борьба за власть
Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко вчера заявил, что его ведомство раскрыло заговор радикальной оппозиции, имевший целью силовой захват власти в стране после президентских выборов 19 марта. Это заявление подтвердило подозрения, высказывавшиеся представителями белорусской оппозиции: обнаружение властями фальшивых протоколов exit polls было задумано именно для того, чтобы предъявить ей обвинения в подготовке "оранжевой революции".
Вчерашнее заявление Степана Сухоренко стало ожидаемым продолжением атаки на оппозицию, предпринятой КГБ Белоруссии в минувшее воскресенье. Как писал Ъ 28 февраля, главная силовая структура Белоруссии объявила об обнаружении заранее отпечатанных фальшивых протоколов exit polls американской службы Gallup, датированных 19 марта — днем президентских выборов. В соответствии с этими протоколами, единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко — 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин — 3,8%, а председатель Либерал-демократической партии Сергей Гайдукевич — 1,2%.
Наблюдатели сделали однозначный вывод: власти, опасающиеся "оранжевой революции", нанесли упреждающий удар, разоблачив заговор оппозиции и ее зарубежных покровителей и обвинив ее в готовящейся фальсификации итогов выборов.
Развивая эту идею, глава белорусского КГБ рассказал, что, согласно полученным его ведомством новым данным, незарегистрированная неправительственная организация "Партнерство", якобы осуществлявшая параллельное наблюдение за выборами, сразу после выборов должна была сделать "провокационное заявление" о фальсификации выборов. Доказательством этому как раз и должны были бы послужить найденные КГБ фальшивые протоколы exit polls, изъятые, как сказал господин Сухоренко, при задержании четырех руководителей организации.
По сценарию оппозиции, изложенному главой КГБ, в центре Минска должен был собраться многотысячный митинг, в ходе которого "в толпе планировалось взорвать взрывные устройства". "Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства",— заявил глава КГБ Степан Сухоренко. По его словам, предусматривалось задействовать боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии.
Чтобы проиллюстрировать масштабы заговора и серьезность угрозы, исходившей от оппозиции, господин Сухоренко поведал, что при обыске в штаб-квартире "Партнерства" были изъяты литература, ноутбуки, печати и газовый пистолет, а также около 100 сотовых телефонов с литовскими сим-картами, а также несколько десятков тысяч долларов. Был продемонстрирован фрагмент видеозаписи допроса координатора "Партнерства" по Минску Тимофея Дранчука, в котором шла речь о зарубежном финансировании деятельности краткосрочных и долгосрочных наблюдателей за президентскими выборами. Глава КГБ рассказал также, что "незарегистрированные организации в Белоруссии ушли в глубокое подполье и действуют достаточно профессионально, так как многие их участники прошли подготовку за рубежом. Например, в изъятых компьютерах лидеров 'Партнерства' вся информация закодирована и зашифрована".
Степан Сухоренко упомянул и об "американском следе" в организации революции в Белоруссии. Финансирование "Партнерства", заявил господин Сухоренко, осуществлялось через региональное отделение Национального демократического института при участии гражданина США Дэвида Гамильтона. По словам председателя КГБ, на эту деятельность в 2006 году США выделили $12 млн. Председатель КГБ предупредил, что его организации "известны и организаторы, и исполнители. В случае попыток отдельных лиц приступить к реализации этого сценария они, в соответствии с действующим законодательством, будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности". Глава КГБ рассчитывает, что после предания вышеизложенных фактов гласности, беспорядков не будет.
Комментируя очередное выступление главы КГБ, лидер объединенной гражданской партии, поддерживающей единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича Анатолий Лебедько, в беседе с Ъ обратил внимание на то, что "Партнерство" никогда не причисляло себя к оппозиции и позиционировалось как независимое объединение.
"Те примеры, которые они (власти Белоруссии.—Ъ) приводят, и тех людей, о которых они говорят, трудно связать в сознании",— прокомментировал Ъ обвинения КГБ в адрес лидеров "Партнерства" руководитель предвыборного штаба Александра Милинкевича Сергей Калякин. Действия КГБ господин Калякин объяснил желанием сделать упреждающий ход для того, чтобы потом оправдать свои действия по отношению к оппозиции. "Такая политика ведет к нагнетанию психоза в стране, что действительно может привести к кровопролитию",— считает господин Калякин.
Представители белорусской оппозиции неоднократно говорили о том, что им известен сценарий ее дискредитации, разработанный властью. "Еще должны найти оружие, затем среди тех, кто выйдет на улицу появятся пьяные молодчики, которые будут провоцировать милицию",— сказал Ъ Сергей Калякин.