Каравай на макушке
Каравай на макушке
Российские правительственные либералы вдруг напомнили о своем существовании. В течение последних недель они сделали несколько громких и весьма жестких заявлений.
Министр финансов Алексей Кудрин сначала открыто заявил об отсутствии у правительства политической воли, а затем в статье "Стабилизационный фонд: зарубежный и российский опыт" в журнале "Вопросы экономики" фактически конкретизировал, в чем же выражается безволие правительства. Главная проблема, с которой не справляется власть,— растущая зависимость страны от "легких" нефтяных денег. Глава Минфина предлагает шоковый метод лечения запущенной болезни — вообще отказаться от конъюнктурной сырьевой ренты, то есть верстать бюджет только на основе доходов, полученных без учета нефти.
Одновременно директор Института переходной экономики Егор Гайдар опубликовал отрывок из готовящейся к выходу книги, посвященный "нефтяному проклятью". Исторические выкладки, демонстрирующие, чем оборачивалось легкое обращение с нефтяными деньгами для экономик Венесуэлы, Мексики и СССР, выглядят чрезвычайно своевременными. Об опасности тенденций дирижизма все активнее предупреждают Владимир Мау, Евгений Ясин и другие известные экономисты.
Скоординированно или нет, но либералы диагностируют главную политэкономическую проблему. Минфин, по сути дела, превратился в последний бастион осмысленной финансовой политики. А все остальные ключевые ведомства включились в процесс раздела нефтяного пирога. Проекты того, как правильно пристроить нефтяные деньги, рождаются один за другим. К примеру, Пенсионный фонд предлагает потратить сверхдоходы на покрытие собственного дефицита, который будет неизбежно расти из-за провала пенсионной реформы и неблагоприятных демографических тенденций. В свою очередь, несколько государственных монополий требуют расширить инвестиционный фонд для грандиозных трубопроводных проектов. В дешевых инвестиционных ресурсах заинтересованы и новые управленцы из автопрома. На рынке они денег брать не могут, да, видимо, и не хотят. В той же очереди за деньгами стоят лоббисты других грандиозных проектов возрождения великой индустриальной державы: авиастроители, связисты, машиностроители. Зубы советского дракона, попав на удобренную коррупционную почву, дают богатые всходы.
В благодарный процесс раздела нефтяного пирога охотно включаются и старые олигархические группы. В аппарате правительства и Совета безопасности вполне серьезно говорят о необходимости инвестиций нефтяных сверхдоходов в акции российских компаний. Цель, конечно, объявляется самая благородная — повышение капитализации российской экономики. При этом даже самым отъявленным идеалистам понятно, что такие вложения в лучшем случае на время поддержат пузырь российского фондового рынка, но никак не предотвратят его неизбежного последующего падения.
Год назад, комментируя двукратный рост инвестиционного фонда, минфиновский чиновник грустно заметил: "Трудно простоять с караваем на макушке среди толпы голодных". Минфину худо-бедно удавалось это делать последние три года. Однако теперь лоббисты не только голодны, но и хорошо вооружены. Трудно, но возможно противостоять лоббистским группам, обладающим административным ресурсом, в ситуации относительной политической стабильности. А вот умерить их аппетиты в то время, когда власть сама занялась реализацией популистских программ, практически невозможно. Национальные проекты ясно показывают, что власть рассматривает нефтяные деньги в качестве предвыборного аргумента убойной силы. Так что ближайшие полтора-два года станут идеальным временем для реализации национальных бизнес-проектов с далеко идущими личными последствиями.
То, что происходит сегодня — это уже не спор различных экономических концепций. Тема нефтяных сверхдоходов из экономической превращается в политическую. А громкие заявления либералов все больше напоминают арьергардные бои. Россия готовится со вкусом потратить нефтяные доходы. Что из этого обычно получается, хорошо описано в книге Егора Гайдара.