МЭРТ изучает ценообразование на нефть

Итогами исследования поделятся с прокуратурой

власть и бизнес

Минэкономразвития намерено в середине марта завершить собственное расследование, посвященное разнице между экспортными ценами на нефть, указанными в контрактах нефтяных компаний, с мировыми ценами. В чем именно подозревают нефтяников, в ведомстве Германа Грефа пока сформулировать не могут, смысл анализа неясен и представителям нефтяных компаний, хотя МЭРТ грозит передать выводы в Генпрокуратуру. Эксперты же видят в инициативе МЭРТа попытку найти новый способ давления на нефтяные компании для недопущения роста цен на рынке нефтепродуктов.

О необходимости начать анализ экспортных контрактов нефтяников на предмет их соответствия мировым ценам на нефть глава Минэкономразвития Герман Греф впервые заявил на коллегии Федеральной таможенной службы 16 февраля."Разница между контрактной ценой при экспорте и рыночной составляет от $17 до $220. Такого не может быть даже с учетом разных видов транспортировки",— заявил тогда министр и пообещал "разобраться" с этим вопросом.

Как сообщили "Интерфаксу" неназванные чиновники в Минэкономразвития, такая проверка уже началась и должна завершиться к середине марта. "Нужно ответить на вопрос, есть ли объективные факторы существенного снижения контрактной цены по сравнению с биржевой,— сказал чиновник министерства.— В случае обнаружения намеренного занижения цен МЭРТ может обратиться в прокуратуру". Заявив, что речь может идти "о реальных потерях бюджета", представители министерства не стали уточнять, какие именно нефтяные компании они подозревают.

Данные Росстата, опубликованные 20 февраля, свидетельствуют, что средняя фактическая экспортная цена поставок в 2005 году была ниже мировой на $15-60 за тонну. В частности, в декабре 2005 года цена экспорта составляла $352, мировая цена нефти Urals — $394,1 за тонну (см. таблицу). Вчера в ведомстве Германа Грефа Ъ не смогли уточнить, какие выводы намерены сделать чиновники из статистики и в чем конкретно могут быть обвинены экспортеры.

Не понимают этого и сами нефтяники. Дело в том, что их основной платеж государству — экспортная пошлина — никак не зависит от контрактной цены нефти, поскольку устанавливается в виде твердой долларовой ставки (с 1 апреля она составит $186,4 за тонну). Не могут занижением цен нефтяные компании уходить и от уплаты НДС — как экспортеры, они от этого налога освобождены. Теоретически занижением контрактной цены нефтяные компании могут лишь незначительно сокращать свои платежи по налогу на прибыль и уменьшать сумму валютной выручки, которую они обязаны возвращать в страну.

Сами компании подобные подозрения отвергают. "К нам тезис о возможном занижении цен неприменим, поскольку наши контрактные цены в 2005 году были выше биржевых",— заявил Ъ представитель компании "Сибнефть" Алексей Фирсов. "Претензии МЭРТа просто непонятны,— сказал Ъ представитель другой крупной нефтяной компании.— Контракты на поставки нефти — это, как правило, фьючерсы со сроком исполнения в несколько месяцев. Контрактная цена всегда отличается от биржевой".

Источник Ъ в Минфине предрекает коллегам из Минэкономразвития большие сложности при выведении "справедливых" цен нефтяных поставок. Он напоминает, что контрактные цены напрямую зависят от способа транспортировки сырья. "Доставка нефти трубопроводным транспортом по определению стоит дешевле, чем морским,— в среднем на $3 за баррель или $22 за тонну,— говорит чиновник.— Условия морских поставок и фрахта в разных контрактах также весьма существенно отличаются друг от друга". Кроме того, по словам представителя Минфина, следует помнить о том, что котировки мировых бирж, на которые ссылается Минэкономразвития,— это усредненные значения — "совсем необязательно, что сделка в этот день заключалась именно по этой средней цене".

По мнению экспертов, неожиданная и слабо аргументированная атака МЭРТа на нефтяников может быть объяснена желанием чиновников найти новые способы воздействия на отрасль в преддверии ожидаемого весеннего повышения цен на нефтепродукты. Срок действия меморандума о замораживании цен на бензин, мазут и дизтопливо истек 1 января 2006 года, продлевать его нефтяные компании не собираются. Не исключено, что МЭРТ просто ищет новые аргументы в будущем разговоре с нефтяниками.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...