Вчера президент России Владимир Путин вернул Венгрии книги из Шарошпатакской библиотеки, которые несколько десятков лет трепетно хранила Нижегородская областная научная библиотека. С подробностями о том, какой это был праздник для Венгрии и какие слезы для нижегородской библиотеки,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ из Будапешта.
Вчера утром Наталья Кузнецова, директор нижегородской библиотеки, рассказывала, глядя на книги, выставленные в Национальном музее Венгрии, о том, как в 1946 году советская армия вошла в Нижний Новгород, везя с собой в обозе эти книги. Кроме того, что они и так были довольно старые (XV-XVII веков), советские воины еще и сильно потрепали их, по дороге из Германии домой проводя время в разглядывании картинок и автографов Мартина Лютера.
Библиотекари много времени потратили на то, чтобы привести раритеты в приемлемый для хранения вид, и надежно спрятали коллекцию в отдел ценных и редких книг. Они понимали, что не в их интересах выставлять эти книги в открытый доступ.
— Венгры искали ведь эти книги,— со вздохом призналась Наталья Кузнецова.— Но в начале 90-х годов (видимо, после визита в Будапешт Бориса Ельцина.— А. К.) книгами могли уже пользоваться ученые и даже студенты (но не венгерские, конечно.— А. К.).
Впрочем, полноценно использовать их в научной работе было затруднительно. Госпожа Кузнецова вспоминает, что даже уникальный нижегородский читатель, владеющий 26 языками, пасовал перед венгерской книжной продукцией на венгерском языке.
— Жалко вам их теперь отдавать? — спросил я.
— Очень! — откликнулась директор.— Я сегодня утром прошла по этому музею, смотрю: лежат, все такие хорошие. А положили их так красиво... Я даже всплакнула. Но потом я убрала свои слезы. Все-таки это дипломатическая ситуация, нельзя так распускать себя.
136 томов были перевезены в Будапешт из Нижнего Новгорода в семи ящиках и теперь в самом деле заняли видное со всех сторон место в постоянной экспозиции Национального музея Венгрии. Это событие стало, если не ошибаюсь, национальным праздником для этой небольшой, но гордой страны.
На официальную церемонию передачи книг в Национальный музей пришли президент России Владимир Путин, премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань, президент Венгрии Ласло Шойом и вся российская делегация, прилетевшая из Москвы. На русском языке было зачитано решение о передаче книг. Молчание. После того как это же решение прочли на венгерском, мадьяры устроили овацию. Кое о чем это все-таки говорило.
Господин Путин рассказал, как исходил из того, что библиотека принадлежит венгерской церковной общине и ей должна быть возвращена. Он вспомнил про капитана Петра Петровича Егорова (не путать с напарником сержанта Кантарии), который в свое время на всякий случай выставил охрану вокруг библиотеки (видимо, зная нравы и обычаи своих солдат).
Оркестр трогательно сыграл Ференца Листа. Владимир Путин наградил памятными медалями выдающихся венгров: директора Будапештского цирка Иштвана Криштофа, кинорежиссера Иштвана Сабо и еще четырех человек, чьи заслуги в деле укрепления советско-венгерской дружбы и так были по достоинству оценены в советское время (очевидно, людей, которые заслужили такую награду в последние десятилетия, найти не удалось: просто никакой дружбы в это время не было).
После этого господин Путин встретился с лидерами венгерского парламента.
— Мы даже соскучились по контактам на высшем уровне,— сказал им господин Путин.
Он рассказал, как после церемонии передачи книг обменялся парой слов с руководителями крупнейшей венгерской энергетической компании "Молл".
— 10 млрд кубометров газа поставляет сюда "Газпром"! — сказал господин Путин с таким радостным удивлением, что стало ясно: он услышал об этом впервые и уже несколько минут находится под сильным впечатлением от этой во всех отношениях хорошей новости.
— И почти 100% венгерской потребности в нефти покрывается за счет России,— продолжил господин Путин шокировать не только себя, но и собеседников.— Мы уже можем, объединяя усилия, работать на рынках третьих стран.
Я видел, как загораются глаза от этих перспектив у венгерских парламентариев. Так же накануне горели глаза венгерских журналистов, когда господин Путин говорил им о том, что Венгрия может стать главным перевалочным энергетическим пунктом для всей Европы. И тех и других Владимир Путин остудил простым соображением: чтобы все это счастье свалилось на бедные (во всех отношениях) венгерские головы, им нужен хороший политический климат в Венгрии. Господин Путин в курсе, что Венгрия находится, как он выразился, в предвыборной ситуации. Поэтому он, видимо, и решил встретиться с лидерами фракций.
— Считалось,— сказал президент России,— что между Венгрией и СССР были особо тесные отношения. Они входили в блок Варшавского договора. Но все-таки Венгрия во времена СССР не получила эти раритеты! — с неожиданно мстительным удовлетворением сказал господин Путин.
Председатель Социалистической партии Венгрии Иштван Хиллер говорил, как он горячо одобряет новые российские инициативы и приветствует их. А Габор Кунце, председатель Союза свободных демократов, отплатил российскому президенту черной, по-моему, неблагодарностью.
— Если вы,— сказал он, исподлобья глядя на российского президента,— хорошо посмотрите в своем хозяйстве, то найдете еще что-то, что могло бы вернуться к нам.
Я вспомнил Наталью Кузнецову и ее невидимые миру слезы. Нет, она отдала все, что у нее было. Значит, еще что-то мы все-таки оставили в заначке в другом месте. Мне стыдно было признаться себе в том, что у меня странным образом тут же поднялось настроение.
Владимир Путин между тем, прежде чем выступил следующий депутат, решил разобраться с Габором Кунце:
— Вы сказали, что если что-то найдем у себя... Я в свою очередь благодарю вас за то, что вы приняли закон, по которому если и вы что-то найдете у себя, то передадите это России. Нам было важно услышать это в моральном плане.
Господин Путин намекал на то, что в материальном он и не надеется что-нибудь получить взамен.
После этого господин Путин вернулся к фигуре капитана Егорова, который за одно это утро превратился в былинного героя новейшей российской истории.
— Я сомневаюсь,— сказал господин Путин,— что капитан Егоров понимал ценность этих книг.
Было довольно странно, правда, что президент России оказался такого низкого мнения об умственных способностях капитана Егорова и его историческо-нравственном чутье.
— Но все-таки у человека возникло чувство бережного отношения к национальным ценностям венгерского народа! — добавил Владимир Путин.
Только теперь мне стало понятно, во имя чего господин Путин так легко пожертвовал сложившимся было в сознании венгерского народа имиджем капитана Егорова, категорически отказав ему в способности по достоинству оценить эту библиотеку.
— Во время войны,— добавил господин Путин,— в таких случаях все решает только один человек.
Очевидно, он знает об этом не понаслышке.
Лидер Венгерского демократического форума Ибойя Давид вернула господина Путина к событиям 1956 года. Он с легкостью последовал за ней, хотя эта тема за последние сутки сделалась, по-моему, уже невыносимой для любого здравомыслящего человека, который хочет ни войны, ни мира, а армию распустить.
Владимир Путин рассуждал на эту тему, впрочем, еще минут десять. В результате он сказал то, чего от него тут все хотели услышать:
— Реально мы чувствуем сострадание и моральную ответственность за эти события...
Но все-таки не удержался и добавил:
— Хотя сегодняшняя Россия не имеет к ним никакого отношения. Это касается и 56-го года в Венгрии, и 68-го в Чехословакии.
То есть мыслями господин Путин был в это время уже в Чехии, где телом он оказался через два часа (см. материал на стр. 2).