажирские самолеты

антитеррор

Совет федерации (СФ) единогласно одобрил вчера закон "О противодействии терроризму", принятый Госдумой 26 февраля. По мнению председателя СФ Сергея Миронова, с принятием этого закона "силовые структуры получили инструмент для борьбы с терроризмом". А предложения о дополнении закона, высказанные сенаторами в ходе обсуждения, предполагается позже оформить в виде поправок.

На внеочередное заседание, созванное исключительно для рассмотрения закона "О противодействии терроризму", собрались 150 сенаторов, что в последнее время случается нечасто. Спикер СФ Сергей Миронов даже поблагодарил их "за то, что все пришли, чтобы единодушно поддержать закон". Напомним, закон принимался в спешном порядке: 26 февраля Госдума приняла его в третьем чтении, 28 февраля его рассмотрели комитеты СФ, а уже 1 марта он был вынесен на пленарное заседание. Эта спешка объясняется просто: как подчеркнул представлявший закон председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, именно после вступления в силу этого документа заработает и указ президента от 15 февраля "О мерах по противодействию терроризму".

Господин Озеров рассказал историю прохождения закона через Госдуму, длившуюся почти полтора года, и напомнил его основные положения (Ъ подробно писал о содержании документа 27 февраля). Главные новации закона, по мнению сенатора, состоят в том, что в нем установлено единоначалие в проведении контртеррористических операций, четко прописаны действия всех силовых ведомств, в том числе и вооруженных сил, предусмотрена персональная ответственность руководителей.

Несмотря на то что все комитеты СФ дружно рекомендовали одобрить закон, вопросы у сенаторов остались. Так, Владимира Германенко (Ханты-Мансийский округ) интересовало, почему статьи, в которых прописана выплата компенсаций за гибель и увечья участников контртеррористических операций, вступят в силу лишь с 2007 года. Представитель правительства в СФ Андрей Яцкин в ответ заверил, что уже по итогам первого полугодия в бюджет будут внесены соответствующие изменения.

Вячеслава Новикова (Красноярский край) беспокоило, по каким критериям будет определяться степень реальной опасности гибели людей, из-за которой могут сбиваться самолеты, захваченные террористами. "Это будет решаться в соответствии с нормативно-правовыми актами,— успокоил его господин Озеров.— Будет секретное постановление Министерства обороны". "А как будет высчитываться, кто важнее — люди в самолете или, к примеру, вы в кабинете, на который он может упасть?" — продолжил тему Анатолий Коробейников (Ставропольский край). "Будут считать, сколько жизней в самолете, смотреть, куда он может упасть",— пояснил Виктор Озеров.

Людмилу Нарусову (Тува) интересовало, каким образом будет осуществляться "беспрепятственное проникновение силовиков в жилье и иные помещения" с точки зрения сохранности имущества, а также, как и когда будут заканчиваться "ограничения прав граждан" типа перлюстрации почты и прослушивания телефонов. Господин Озеров исчерпывающе ответил, что все будет производиться "в соответствии с законом". А заодно пообещал подготовить на основе всех прозвучавших вчера предложений, в том числе и о контроле над СМИ в ходе контртеррористических операций (эта норма была исключена из законопроекта перед вторым чтением), поправки в федеральные отраслевые законы — о СМИ, ФСБ, статусе военнослужащих, в Налоговый кодекс.

После этого все 150 сенаторов дружно одобрили закон. "Закон обеспечит защиту и безопасность граждан. Уже сама возможность расстрела самолета заставит террористов задуматься. А факты злоупотребления будут отслеживаться,— прокомментировал Ъ новый закон спикер Миронов.— Уверен, придется закон уточнять, вносить изменения, например, надо компенсации силовикам ввести с этого года".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...