Охватившие мир надежды на атомную энергетику выглядят пока несколько преувеличенными
Атомная энергетика в последние месяцы стала одной из самых модных мировых тем. "Наша задача — начать строить новые АЭС к концу нынешнего десятилетия",— заявил недавно в обращении к нации Джордж Буш, президент Соединенных Штатов, в которых атомные станции не вводились в строй больше 30 лет.
20 лет понадобилось человечеству, чтобы преодолеть чернобыльский шок. Вероятно, тема не встала бы столь остро, если бы не ситуация с нефтью и газом, которая сегодня выглядит как едва ли не главный источник геополитической и экономической нестабильности. На этом фоне атомная энергия вновь начинает выглядеть панацеей. Характерно, что к развитию атомной энергетики призвал недавно даже Сильвио Берлускони — премьер страны, в которой по результатам референдума, проведенного после чернобыльской катастрофы, решено было полностью отказаться от эксплуатации атомных станций.
Что интересно, атомная энергетика выглядит не просто экономической альтернативой нефти и газу, но и экологически более привлекательным способом решения энергетических проблем. В конце 2005 года 54% британцев высказывались за ее развитие, если она поможет бороться с изменением климата. В Швеции, традиционно настороженно относящейся к атому, перелом наступил в 2004 году, когда, по результатам опроса Гетеборгского университета, 46% респондентов высказались за строительство атомных станций и лишь 34% — против.
Играет свою роль в ренессансе надежд на "мирный атом" и геополитический аспект. Если основные мировые нефтяные и отчасти газовые ресурсы располагаются в нестабильных странах, то большая доля запасов урана сосредоточена в странах относительно надежных. Около 80% мировых запасов приходится на девять стран. Это лидеры — Австралия и Казахстан, а также Канада, ЮАР, Намибия, Нигер, Россия, Бразилия и США.
"В последние 15 лет количество введенных в строй энергоблоков по всему миру исчислялось единицами,— говорят в Росатоме.— А в ближайшие 25 лет будут построены сотни энергоблоков общей мощностью 600 ГВт". Прогноз американского министерства энергетики похож — 570 ГВт до 2030 года.
Впрочем, уран растет теперь в цене ничуть не хуже, чем нефть. Если в течение предыдущих десяти лет, по данным WNA (Всемирной ядерной ассоциации), цена за фунт урана колебалась в диапазоне $7-17, то за последний 2005 год она подскочила до $37. Впрочем, цена топлива в себестоимости энергии атомных станций составляет, по данным Росатома, около 10% (в то время как для тепловых электростанций, работающих на традиционном топливе, этот показатель составляет 40-60%).
Вместе с тем все это — неблизкая и дорогостоящая перспектива. Более того, по расчетам ЦНИИ "Атоминформ", сейчас 17% всей производимой в мире энергии приходится на атомные станции, и доля эта к 2030 году увеличится лишь до 21,7%. Борис Габарев, генеральный директор НИИ энерготехники, считает, что в свете последних тенденций можно прогнозировать 25%. Но коренных изменений в мировом энергетическом балансе в обозримом будущем не произойдет. К тому же распространение атомной энергетики и экспорт ее в развивающиеся страны поставит мир перед новыми опасностями. Это и гарантии эксплуатации, и опасность "расползания" ядерных технологий. M&KА